«Это может лишить людей работы». Где и как уже применяют ChatGPT
. Преподаватели, редакторы и разработчики — об экспериментах с нейросетьюПреподаватели, редакторы и разработчики перечислили плюсы и минусы ChatGPT
В конце 2022 года компания OpenAI выпустила ChatGPT — чат-бот, который умеет грамотно (на фоне конкурентов) отвечать текстом на самые разные вопросы, собирать информацию, писать посты в соцсетях любого объема, дипломы и даже коды. Несмотря на большой потенциал ИИ, в кругах разработчиков и сотрудников медиа промелькнули панические настроения: не заменит ли машина труд человека?
Спустя несколько месяцев уже можно сделать определенные выводы. РБК Life узнал у представителей разных профессий, как работает, в чем помогает и где бесполезен ChatGPT. Забегая вперед, отметим, что опыт использования большинство героев назвали неоднозначным.
Даниил
системный аналитик в компании по разработке онлайн-кинотеатра
Я давно слежу за лабораторией искусственного интеллекта OpenAI — еще до ее сотрудничества с компанией Microsoft, которая вложила многомиллионные инвестиции в ее развитие, включая создание нейросетей. Когда-то OpenAI просто демонстрировала всякие увлекательные штуки в сфере искусственного интеллекта. А потом прошла презентация DALL-E — нейросети, которая создает изображения. И это был шок. Тогда меня и увлекло. Поэтому с выходом ChatGPT в открытый доступ я не мог отказать себе в удовольствии с ним поработать. Это же острие современных технологий, которое при этом доступно любому желающему. Как тут устоять!
Опыт во многих аспектах полезный, но по большей части просто очень веселый. Я постепенно внедряю ChatGPT в повседневную жизнь. Зачастую использую его вместо обычного поисковика, если нужен ответ на конкретный открытый вопрос. Например, безопасно ли принимать контрастный душ во время простуды.
Намного удобнее получать сразу готовый релевантный скомпонованный ответ, чем метаться по нескольким ресурсам и выбирать полезную информацию самостоятельно.
Периодически с его помощью составляю пошаговые дорожные карты по освоению навыков — например, как научиться играть в шахматы, освоить data science и прочее. И чат-бот с этим весьма неплохо справляется или по крайней мере задает нужный вектор.
Также в последнее время очень часто обсуждаю с нейросетью план диеты с учетом рекомендаций по здоровью, и вот это мне очень нравится. Не без косяков, конечно, но в целом получить ответ от ChatGPT намного легче и быстрее, чем ломать голову над тем, что приготовить или перекусить в течение дня без ущерба для больного ЖКТ.
И это не считая разовых мелочей вроде придумывания предыстории персонажа для какой-нибудь игры или поиска логических ошибок в заданном тексте.
В работе тоже понемногу пробую применять этот чат-бот, но без углубления в детали профессии. Сразу готовый результат получить тяжело, но нейросеть неплохо помогает широкими мазками задать основу и учесть потенциально важные детали. Дорабатывать приходится уже своими руками.
Круто просто с ним дурачиться. Объяснить, что такое квантовая физика пятилетнему ребенку на примере камешков? Не проблема. Написать колыбельную в стиле Снуп Догга? Пожалуйста. Смоделировать юмористический диалог персонажей «Во все тяжкие» для рекламы подгузников? Лови пять вариантов.
Вопрос о том, сможет ли чат-бот заменить людей, сложный. Дело в том, что сейчас компании-мастодонты, у которых хватает финансов и мощностей для обучения мощных языковых моделей, «обвешивают» их огромным количеством ограничений, чтобы бот, не дай бог, случайно не выдал что-то оскорбительное или неполиткорректное. Это косвенно убивает и большую часть гибкости, и творческую мощь нейросети. Поэтому не совсем понятно, в каком направлении технологический прогресс решит двигаться дальше.
