«Твист» и 60 секунд. Травматолог показал экспресс-тест для суставов
. Чтобы понять, есть ли проблемы с ними, потребуется минутаДоктор Мамонтов показал экспресс-тест для диагностики здоровья тазобедренных суставов
Одну минуту длится видео с экспресс-тестами для определения здоровья тазобедренных суставов, его опубликовал на своем Youtube-канале доктор медицинских наук, ортопед-травматолог высшей категории Виктор Мамонтов.
В кадре он сам выполнил несколько упражнений, которые, по его словам, может повторить в домашних условиях любой желающий, чтобы определить, есть ли проблемы с суставами.
Для этого надо:
- встать прямо и сделать несколько сгибаний в тазобедренном суставе каждой ногой по очереди;
- отвести несколько раз прямую ногу в сторону, по очереди правую и левую;
- сделать «твист» стопами на пять счетов;
- выполнить несколько махов ногой назад с опорой на руки (например, на спинку стула).
«Если при выполнении этих тестов у вас нет болей в тазобедренных суставах и ограничения движений, значит, вы здоровы и суставы ваши в порядке», — резюмировал травматолог.
Ранее специалисты национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава показали на видео упражнения для укрепления суставов рук, которые можно выполнять, не вставая со стула, дома или на рабочем месте. Это вращательные движения кистями, сгибания и разгибания локтевых суставов и махи прямыми руками. Каждое упражнение надо выполнять по восемь–десять раз, поскольку в быту человек не использует суставы на полную амплитуду и их подвижность заметно снижается, так как неиспользуемая площадь суставных поверхностей заполняется соединительной тканью.
Как можно питанием поддержать здоровье суставов, пояснила эксперт Роскачества, врач-травматолог Мария Чверток. Она перечислила продукты, которые полезно есть, чтобы предотвратить, отсрочить или облегчить заболевания суставов и хрящей:
- ягоды (вишня, черника, ежевика, клубника и малина);
- вишневый сок;
- красный перец (чили);
- семена и орехи (грецкие орехи, миндаль, кедровые орешки, семена льна и семена чиа);
- рыба (лосось, форель, палтус, тунец, сардины, макрель и сельдь);
- овощи (томаты, белокочанная, брюссельская и цветная капуста, брокколи);
- оливковое масло, цельные зерна, куркума.