Искусственный интеллект научился читать мысли по снимкам мозга человека

. Это поможет людям, потерявшим навыки речи, например, после инсульта

UT Austin: ученые создали систему, способную воспроизводить мысли человека по результатам компьютерной томографии его мозга

Обновлено 02 мая 2023, 11:15
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Исследователи из Техасского университета в Остине (UT Austin) создали систему для чтения мыслей, которая может считывать изображения активности мозга человека и преобразовывать их в непрерывный поток текста, говорится на сайте Колледжа естественных наук университета. Научные данные были опубликованы в специализированном журнале Nature Neuroscience.

Система с искусственным интеллектом называется семантическим декодером, она предназначена для помощи людям, потерявшим речь (например, после инсульта), но находящимся в сознании.

Примечательно: работа частично опирается на модель трансформатора, аналогичную той, что применяется в чат-боте с искусственным интеллектом ChatGPT компании Open AI.

Принципиальное отличие разработки от других технологий «чтения мыслей» в том, что ее не нужно имплантировать в мозг. Исследователи из UT Austin сделали неинвазивные (не связанные с проникновением через естественные внешние барьеры организма) записи деятельности мозга, используя функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ), чтобы перевести эти образы в человеческий язык с помощью своего декодера.

Чтобы «обучить» ИИ, исследователи записали реакцию мозга трех человек, когда они слушали 16 часов устные истории. Декодер мог с достаточной точностью предсказать, как мозг человека отреагирует на последовательность слов.

Результат не является дословной расшифровкой, пояснил один из авторов исследования Александр Хут. Но он позволяет понять суть того, что думает тот, кто не может выразить свои мысли словами. Машина выдает текст, очень близкий по содержанию к ходу мыслей участников эксперимента. Декодер улавливает суть сказанного.

«Для неинвазивного метода это настоящий скачок вперед по сравнению с тем, что делалось раньше, когда обычно использовались отдельные слова или короткие предложения».

Залогом успеха работы декодера становится добровольное участие человека в процессе, подтвердил эксперимент. Те, кто оказывал сопротивление во время обучения кодировщика, например специально и хаотично старался думать о другом, нежели о заданной теме, сумели заблокировать доступ декодеру к своим мыслям. Это ученые считают важным плюсом системы, гарантирующим защиту от насильственного чтения мыслей и неприкосновенность частной жизни, сказал ведущий автор исследования Джерри Танг.

«Мы очень серьезно относимся к опасениям, что это может быть использовано в плохих целях, и работаем над тем, чтобы этого избежать. Мы хотим убедиться, что люди используют эти типы технологий только тогда, когда они этого хотят, и что это помогает им».

Теперь исследователи размышляют над тем, как использовать декодер в практических целях за пределами лабораторной среды, поскольку без томографии он пока бесполезен. Они рассчитывают адаптировать технологию для использования с более портативными системами визуализации мозга, такими как функциональная спектроскопия ближнего инфракрасного диапазона (fNIRS). Этот метод основан на взаимодействии света и биологической ткани.

Ранее, осенью 2022-го, компания OpenAI, одним из основателей которой был Илон Маск, представила универсальный чат-бот ChatGPT. Он способен выполнять самые разные задачи и доступен любому желающему.

Чат-бот способен вести диалог, искать ошибки в коде, сочинять стихи, писать сценарии. ChatGPT стал очень популярен, только за первые два месяца с момента запуска демоверсии им воспользовались 100 млн человек, и бот назвали «самым быстрорастущим потребительским приложением в истории». Искусственный интеллект даже смог пройти собеседование в Google на должность инженера с зарплатой $15 тыс.

Поделиться