Врачи развеяли миф об исключительной пользе гранатового сока
. Как правильно выбрать и пить без вреда для здоровья сок гранатаКандидат медицинских наук Селезнева развеяла миф о необыкновенной пользе гранатового сока
Исследования не подтверждают исключительный лечебный эффект гранатового сока, но это не значит, что такой сок не полезен. Об этом рассказала руководитель направления диетологии в EMC, врач-диетолог, кандидат медицинских наук Ксения Селезнева.
Гранатовый сок овеян мифами о необыкновенной пользе. Ему приписывают уникальные целебные свойства в снижении уровня холестерина, лечении сердечно-сосудистых заболеваний, потенциал для омоложения.
На деле, пояснила руководитель направления диетологии в EMC Ксения Селезнева, в гранатовом соке действительно содержатся пищевые волокна для работы кишечника и здоровья его микрофлоры, витамин С в значимом количестве, калий для работы мышц, сердца, для профилактики отеков. Также в гранатовом соке есть растительные вещества с предполагаемым антиоксидантным действием. Его пьют те, у кого есть проблемы с дефицитом железа, анемия, авитаминоз, у кого активные физические нагрузки. Также гранатовый сок является иммуностимулятором.
Как пояснила доктор, есть люди, которым, наоборот, следует отнестись к этому соку с осторожностью. Это касается тех, кто страдает воспалением желудочно-кишечного тракта или принимает определенные препараты, способные вступить в реакцию с активными веществами в составе граната.
«Обычно такое взаимодействие уже прописано в инструкции к препарату. Но не все мы бываем внимательны к инструкциям, поэтому любителям граната и сока из него следует спросить врача о возможном негативном воздействии. Выбирать лучше нефильтрованный свежевыжатый сок – в нем сохранилось больше всего пользы. Проблема в его малом сроке хранения, а значит, в магазине мы обычно встретим более «долгоживущие» варианты», — пояснила врач.
Строгих научных данных о том, сколько гранатового сока можно выпивать в день, не существует. Можно ориентироваться на 200–300 мл в день.
Спортивный нутрициолог и диетолог Ирина Писарева сообщила РБК Life, что детям предлагать такой сок можно примерно с года, если нет никаких аллергических реакций. Для ребенка напиток обязательно надо разбавлять водой и давать понемногу, например по столовой ложке. Да и взрослым тоже стоит добавить в сок воды перед употреблением.
«Мало кто знает, что он достаточно сильно раздражает слизистую и его лучше пить разбавленным. После употребления сока надо прополоскать рот, чтобы не было воздействия на зубную эмаль. Из-за высокой кислотности гранатовый сок не стоит употреблять при обострениигастрита, язвенной болезни и запорах. Сок граната понижает давление, это тоже надо иметь в виду», — рекомендовала эксперт.
Диетолог Ирина Писарева дала несколько советов по выбору гранатового сока.
- Покупать сок в стеклянной таре.
- Обращать внимание, чтобы на этикетке было указано, что это именно сок, а не нектар. Нектар означает, что продукт уже разбавлен, а значит легко может быть подкрашен.
- Смотреть на дату производства на упаковке — сезон выращивания граната примерно с сентября по январь.
- Цвет сока должен быть достаточно насыщенным.
- Осадок в соке присутствовать может, в этом нет ничего страшного.
- Слишком светлый, ненасыщенный цвет сока говорит о том, что его разбавили водой.
- В составе не должно быть добавленных сахаров, различных сиропов, это превратит сок в нектар или напиток с содержанием сока граната.
Осторожность следует проявлять и любителям еще одного напитка, традиционно считающегося крайне полезным. Речь о домашнем компоте. Врачи называют его помощником в борьбе со стрессом, бессонницей, лишним весом, отмечают его положительное влияние для профилактика тромбозов. Однако слишком сладкий компот не стоит пить людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.
Беременным женщинам и людям с почечной недостаточностью надо помнить, что компот нагружает почки. Тем, кто страдает хроническими гастритами, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, в период обострения от кислых компотов лучше воздержаться.