Утро выходного дня: как избежать похмелья и снять симптомы
. Советы, методы и комментарии наркологаКаждый взрослый человек хотя бы раз сталкивался с симптомами похмелья: тело не слушается, голова раскалывается, даже прогулка по коридору дается с трудом. Разбираемся, что происходит с организмом после бурной вечеринки и какие способы борьбы с похмельем — самые действенные.
Содержание
Как алкоголь влияет на организм
С медицинской точки зрения, похмелье — тяжелое постинтоксикационное состояние, которое возникает после употребления алкоголя (обычно через несколько часов или на следующее утро). Среди симптомов: головная боль, жажда, тошнота, рвота, головокружение. Еще алкоголь является сильным депрессантом. Он устраивает нервной системе эмоциональные «американские горки»: от радости до грусти, от расслабления до тревоги.
Попадая в мозг, этанол активирует выработку дофамина и эндорфина, появляется чувство легкости и веселья. В то же время он «склеивает» клетки крови — эритроциты. Сосуды запечатываются, кровь циркулирует медленнее, перекрывая кислорода доступ к органам. Это нарушает работу нейромедиаторов — биологически активных веществ в мозге, задача которых — по цепочке передавать сигналы от нервных клеток. Именно они отвечают за поведение и эмоциональную реакцию. Запускается процесс «торможения»: так, после двух бокалов человек расслабляется, а после десяти — засыпает.
Когда печень наконец начинает перерабатывать этанол, состояние опьянения постепенно проходит. Выработка серотонина прекращается, радость и воодушевление сменяются грустью и тревогой.
«При употреблении алкоголя происходит процесс выработки бета-эндорфина. Он вбрасывается в большом количестве, и вслед за этим в нейронах мозга происходит быстрое массивное высвобождение дофамина. Этот процесс можно назвать «эффектом подкрепления» — нам становится хорошо, настроение улучшается.
Похмелье, по сути, — зеркальное отражение опьянения. Для обычного человека оно обусловлено процессом распада этанола в организме, а у человека с зависимостью начинается «синдром отмены» — организм требует новой дозы алкоголя».
Откуда берется похмелье
Все алкогольные напитки содержат этиловый спирт (он же этанол). Молекулы этанола быстро всасываются в кровь через микроскопические сосуды полости рта. Добравшись до внутренних органов, этанол сразу начинает окисляться и перерабатываться — 90% этого процесса происходит в клетках печени.
Промежуточным элементом расщепления этанола является токсичное вещество ацетальдегид, или «уксусный альдегид». Именно он нарушает работу сердца, почек, головного мозга и нервной системы, наносит урон всему организму.
Для переработки уксусного альдегида в организме есть всего один фермент — ацетальдегиддегидрогеназа. Он превращает токсичное вещество в знакомую организму уксусную кислоту. Если печень работает хорошо, то переработка этанола произойдет относительно быстро, со скоростью 10 г/ч (средняя кружка пива или рюмка крепкого алкоголя). Затем уксусная кислота безопасно преобразуется, включаясь в процесс выработки энергии организмом.
Скорость расщепления этанола меняется в зависимости от количества алкоголя: чем больше было выпито, тем дольше организм будет восстанавливаться.
Почему у одних есть похмелье, а у других — нет
То, насколько быстро печень перерабатывает алкоголь, обусловлено разными факторами: весом, полом, генетикой, образом жизни. Тяжесть похмелья зависит также от соотношения и активности ферментов, способных «обезвредить» этанол.
«Наглядный пример сочетания активной работы ферментов, хорошей генетики и хорошего метаболизма — Уинстон Черчилль. Британский премьер-министр пил очень много, при этом прожил 90 лет. Но такие случаи — скорее исключение, чем правило. Среднестатистический человек при регулярном употреблении алкоголя будет чувствовать себя гораздо хуже. Не нужно примерять чужую жизнь на себя: если у кого-то не бывает похмелья, это не значит, что ваш организм будет вести себя так же».
С возрастом похмелье становится сильнее. Утро после вечеринки в 35 лет сильно отличается от того, что было в 20: встать с кровати и радостно побежать по делам уже не получится. Причин этому несколько.
- Ухудшение работы печени. С возрастом печень теряет способность перерабатывать вредные вещества так эффективно, как раньше. Кроме того, мы принимаем все больше лекарств, и это сказывается на работе органа.
