Какие грибы можно собрать в Подмосковье в 2024 году

. Эксперт рассказывает о главных местах для сбора

Миколог Тихомиров: больше всего грибов можно собрать на юге Московской области

Обновлено 22 июля 2024, 08:29
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Разбираемся вместе с экспертом, какие съедобные грибы можно найти в подмосковных лесах, когда и как их правильно собирать.

Советы эксперта по сбору грибов в Подмосковье в 2024 году.

Какие грибы растут в Подмосковье

Сезон «тихой охоты» длится с весны до осени, чаще всего грибники ходят в лес летом, в период роста благородных грибов — подберезовиков, подосиновиков и белых. Но не менее интересно собирать и пластинчатые грибы, которых в нашей местности очень много. В подмосковных лесах растут следующие виды.

1. Белый гриб

Его можно найти в Подмосковье с начала июля и до первых октябрьских холодов. Гриб легко узнать по коричневой шляпке и массивной ножке. Он растет под хвойными и лиственными деревьями, любит дренированную почву и не встречается на болотах.

2. Подосиновик

Благородные экземпляры знают даже начинающие грибники. Грибы с трубчатыми яркими красно-оранжевыми шляпками и крепкими ножками растут, как понятно из названия, под осинами, но встречаются и под тополями. Любят смешанные леса и открытые поляны в мелколесье.

3. Подберезовик

В Подмосковье можно собрать урожай подберезовиков. Внешне они похожи на подосиновики, но шляпка коричневая, не такая яркая. Грибы предпочитают влажную почву и растут под березами.

4. Сморчки

Вытянутые грибы со сморщенной шляпкой. Это одни из самых ранних подмосковных грибов, которые собирают на лужайках, в поймах рек, лиственных и смешанных лесах. Их можно найти даже на городских газонах, но экологичнее и безопаснее выбирать лесные. Сморчки любят мох и подстилку из опавших хвойных иголок.

5. Вешенки

Весенние грибы можно найти в лесу уже в период первой оттепели. Вешенка растет пластинами на деревьях, особенно часто встречается на сгнивших пнях, образуя ярусы по 20–30 грибов. Вешенки выращивают наравне с шампиньонами, но лесные экземпляры отличаются более насыщенным вкусом. В вешенках много витаминов группы В и аскорбиновая кислота.

6. Лисички

В лиственных и хвойных лесах с июля по октябрь можно собрать красивые оранжевые грибы с вывернутой шляпкой. Они растут группами и часто прячутся под опавшими листьями.

7. Рыжики

Эти грибы появляются к середине лета, а собирать их можно до сентября-октября преимущественно в хвойных лесах. Млечный сок в рыжиках делает их горькими, но вкус легко исправить термообработкой.

8. Маслята

Оранжево-коричневые маслянистые грибы растут на светлых лесных опушках, часто рядом с соснами. Их собирают с весны до середины осени, но вкуснее всего молодые маслята.

9. Сыроежки

Молодые сыроежки легко определить по выпуклой шляпке. Чем старше гриб, тем больше она выгибается по краям, образуя углубление в центре. Сыроежки могут быть разных цветов: синие, красные, розовые и желтые.

10. Опята

Опята с медовыми и зеленоватыми шляпками собирают на деревьях. Грибы растут колониями как на живой древесине, так и на сгнившей. Это один из самых стойких видов наравне с вешенками — собрать урожай опят можно даже в ноябре, хотя летние и осенние опята — разные виды.

11. Трутовики

Древесные грибы, которые считают целебными, появляются в подмосковных лесах в мае. Трутовик содержит до 70% смол, его применяют для лечения печени и от дисбактериоза. В Подмосковье его собирают с августа до середины октября.

12. Саркосцифа австрийская

Несмотря на экзотическое название, этот гриб часто встречается в подмосковных лесах. Сумчатый гриб с красной чашечкой и жесткой мякотью. Интересен тем, что яркий цвет не исчезает после термообработки. В Подмосковье саркосцифа растет во влажных лесах, среди ивняков, с апреля до середины мая.

