В Роспотребнадзоре раскрыли способы не заболеть гриппом и ОРВИ

. Специалисты сказали, что «простуды» не существует
Обновлено 10 января 2023, 06:52
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Нет такой болезни «простуда», а любое острое респираторное заболевание вызывает вирус, который опасен для окружающих. Основным источником инфекции становится больной человек, который кашляет, страдает насморком, чихает, выделяя таким образом вирус во внешнюю среду и заражая окружающих людей. Об этом рассказали в Роспотребнадзоре и напомнили, как защитить себя от гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).

«Вокруг больного образуется зараженная зона с максимальной концентрацией аэрозольных частиц. Дальность их рассеивания обычно не превышает 2–3 м. Восприимчивость людей к вирусам гриппа высока, а сам вирус очень легко передается», — пояснили специалисты.

Передача вируса может произойти не только воздушно-капельным образом (кашель, насморк, чихание), но и бытовым способом — через предметы обихода. Если болезнь запустить, то она может привести к осложнениям (пневмония, абсцесс легких, миокардит, энцефалит, менингит, поражение печени и др.) и даже к смерти при особо тяжелых формах гриппа.

Кто и в каких случаях рискует тяжело заболеть:

  • люди, поздно обратившиеся за медицинской помощью;
  • дети в возрасте до 6 лет;
  • взрослые старше 60 лет;
  • те, кто не применял стартовую противовирусную терапию или использовал препараты с низкой эффективностью;
  • беременные женщины;
  • люди с сопутствующими хроническими болезнями легких, сердечно-сосудистой системы, почек, печени, с нарушениями метаболизма в организме (включая сахарный диабет и ожирение), со злокачественными новообразованиями, иммунодефицитными состояниями.

Чтобы снизить вероятность заражения гриппом и ОРВИ, в Роспотребнадзоре перечислили правила, которые необходимо соблюдать:

  • в период высокой сезонной заболеваемости не посещать массовые мероприятия, торговые центры, минимизировать использование общественного транспорта в часы пик;
  • в общественных местах использовать маски;
  • избегать общения с уже заболевшими людьми;
  • укреплять иммунитет (полноценно спать и питаться, заниматься физической активностью);
  • на улицу одеваться по погоде, но при этом не укутываться сверх меры самим и не кутать детей;
  • избегать переутомлений и стрессовых ситуаций.

«Если почувствовали себя плохо, следует обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Решение о приеме противовирусных препаратов должно приниматься специалистом. Надо соблюдать назначенный режим лечения, так меньше риск осложнений. Заболевшего лучше разместить в отдельной комнате, проводить ежедневную влажную уборку и регулярно проветривать», — пояснили в ведомстве.

Если заболел ребенок, даже в легкой форме, надо оставить его дома, а не вести в детский сад или школу, чтобы не осложнилось его самочувствие и не заразились другие дети. Если же вирус атаковал во время поездки или на отдыхе, следует использовать одноразовые маски для себя и своих близких, сократить общение с другими туристами.

Ранее заместитель главного врача клиники Педиатрического университета Минздрава России Мария Ревнова рассказала о способах укрепить местный иммунитет и снизить риск заболевания ангиной (инфекционное заболевание, при котором воспаляются небные миндалины и другие составляющие глоточного кольца). Для этого можно заморозить сок или морс и рассасывать по одной льдинке три—пять раз в день, приучая таким образом горло выдерживать холод. Детям также можно вместо этого давать по ложечке мороженого.

Поделиться