Нутелла, крекеры, пюре. Из чего состоит торт, напечатанный на 3D-принтере
. Не все варианты оказались удачными как внешне, так и на вкусПри помощи 3D-принтера создали съедобные многослойные торты из нутеллы, джема и крекеров
Инженеры-механики из Колумбийского университета и Университета Пейс при помощи 3D-принтера создали несколько видов многослойных тортов. Тем самым ученые пытаются выяснить, насколько такое устройство может быть полезно при технологической разработке новых десертов. Соответствующее исследование появилось в журнале Science of Food.
Эксперименты показали, что 3D-принтер в комплекте с высокоточными лазерами вполне способен создать многослойный торт из нескольких ингредиентов. Так, для этого использовали семь компонентов: крекеры «Грэм» (Graham), арахисовое масло, ореховую шоколадную пасту (Nutella), банановое пюре, клубничный джем, вишневый крем и глазурь.
Машина выдала несколько тестовых экземпляров, и ученые сделали вывод, что для основы лучше всего подходят сухие ингредиенты (крекеры), далее должно идти масло или паста, а сверху — жидкие компоненты по типу пюре и джема. Лазеры были использованы для нагрева ингредиентов со сверхвысокой точностью. Исследователи описали эту технику как нечто похожее на «поджаривание крем-брюле на сильном огне, но контролируемое в миллиметровом масштабе».
Эксперты отметили, что готовый продукт, созданный 3D-принтером, относится к категории обработанной пищи и не очень полезен для здоровья. Но цифровой подход к приготовлению пищи сможет создать точно выверенный по калориям и БЖУ продукт, а также приготовить блюда с минимально необходимой температурой, сделав производство экономичнее и экологичнее.
Ранее китайские инженеры создали часть деталей для складного смартфона при помощи 3D-принтера. С применением той же технологии были сделаны первые магниты.