Дмитрий Тихомиров
Дмитрий Тихомиров
ведущий программы «Царство грибов» на телеканале «Живая Планета»

«Помимо благородных грибов в Подмосковье, я бы обратил особое внимание на лисички и рыжики. В молодых ельниках, когда елки буквально по пояс, под деревьями все оранжевое от рыжиков. Еще так называемый польский гриб — это моховик, он может быть таким же толстым, как и белый. Появится в августе-сентябре, даже позже. Подмосковью не повезло с груздями: их там нет — лучше поискать дальше, например, в глухих лесах Костромской области. Также нет боровиков из-за отсутствия сосновых боров — за ними поезжайте под Гусь-Хрустальный».

Грибные места в Подмосковье в 2024 году

Обычно выбирают ближайшие к дому леса, до которых легко добраться, ведь собирать грибы принято с раннего утра. Бывалые грибники готовы специально ехать по «грибным» направлениям. В Подмосковье особенно ценят юг от Серпухова и запад от Звенигорода: здесь чаще встречаются благородные белые. На востоке не такие грибные места, зато собирают маслята в сосняках, а на севере больше всего лисичек, особенно в окрестностях Дубны. Что касается благородных подосиновиков и подберезовиков, у них нет региональных предпочтений, эти ценные экземпляры попадаются по всему Подмосковью.

Дмитрий Тихомиров:

«Я бы не разделял места поиска по направлениям от Москвы, но юг действительно считается самым грибным. Так, район под Подольском грибники называют ЧГА — «чеховская грибная аномалия». Там много лесов, в том числе ельники, соответственно, много грибов.

Восток Московской области славится весенними грибами — сморчками, в других районах их практически не бывает. Разделять логичнее не по областям, а по типам лесов. Белые грибы растут в березняках и ельниках, рыжики любят молодые елки, лисички — березы. Почти все грибы связаны с деревьями. Так, много грибов под Волоколамском, где Истра. На севере Подмосковья грибов меньше.

Многое зависит от типа леса. Но бывает и так, что лес идеальный, густой, а грибов нет. С чем это связано, микологи не знают. Грибницы есть в каждом лесу, но они не всегда плодоносят. Есть предположение, что это зависит от возраста деревьев. Например, в молодых березах нет белых грибов (зато можно найти подберезовики и подосиновики). В молодых ельниках есть рыжики, а в старых их нет».

Изучите местные форумы грибников. Как правило, там делятся не только «грибными местами», но и пишут о начале сбора того или иного вида. В Подмосковье для грибной охоты часто рекомендуют леса у станций Черная, Гжель, Бронницы, Анциферово, Подосинки, Фаустово, Пески, Виноградово, Луховицы, Егорьевск.

Сезон грибов в Подмосковье в 2024 году

Собирать подмосковные грибы можно уже в мае, после дождей. Многое зависит от смены сезонов и погодных условий, но грибники ориентируются на ежегодный календарь.

  • Апрель: маслята и сморчки.
  • Май: сморчки, маслята, подберезовики, сыроежки.
  • Июнь: белые, подосиновики, подберезовики, маслята, лисички, сыроежки.
  • Июль: белые, подосиновики, подберезовики, опята, маслята, лисички, сыроежки.
  • Август: опята, белые, подосиновики, подберезовики, маслята, лисички, сыроежки, рыжики.
  • Сентябрь: белые, подосиновики, подберезовики, опята, маслята, лисички, рыжики, сыроежки.
  • Октябрь: белые, подосиновики, подберезовики, сыроежки, опята.
  • Ноябрь: вешенки, опята.

Есть ли сейчас грибы в Подмосковье

В июле 2024 стояла жаркая погода, поэтому грибов сейчас мало, и эксперты рекомендуют грибникам подождать до августа.

Александр Зименко
эксперт журнала «Школа грибоводства»

«С наступлением большой жары количество и ассортимент лесных грибов резко снизились. В промысловых количествах можно набрать лисички, хотя и их количество, в среднем, в два раза ниже, чем в прошлом году. В жару неплохо растут дубовики, но они в Красной Книге Московской области. В относительно темных лесах могут быть локальные урожаи груздей и валуев. Ждем дождей и понижения температуры. Для большинства грибников поход за грибами лучше отложить до августовского изменения погоды».

