Жирную пищу надо есть каждый день. Врач объяснил все нюансы
. Как правильно сочетать жиры в рационе«Хорошие жиры» надо есть каждый день: авокадо, темный шоколад, семена льна
Жиры надо есть всем обязательно, причем каждый день, и не смешивать их с легкими углеводами. Об этом рассказала акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики Екатерина Волкова в своем телеграм-канале.
На своем примере доктор призналась подписчикам, что с возрастом вкусы меняются и, не любив в детстве «жирок на мясе», сейчас она чувствует потребность в нем и стала любить сало.
«Само тело сообщает нам команды о том, что стоит увеличить количество жиров в рационе для:
- нормальной работы половых гормонов;
- противостояния стрессу;
- усвоения жирорастворимых витаминов;
- состояния кожи и волос, ногтей;
- энергии и активности мозга;
- построения мембран клеток».
Врач объяснила, как правильно есть жирную пищу. По ее словам, надо вводить жиры в каждый основной прием пищи и не комбинировать с легкими углеводами. Хорошо жиры будут усваиваться организмом в виде бульона, тушеного мяса, с овощами и белком. На завтрак можно есть сливочное масло с цельным зерном.
При этом Екатерина Волкова советует учесть индивидуальные особенности организма, в порядке ли функции желчеоттока и выработка ферментов поджелудочной железы.
«Существуют насыщенные жирные кислоты, они содержатся в фастфуде, маргарине, пальмовом масле, это «плохие жиры». К «хорошим» относятся ненасыщеннные жиры — рыба, орехи, семечки, растительные масла. Именно они должны составлять основу жиров в рационе», — отметила автор телеграм-канала.
Врач перечислила источники «хороших жиров»:
- авокадо — содержит мононенасыщенные жирные кислоты, клетчатку, белок, олеиновую кислоту, снижающую аппетит;
- оливковое масло — повышает уровень серотонина («гормон счастья») и адипонектина, который разрушает жиры;
- кокосовое масло — источник лауриновой кислоты, которая обладает антибактериальным действием, повышает уровень «хорошего» холестерина;
- темный шоколад — богат стеариновой кислотой, замедляющей процессы пищеварения и снижающей чувство голода;
- льняные семечки — источник омега-3 жиров;
- сало — источник арахидоновой кислоты, омега-6 жирных кислот, в небольших количествах отличный источник энергии.
Екатерина Волкова отметила, что не следует избегать жиров и исключать их из рациона. Наоборот, надо соблюдать баланс при употреблении жиров, сочетая их в своем меню с «хорошими» соседями.
Ранее врач-диетолог доктор медицинских наук Марият Мухина заявила, что мясо индейки больше всего подходит тем, кто на диете. По сравнению с куриным насыщенных жиров и калорий в индейке меньше. Так, в 100 г мяса индейки содержится меньше насыщенных жиров (на 1,64 г в среднем) и меньше калорий (на 50 ккал), чем в курице. Несмотря на невысокие цифры, разница значительна, особенно если заменять индейкой курицу регулярно. Тем, кто хочет похудеть, мясо индейки поможет достичь цели быстрее, чем отварная куриная грудка.