Думаю, что в ближайшей перспективе языковые модели не смогут полностью заменить какую-либо профессию. Разве что копирайтеров, которым нужно писать общие тексты на заданную тему без особых откровений — например, для рекламных постов в соцсетях. В остальных сферах он может сильно помочь и облегчить рутинную часть. Но финал, скорее всего, придется «допиливать» самостоятельно. В области искусственного интеллекта и нейросетей в частности прогресс несется так стремительно, что уже через неделю мои слова могут быть неактуальны, и я не удивлюсь.
Григорий Ковбасюк
заместитель генерального директора медиахолдинга «Цифровое Телевидение» по познавательному телевещанию и цифровым технологиям
Открытие нейросетей, в том числе ChatGPT, для широкого круга пользователей и их ввод в коммерческую эксплуатацию — это главное технологическое событие конца прошлого года. Для нас, как для цифровой компании, оно по определению не могло остаться незамеченным.
«ЦТ», разумеется, экспериментирует с возможностями, которые предоставляют нейросети для работы с текстом, изображениями и видео, с момента, когда они становятся доступны. И ChatGPT — не исключение. Первый опыт и впечатление можно назвать противоречивыми. Материалы, которые сейчас «генерит» сеть, — это логичные и грамматически корректные тексты на русском языке. Но к их качеству, структуре, деталям на данном этапе развития крайне много вопросов, и пока это не уровень, приемлемый для СМИ. По сути, мы можем получить от ChatGPT либо «полуфабрикаты», требующие существенной редакторской доработки и фактчекинга, либо курьезные казусы, подтверждающие, что сеть далека от идеала.
Но в перспективе ChatGPT или аналогичные сети вполне могут заменить часть функционала журналистов, редакторов, авторов. Мы активно тестируем эти возможности и следим за обновлениями.
Хочу обратить внимание на другой аспект: интеграция AI в поисковую выдачу (что анонсировали или даже уже реализуют практически все поисковые системы) радикально изменит привычный нам интернет и затронет множество сайтов, которые живут за счет привлечения трафика из поиска. Будут меняться механизмы продвижения контента. И это только то, что лежит на поверхности. Изменения, вызванные использованием нейросетей, неизбежно станут для индустрии вызовом, требующим перестройки и адаптации.
Сергей Карманов
креативный продюсер холдинга «Москва Медиа»
Опыт работы с этим чат-ботом в нашем холдинге был, но не самый удачный. На данном этапе мы не используем ChatGPT, потому что процесс формирования запросов и конечный результат по трудозатратам абсолютно не сопоставимы. Допустим, чтобы нейросеть выдала редактору достойный текст, не требующий доработок, процесс написания запросов и компиляции этого материала займет больше времени, чем если бы редактор сделал все самостоятельно.
Но у инструмента большое будущее, и в скором времени, я думаю, произойдет революция в сфере копирайта. Как минимум нейронные технологии способны освободить человека от рутины трудоемких операций — как в творческой деятельности, так и во многих других сферах. Возможно, в будущем и музыка, и видеоконтент тоже будут генерироваться. И это здорово, потому как все, что останется человеку, — это только творить и придумывать.
Вообще, делать прогнозы — неблагодарное дело. И мне даже страшно думать о том, как и для чего можно использовать нейронные технологии — начиная от домашних дел и заканчивая переосмыслением классических произведений. Но на данном этапе развития, например, каждый может получить неплохого собеседника с отличным багажом знаний.
Пока нейронные технологии — это ребенок, которому 5–7 лет. Его надо развивать, обучать, воспитывать. И от нас, конечно, зависит, в кого он вырастет.
Ульяна
руководитель SMM-отдела в компании, базирующейся в Бахрейне
Я работаю в Бахрейне — крохотной стране в Персидском заливе, которая по размеру меньше, чем Москва. О ней мало известно в России, но там очень хорошие условия для ведения бизнеса: нет налогов, есть государственная поддержка. А живу я в Италии, недалеко от Вероны.
О ChatGPT узнала из интернета: попадались статьи об использовании искусственного интеллекта в работе. Мы с коллегой заинтересовались этой темой и в какой-то момент решили, что стоит попробовать.