Дмитрий Тихомиров:

«Идеальное время для сбора грибов — конец лета и начало осени, когда пойдут дожди. Для того чтобы грибница плодоносила, нужно, чтобы температура понизилась и было достаточно влажно. Но хорошее время уже и сейчас: в этом году из-за жары грибов долго не было, а теперь похолодало и прошли дожди. Через полторы недели будут белые грибы, причем еловые белые, за которыми надо ходить в ельники. Но основной сезон, конечно, сентябрь. Тогда грибы чистые, без червяков. Сейчас есть белый гриб сетчатый — червивый, он менее ценен. В Подмосковье уже пошли лисички.

Если хотите собрать побольше хороших грибов, уезжайте подальше от города. В Подмосковье все-таки больше грибников, чем грибов».

Бонус: рецепты от шеф-повара

Дмитрий Волочаев
Дмитрий Волочаев
бренд-шеф-повар, член совета профессиональной Гильдии шеф-поваров Черноморского побережья, член сообщества Chefs team Russia, серебряный призер конкурса Chef a la Russe

Бренд шеф-повар Дмитрий Волочаев поделился с РБК Life простыми и вкусными рецептами с лесными грибами.

Брускетта с лисичками

Ингредиенты:

  • ломтик свежей чиабатты;
  • лисички — 60 г;
  • помидоры без кожи — 30 г;
  • сыр творожный — 15 г;
  • сливки 33%-ные — 15 г;
  • соль, тимьян, розмарин, укроп, чеснок;
  • белое вино — 10 г.

Приготовление

  1. Сыр соедините со сливками, поставьте на медленный огонь, добавьте вино.
  2. Выпаривайте алкоголь в течение одной минуты, затем добавьте измельченный чеснок, тимьян, розмарин и соль, перемешайте и уберите в сторону.
  3. Лисички обжарьте на сковороде на сливочном масле, посолите, добавьте укроп и черный перец.
  4. Помидор опустите в кипяток на 30 секунд, затем в холодную воду, а после этого снимите кожицу и срежьте «филе» помидора без мякоти.
  5. Чиабатту сбрызните оливковым маслом и запекайте при температуре 200 градусов три минуты.
  6. На хрустящий ломтик чиабатты выложите получившуюся сырную массу, поверх нее — лисички, украсьте веточкой тимьяна. Получится красивая и вкусная закуска.

Теплый салат с цыпленком, лисичками и сладким перцем

Ингредиенты на одну порцию:

  • лисички — 60 г;
  • салат «Микс» — 30 г;
  • яйцо куриное — 1 шт;
  • томаты вяленые — 20 г;
  • куриное бедро — 50 г;
  • перец болгарский — 15 г;
  • помидоры без кожи — 15 г;
  • масло оливковое — 10 г;
  • соль, тимьян, розмарин.

Для соуса понзу:

  • фреш грейпфрута — 20 г;
  • фреш лайма — 20 г;
  • фреш лимона — 20 г;
  • 1 ч. л. меда и 2 ст. л. оливкового масла.

Все ингредиенты для соуса перемешать и отставить.

Приготовление

  1. Куриное бедро замаринуйте с солью, перцем и оливковым маслом на час, затем обжарьте на сковороде.
  2. Грибы обжарьте на сливочном масле.
  3. Помидор опустите в кипяток на 30 секунд, достаньте, опустите в холодную воду и затем снимите кожицу, срежьте «филе» помидора без мякоти.
  4. Приготовьте яйцо пашот.
  5. Выложите на тарелку салат «Микс», на него лисички, яйцо пашот, нарезанное помидорное «филе», нарезанное бедро курицы, вяленые томаты и болгарский перец. Добавьте соус понзу. Яркий, красочный летний салат с лесными грибами готов.
Поделиться
Авторы
Теги