Когда ставить и не ставить запятую перед «и». Правила с примерами
. Шпаргалка для тех, кто хочет писать без ошибокПравила постановки запятых перед «и» при однородных членах предложения изучают в пятом классе. Однако со временем они могут забыться и вызывать сложности. РБК Life на примерах объясняет, когда нужно и не нужно ставить запятую перед союзом «и» при однородных членах и в сложных предложениях.
Союз «и» при однородных членах предложения
Однородные члены предложения — равноправные члены, относящиеся к одному и тому же члену в предложении и выполняющие в нем одну функцию.
- Он увидел троллейбус и автобус (троллейбус и автобус — однородные дополнения, они относятся к подлежащему и соединены одной и той же сочинительной связью).
- После рабочей недели он хотел большую пиццу и поплакать (объединение существительного и инфинитива в однородную пару используется только в устной речи, а письменной речи это ошибка).
Когда запятая перед «и» ставится
При повторении союза «и» в перечислениях: запятая ставится перед всеми однородными членами, кроме первого.
- В выходной день в медцентре работали терапевт, и невролог, и эндокринолог (терапевт, невролог, эндокринолог — однородные подлежащие).
- Гоше хотелось и петь, и танцевать (петь, танцевать — однородные дополнения).
Перед первым однородным членом предложения союз «и» может стоять или отсутствовать — запятая не ставится в обоих случаях.
Когда запятая перед «и» не ставится
1. Союз «и» соединяет два однородных члена предложения и встречается один раз.
- Она подняла глаза и увидела ясное солнце и чистое небо (подняла, увидела — однородные сказуемые; солнце, небо — однородные дополнения).
- В кофейне закончились лавандовый и мятный сиропы (лавандовый, мятный — однородные определения).
Однородными могут быть любые части речи и члены предложения: подлежащее, сказуемое (подняла, увидела — глаголы), дополнение (терапевт, невролог, эндокринолог — существительные), определение (лавандовый, мятный — прилагательные).
2. Союз «и» соединяет однородные члены предложения, сгруппированные в пары: внутри них запятая не ставится, между ними запятая ставится.
- В редакции журнала работают редакторы и репортеры, дизайнеры и SMM-менеджеры (редакторы, репортеры, дизайнеры, SMM-менеджеры — однородные подлежащие).
- Девушка положила в сумку помаду и пудру, расческу и кошелек (помада, пудра, расческа, кошелек — однородные дополнения).
Союз «и» в сложном предложении
Простое предложение — то, где есть одна грамматическая основа (подлежащее и сказуемое или хотя бы одно из них).
- Оля усердно работала (грамматическая основа — «Оля работала»).
Сложное предложение — то, где соединены два и более простых предложения.
- Оля усердно работала, Виталик бил баклуши (первая грамматическая основа — «Оля работала», вторая — «Виталик бил баклуши»).
Когда запятая перед «и» ставится
Два простых предложения объединены в сложное с помощью союза «и».
Редакция договорилась о контент-плане на неделю, и Ксения приступила к работе.
Денис пропустил дедлайн, и его команда осталась без премии.
Когда запятая рядом с «и» не ставится
1. Если сложноподчиненное предложение объединено составными союзами «если… то», «когда… то», «только… как», «хотя… но», между «и» и первой частью союза «и» запятая не ставится.
- Зима долго не хотела уступать весне свои права, и когда март уже подходил к концу, то дни все еще стояли холодные и пасмурные.
Так как оторвать вторую часть от союза «и» без потери смысла не получится, запятая ставится только перед «и», но не ставится между «и» и «когда».
При этом, если убрать частицу «то», запятая между «и» и «когда» ставится, так как придаточное предложение можно переставить без потери смысла.
- Зима долго не хотела уступать весне свои права, и, когда март уже подходил к концу, дни все еще стояли холодные и пасмурные.
2. Если у частей сложного предложения есть общая часть, действует правило постановки запятых при однородных членах.
Одиночный союз «и» не разделяется запятой.
- Мимо Маши спешили на работу взрослые и бежали в школу дети.
- Увидев котенка, дети начали радостно кричать и некоторые захотели его погладить.
- Я погладила щенка, когда вернулась с работы и когда малыш проснулся.
- Кажется, все это бесполезно и надежды нет.
Если союз «и» повторяется в нескольких однородных предложениях, запятая ставится между всеми, включая первое.
- Котенок ласково мурлыкал, когда девочка брала его на руки, и когда мальчик гладил его по голове, и когда по вечерам он запрыгивал на кровать, и когда они кормили его.
Общей частью для предложений может быть второстепенный член, вводное слово, словосочетание или предложение, деепричастный оборот, главная или второстепенная часть в сложноподчиненном предложении.
- Мимо Маши спешили на работу взрослые и бежали в школу дети («мимо Маши» — общее обстоятельство).
- Кажется, все это бесполезно и надежды нет («кажется» — общее вводное слово).
- Увидев котенка, дети начали радостно кричать и некоторые захотели его погладить («увидев котенка» — общий деепричастный оборот).
- Я погладила щенка, когда вернулась с работы и когда малыш проснулся («Я погладила щенка» — главная часть сложноподчиненного предложения).
3. Если союз «и» объединяет безличные, назывные, неопределенно-личные, вопросительные, восклицательные, побудительные предложения.
- На улице потемнело и дома похолодало (безличное — нет подлежащего, безличная форма глагола).
- Яркие звезды и полная луна (назывное — нет сказуемых).
- На летучке подвели итоги работы за месяц и рассказали о новых проектах (неопределенно-личное — действие неопределенного лица).
- Какая красота и какой прелестный вид! (восклицательное)
- О чем эта книга и для кого она написана? (вопросительное)