Нам нужно довольно много текстов для социальных сетей и сайта. Плюс есть задача — разработать базу данных о Бахрейне, чтобы люди, зайдя к нам на сайт, могли найти практически любую информацию — от законов до гида по ресторанам. Как раз для создания этой базы мы и решили воспользоваться чат-ботом. Задали ему достаточно много вопросов и получили ответы весьма неплохого качества. Конечно, часто приходится что-то дорабатывать, но в условиях того, что информации мало и ее нужно собирать буквально по крупицам, потратив на это кучу ресурсов, ChatGPT сильно выручает и экономит время.
Бывало, что я натыкалась на ошибки. Когда искала информацию об итальянском городе, чат-бот написал, что там родился один писатель. Я перепроверила, и оказалось, что это неправда. То есть программа пока работает неидеально ине может полноценно заменить, например, SMM-сотрудника.
Впрочем, учитывая то, как быстро сейчас развиваются технологии, я уверена, что в скором времени чат-бот научится «вычищать» ошибки. Думаю, что в будущем нейросети серьезно повлияют на сферы, связанные с написанием текстов, правда, не высококачественных. Но, опять же, пост в соцсетях далеко не всегда выглядит как шедевр. Для многих компаний вполне подойдут тексты, сгенерированные ChatGPT. Кроме того, бот можно использовать для составления того же резюме, где необходимы факты и простые формулировки.
Так, мой молодой человек, с которым мы переехали в Италию, пока не очень хорошо говорит на местном языке. В какой-то период он искал работу и задал программе написать за него сопроводительное письмо на итальянском. Чтобы проверить результат, он попросил перевести его на русский язык, и оказалось, что текст получился максимально вежливым. Там были фразы о том, что он «стремится познавать итальянскую культуру, обязательно выучит язык, но на данный момент, к величайшему сожалению, владеет им на недостаточном уровне». Парень отправил это письмо, и его в итоге взяли помощником на кухню в дорогой ресторан при отеле.
Рита Шмакова
SEO-специалист в сфере диджитал-маркетинга
Я занимаюсь контент-стратегиями и копирайтингом. Узнала о ChatGPT где-то пару месяцев назад. Сначала не восприняла его серьезно, но вскоре у нас в команде начались активные обсуждения. Вообще, в SEO-кругах идет много разговоров про разные возможности чат-бота. Вначале даже была паника, что он заменит всех профессионалов.
В целом опыт работы с ChatGPT я бы называла неоднозначным. Все зависит от цели. Не стоит ждать, что программа все придумает, решит за тебя и выдаст идеальный контент без ошибок. Такого не будет. По итогу ты можешь получить в ответ устаревшую, спорную или не совсем понятную информацию, которую нужно будет дорабатывать.
При использовании ChatGPT я больше ориентируюсь в сторону релевантных SEO-запросов и поиска информации по разным вопросам. Чат-бот — это классный инструмент для оптимизации работы: ты можешь переложить на него мелкие задачи, которые отнимают время и силы. Например, мне скидывают рандомный сайт и говорят: «Сделай SEO-аудит данного ресурса». А я про него ничего не знаю, в первый раз вижу. Конечно, можно прочитать общую информацию, если она доступна. А если нет и сфера, к примеру, нишевая — то обратиться за помощью к ChatGPT и двигаться от самых элементарных вопросов к более комплексным, таким образом составляя план для последующего, «ручного» сбора информации.
Кстати, чат-бот здорово помогает тем, кто изучает другой язык или работает на нем. Например, я веду дела в основном на английском, у меня продвинутый уровень, но иногда все же закидываю свои тексты в ChatGPT и прошу проверить их на предмет мелких ошибок и отпечаток, а также устранить детали, которые выдают во мне неносителя языка.
Марк
PR-менеджер в сфере медиа
Мы с коллегами использовали ChatGPT для создания заголовков статей, которые потом можно использовать для питчей журналистов. Также я обращался к нему для написания небольших научных работ в университете. Правда, в этом случае чат-бот несильно помог. Создать полноценный научный текст, не нуждающийся в доработке, он не может, но сделать «скелет», написать отдельные части (к примеру, введение, заключение), собрать список литературы — вполне. Причем на шокирующе высоком уровне — даже уникальность будет стремиться к 100%.
