В Роспотребнадзоре рассказали о правилах выбора продуктов к Масленице
. Как мука, молоко, масло или яйца могут испортить все делоВ Роспотребнадзоре перечислили правила выбора муки, молока, масла и яиц на Масленицу
Для выпекания блинов вместо белой пшеничной муки высшего сорта лучше взять овсяную, ячменную, гречневую, ржаную, цельнозерновую или их смесь. Это поможет снизить калорийность блинов и повысить их полезные свойства, рассказали в Роспотребнадзоре. Витаминов и минералов гораздо больше сохраняется именно в муке грубого помола. Эксперты подчеркнули, что лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства.
Чтобы избежать возможных отравлений на масленичной неделе, следует тщательно отнестись и к выбору остальных ингредиентов для масленичной выпечки. В Роспотребнадзоре все объяснили.
Молоко
Необходимо обратить внимание на целостность упаковки: если она нарушена, то товар покупать нельзя. Специалисты советуют внимательно изучить информацию о продукте, так как состав не всегда соответствует его наименованию, обращать внимание на дату изготовления и срок годности.
«Сырое молоко можно купить на рынке, но только если у продавца есть заключение ветеринарно-санитарной лаборатории, а перед употреблением его надо обязательно прокипятить. Хорошо делать блины на кефире, советуем выбирать продукт пониженной жирности».
Сливочное масло
При выборе сливочного масла надо в первую очередь смотреть на его состав: в продукте не должно быть растительных жиров.
«Для изготовления масла используется: основное сырье (цельное или обезжиренное коровье молоко, сливки, пахта, цельное или обезжиренное сухое молоко) — для нормализации. Также в состав входят препараты и концентраты бактериальных молочнокислых микроорганизмов, пищевые добавки (каротин (Е160а), соль».
Сметана, а не «сметанка»
Покупая сметану, надо обратить внимание на ее наименование — в названии должно быть четко прописано слово «сметана». Если же допущены вариации из серии «сметанка» или «сметания», значит, под такой вывеской может маскироваться сметанный продукт на основе растительных жиров.
«Состав настоящей сметаны должен содержать сливки, закваску, молоко или молочные продукты. Никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов в традиционной сметане быть не должно».
Яйца
При покупке яйца куриного эксперты Роспотребнадзора отмечают: необходимо помнить о том, что они не должны продаваться в отделах и секциях, где находятся нефасованные продукты (например, овощи, орехи, фрукты на вес). Надо обращать внимание на сроки годности яиц, чтобы скорлупа была чистая и без дефектов (трещин, сколов). По возможности надо проверять их в месте продажи на овоскопе (прибор для определения качества яиц при помощи просвечивания. — РБК Life).
Растительное масло
Растительное масло после приобретения и распаковки следует хранить в плотно закрытой емкости и в темном месте, так как на свету в этом продукте разрушается ценный витамин Е — природный антиоксидант.
Чтобы блины не стали слишком калорийными, надо стараться использовать при выпекании минимум масла. Такая же рекомендация касается и сахара в составе блинного теста.
Ранее врач-диетолог, кандидат медицинских наук и член «Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов» Дарья Русакова пояснила РБК Life, что снизить блинную нагрузку на организм в масленичную неделю можно, если разумно отнестись к начинке этой выпечки. Она подчеркнула, что блины традиционной рецептуры без начинки можно съесть без вреда для здоровья и фигуры. Но тут важно ограничиться тремя блинчиками в день женщинам и пятью — мужчинам.
Если же блины со сладкой и богатой углеводами начинкой (мед, сгущенное молоко, варенье), то, конечно, такие высококалорийные блины будут оказывать углеводную нагрузку. Людям с сахарным диабетом от такого блюда следует воздержаться.