Терапевт объяснил правила извлечения занозы и опасность ее игнорирования

. От воспаления до столбняка: все сценарии развития ситуации

Врач рассказал о правильном извлечении занозы и последствиях ее игнорирования

Обновлено 30 января 2023, 06:29
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Шипы и колючки растений, волокна древесины, металлическая стружка, осколки стекла, рыбьи кости, жесткие щетинки от шести животных, рыболовная леска и многое другое — все это для человека может стать проблемой, объединенной общим словом «заноза». Чем рискуешь, если быстро не удалить ее, в беседе с РБК Life пояснил врач-терапевт федеральной сети многопрофильных медицинских центров «Клиника Фомина» Даниил Серебряков.

«Заноза простым языком — это проникновение твердого инородного тела небольших размеров в мягкие ткани человека. Тяжесть ситуации зависит от размера занозы, ее материала и места поражения. Занозы не всегда доставляют дискомфорт. Боль может быть только в момент вкола, и, если мягкие ткани плотно обхватывают занозу, не позволяя ей двигаться, то поначалу болевого дискомфорта не будет», — пояснил доктор.

Но с течением времени все изменится. Организм, стараясь избавиться от инородного тела, организует вокруг занозы воспалительный процесс, расплавит мягкие ткани и заполнит пространство воспалительной жидкостью. Заноза приобретет подвижность, и начнутся болевые ощущения.

Дальше возможны два сценария:

  • положительный — заноза будет извлечена хирургически или прорвется на поверхность вместе с продуктами воспаления;
  • отрицательный — воспаление начнется и угаснет в мягких тканях. Заноза, покрывшаяся вокруг капсулой из соединительной ткани, останется в организме навсегда, иногда отдаваясь болезненными ощущениями при надавливании на место ранения. Яркий пример — осколочные ранения бойцов.

Если занозу вытащить самостоятельно не получается, следует обратиться за медицинской помощью к амбулаторному хирургу в поликлинику или травмпункт. Здесь можно получить первичную хирургическую обработку раны и вакцинопрофилактику от столбняка.

В случае, когда медицинская помощь недоступна (например, дело происходит в турпоходе), порядок действий такой.

  • Не паниковать. Обработать место вкола любым доступным кожным антисептиком (желательно не зеленкой и не фукорцином, так как они могут замаскировать занозу и осложнить ее дальнейшее извлечение).
  • Далее лучше забинтовать или заклеить место вкола, чтобы ограничить попадание в рану грязи и снизить частоту механических воздействий на травмированное место.
  • Затем при первой возможности обратиться к врачу. При длительном походе возможно применение ежедневных перевязок.
  • Попытки самостоятельного извлечения можно предпринимать только обработанными спиртом или прокаливанием докрасна инструментами (игла, пинцет).

Заноза отнюдь не так безобидна, как можно подумать из-за ее небольших размеров. Крошечная инородная частица может стать проводником в рану грозной инфекции. Речь о столбняке, который быстро развивается, вызывает сильнейшие судороги абсолютно всех мышц, что приводит к невозможности дышать и смерти.

«Вакцинация от столбняка включена в производственный календарь профилактических прививок и осуществляется один раз в десять лет в течение жизни, что обеспечивает устойчивый иммунитет к заболеванию. Раньше случаи столбняка встречались очень редко, но увы, с нарастанием популярности антипрививочного движения частота случаев заболевания столбняком возрастает в геометрической прогрессии», — подчеркнул врач Даниил Серебряков.

Ранее спасатели показали на видео, как можно снять кольцо, сдавившее палец. В МЧС России отметили, что подобные случаи нередки в их практике. Для операции по быстрому удалению предмета требуется обычная нитка и зубочистка: нитку при помощи тонкой заостренной палочки надо протянуть под кольцом. Затем в несколько кругов обмотать ее вокруг пальца, чтобы уменьшить размер опухшего места, и после этого размотать нить со стороны кольца, которое само соскользнет с пальца. Вся «спасательная операция» длилась 15 секунд.

Поделиться