Главная его фишка — обучаемость. ChatGPT написал пресс-релиз о студенческой выставке на основании фактов, которые мы ему рассказали. Конечно, пришлось исправить некоторые неточности или банальности, а также добавить немного эмоций в текст (все-таки машина есть машина), но на это ушло гораздо меньше времени, чем если бы мы писали текст с нуля. Плюс можно попрощаться со страхом чистого листа — и дело идет гораздо быстрее.
Чат-бот даже может писать коды, но целиком заменить какую-либо профессию он не сможет, по крайней мере сейчас. Это хороший инструмент в руках человека, но сам по себе он бесполезен. В общем, я впечатлен и жалею, что мой бакалавриат прошел без ChatGPT.
Роман Смит
психоаудитор
Я работаю психологом в сфере бизнеса, финансов и карьеры. Занимаюсь психическим состоянием предпринимателей. Из-за специфики работы очень много общаюсь с разными людьми, поэтому нейросети попали в поле моего зрения довольно давно. Какие-то из них показались мне сырыми, а какие-то — шедеврами с феноменальными результатами. Я понял, что за искусственным интеллектом в любом случае будущее и людям придется адаптироваться.
По сути, никого из нас уже не смущают приложения в смартфонах, улучшающие фотографии, или возможность убирать помехи и шумы в наушниках. Даже машины на автопилоте уже не являются фантастикой. А нейросеть, создающая тексты и отвечающая на вопросы, вдруг оказалась для людей неожиданностью. По-моему, причина в том, что программа «претендует» на самое человеческое — генерацию смыслов через креатив. То есть на то, что требует души.
В феврале я преподавал в научно-образовательном центре «Наука ПСИ 2.0» на курсе по кризисной психологии, читал студентам лекцию на тему «Логика против чувств в бизнесе». В то время как раз произошел скандал со студентом РГГУ Александром Жаданом, который защитил диплом, написанный ChatGPT, на удовлетворительно. При этом работа, сгенерированная искусственным интеллектом, прошла антиплагиат, набрав 82% уникальности. Я еще подумал: «Как круто: студент использовал новый инструмент для сбора информации». И вспомнил, как получил обидную четверку в школе за реферат, написанный по информации из интернета, потому что не пользовался источниками из библиотеки. По факту AI — это и есть новый интернет, та самая библиотека знаний, которая дает информацию четко по запросу. Возвращаясь к теме своей лекции, я задал ChatGPT вопрос: «Логика лучше чувств в бизнесе, потому что...?» Программа выдала интересные ответы, которые мы потом обсуждали со студентами. И решали, что же первично и важнее. Из забавного: русский чат-бот «Балабоба» не смог ответить, почему чувства лучше логики. Машина...
Отмечу также, что за два года пандемии, по данным ВОЗ, уровень тревожных расстройств и депрессии вырос на 25%. И такое стремительное развитие технологий, как мне кажется, увеличит эти цифры: люди боятся того, чего не понимают, и что может лишить их работы. Это естественно с точки зрения эволюции: неопределенность пугает.
У меня уже было несколько клиентов, которые беспокоились о том, что такие технологии «похоронят» их карьеру, они окажутся ненужными в своих сферах. Отсюда тревога и напряжение в семье и на работе, ухудшение состояния здоровья. Хорошо, что до панических атак дело не дошло. Люди обратились на ранней стадии, и мы решили их проблемы. Но в будущем таких случаев будет только больше.
Со временем нейросети будут становиться умнее и действительно смогут заменить некоторые профессии. Но ведь уже сейчас есть специалисты, которые пишут книги за авторов и сочиняют песни за музыкантов. Думаю, что часть статей в прессе и иллюстрации к ним наверняка будут производиться AI. Вопрос скорее в том, станут ли люди потреблять такой контент.
Лично я буду иногда пользоваться подобными программами: они позволяют мне взглянуть на какие-то вещи под другим углом и быстро найти информацию под конкретный запрос. Однако то, дал ли тот же ChatGPT правильный ответ или ошибся, придется решать мне самому на основе собственных знаний и чувств.