- Изменения композиции тела. С возрастом, как правило, сокращается количество воды и увеличивается процент жира — это усложняет процесс переработки этанола.
- Тревога и стресс. Чем мы старше, тем больше трудностей появляется в нашей жизни — а значит, и негативных переживаний.
«С возрастом физиологические процессы в организме замедляются, ферменты становятся менее активными, печень работает хуже. Любое вещество, попавшее в организм, будь то лекарство или алкоголь, выводится дольше. В итоге похмелье становится тяжелее».
Боремся с похмельем: народные методы
Кто-то готовится к похмельному утру заранее: достает банку с рассолом, у кровати ставит кувшин с водой, а на обед оставляет наваристый суп. Собрали самые популярные народные методы.
Чистая и минеральная вода
Алкоголь обладает сильным мочегонным действием, что приводит к обезвоживанию. Чистая вода поможет «вымыть» из организма токсины, а минералка восстановит водно-солевой баланс (при обезвоживании теряются нужные организму электролиты). Но пить лучше понемногу, чтобы не усложнять работу почек.
Кисломолочные продукты
Белки, витамины, минералы и бактерии, содержащиеся в кисломолочной продукции, помогают при похмелье. Они положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, защищают печень и выводят из организма вредные вещества.
Рассол и квашеная капуста
Самый «народный» способ борьбы с похмельем. Огуречный рассол и квашеная капуста действительно помогают облегчить симптомы похмелья, так как восстанавливают водно-солевой баланс в организме. В них содержится большое количество витаминов и электролитов — калия и магния.
Томатный сок
Еще один народный метод для тех, кто любит овощные соки. Магний, калий и натрий восстановят водно-солевой баланс и ускорят обмен веществ, а клетчатка поможет пищеварительной системе.
Белково-углеводный завтрак
Для завтрака после бурной ночи отлично подойдет отварная куриная грудка, каши — гречка, овсянка и другие злаки. Белки и углеводы помогают организму восстановиться: дают энергию, не вредят кишечнику и печени.
Другой вариант — яичница или вареные яйца. Дело в том, что в яйцах содержится цистеин — аминокислота, которая помогает в борьбе с токсичным ацетальдегидом.
Хаш
Необычный вариант для тех, кто решил подготовиться к похмельному утру заранее. Хаш — насыщенный суп из бараньих или телячьих костей с добавлением рубца. В армянском лечебнике 1184 года с помощью него предлагают лечить простуду и «лихорадку из-за забот и скорби». Хаш — блюдо жирное и калорийное, так что есть его стоит уже после того, как станет немного легче.
«Самые простые методы борьбы с похмельем — вода, продолжительный сон, свежий воздух, душ. Справиться с обезвоживанием поможет поддержание питьевого режима в течение дня.
Кто-то добавляет в воду соду, сахар и соль, чтобы быстрее восстановить уровень электролитов, но это небезопасно. Люди, часто пьющие алкоголь, и так предрасположены к диабету. Если регулярно добавлять сахар в «похмельный» рацион, есть риск возникновения сахарного диабета II типа.
Томатный сок лучше любого фруктового: в нем мало калорий и сахара. Также в его составе много клетчатки, магния, калия — это особенно важно для тех, кто употребляет алкоголь. Говоря про рассол, не стоит забывать, что, употребляя его во время похмелья, мы еще больше обезвоживаем истощенный организм. Поэтому вместе с рассолом стоит пить еще больше чистой воды».
Боремся с похмельем: научные методы
В интернете можно найти тысячи способов, как справиться с похмельем при помощи лекарств. Рассмотрим несколько способов.
Обезболивающее
Боль в голове — последствие интоксикации организма, поэтому обезболивающие препараты не всегда могут побороть ее. Кроме того, некоторые анальгетики усиливают негативное воздействие алкоголя на печень. Если и пить таблетки «от головы» во время похмелья, то только нестероидные противовоспалительные препараты.
Сорбенты
Алкоголь практически моментально начинает воздействовать на организм, поэтому сорбенты практически бесполезны — как до, так и после употребления алкоголя. Они работают исключительно в ЖКТ, как губка впитывая вещества, но умещают в себе достаточно маленькое количество — не больше собственного объема.
Хуже сорбенты, конечно, не сделают, но и улучшения состояния ожидать не стоит. Помогут они только в том случае, если, помимо алкогольного, есть и обычное отравление.
Средства от похмелья на основе янтарной кислоты
Гипотетически средства на основе янтарной кислоты позволяют замедлить процесс образования ацетальдегидов и уменьшить поступление в кровь токсинов. Но важно помнить, что янтарная кислота помогает снять симптомы, а не борется с причиной похмелья и не восстанавливает пораженные клетки.
Наш организм и сам производит янтарную кислоту, поэтому передозировка может быть опасной: метаболические процессы ускоряются, что запускает процесс раннего старения и обостряет хронические заболевания.
Препараты на основе метадоксина
Пытаясь справиться с похмельем, главная задача — не убрать симптомы, а повлиять на первопричину плохого самочувствия. Препарат на основе метадоксина способен вывести алкоголь из крови на 40% в течение часа после приема. Он обезвреживает тот самый уксусный альдегид, что значительно улучшает состояние.
Также метадоксин (например, «Метадоксил № 10») защищает печень и головной мозг от воздействия алкоголя. Он борется с причиной похмелья — интоксикацией и, как следствие, снимает симптомы.
«Метадоксил повышает активность ферментов, отвечающих за переработку уксусного альдегида в уксусную кислоту и последующее ее выведение из организма. К тому же он препятствует накоплению жиров в клетках, что предотвращает возникновение алкогольного стеатоза или жировой дистрофии печени».
Чего не стоит делать при похмелье
Пить алкоголь
Во время похмелья организм борется с интоксикацией, пытается вывести из организма этанол. Новая дозировка алкоголя не только добавит работы для печени и всего организма, но и ухудшит ранее начатый процесс переработки. Также привычка похмеляться может привести к алкоголизму: нарушается работа ферментативной системы, а сам человек «привязывается» к алкоголю («выпил — полегчало»).
Пить кофе и энергетики
Строго говоря, похмелье — стресс для организма, который кофеин может только усилить. Энергетики плохо влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, что особенно опасно для тех, у кого проблемы с артериальным давлением.
Ходить в сауну и принимать контрастный душ
Алкоголь обладает сосудорасширяющим свойством: повышает давление и учащает сердцебиение. В распаренном горячем помещении усиливается потоотделение, повышается нагрузка на легкие, сердце и сосуды, работа почек ухудшается. Этанол и без того наносит удар по нервной и сердечно-сосудистой системам, а баня и контрастный душ этот эффект только усиливают.
Заниматься спортом
В похмельном состоянии организм очень ослаблен (прежде всего из-за обезвоживания и нагрузки на внутренние органы). Зарядка или поход в зал лишь усугубит это состояние.
Как избежать похмелья
Если провести вечер в баре хочется, а просыпаться с больной головой наутро — не очень, можно попробовать «действовать на опережение». Рассмотрим самые популярные способы предотвращения похмелья.
Плотный обед и закуски
Пить натощак — затея весьма рискованная. Уменьшить воздействие этанола (а значит, и облегчить похмелье) помогут закуски и полноценный прием пищи до мероприятия.
Активированный уголь
Поскольку активированный уголь является сорбентом, он работает исключительно в желудочно-кишечном тракте. Полностью поглотить этанол, проникший в организм через капилляры, и сильно повлиять на тяжесть похмелья он не сможет. При этом употребление активированного угля может помочь ненадолго отсрочить состояние опьянения.
Метадоксил
Если принимать препарат на основе метадоксина перед употреблением алкоголя, то он поможет сохранить печень и ускорить выведение уксусного альдегида, который и является причиной плохого самочувствия. Если наутро похмельные симптомы все-таки появились, препарат можно принять повторно.
«Есть поговорка: «Закуска градус крадет». Эксперты ВОЗ утверждают, что употребление алкоголя во время еды уменьшает неблагоприятные последствия. Но стоит понимать, что нельзя есть много и не стоит употреблять жирную пищу — это создает нагрузку на поджелудочную железу, что увеличивает риск развития острого панкреатита. Желательно отдавать предпочтение слабоалкогольным напиткам или разбавлять крепкий алкоголь водой и льдом. И конечно, пить немного.
Именно воздействовать на обменные процессы может «Метадоксил». Он способствует деактивации и выведению уксусного альдегида, предотвращая похмелье. Препарат защищает печень, восстанавливает ее клетки. Также у него есть мягкий противотревожный и антидепрессивный эффект, что поможет сгладить эмоциональные последствия алкоголя».