Психолог назвала баловство детей признаком здоровой обстановки в семье

. Нормальный ребенок в благополучной ситуации шалит 30% времени

Психолог Дмитриева назвала детские шалости признаком здоровой обстановки в семье

Обновлено 05 июля 2023, 09:16
Shutterstock
Фото: Shutterstock

В благополучных семьях со стабильными взрослыми дети не слушаются, балуются и шалят примерно 30% времени. Особенно если детей несколько, это абсолютная норма. Такими мыслями со своими подписчиками в телеграм-канале поделилась семейный психолог Виктория Дмитриева.

Она привела недавний пример из своей жизни, когда с мужем и детьми ехала в машине. На заднем сиденье шумели и шалили дети, не реагируя на замечания взрослых успокоиться. Но в момент, когда у супругов случилась размолвка, изменилось и поведение всех троих детей.

«Наши дети стали очень хорошо себя вести и ехали в машине 20 минут молча, хотя никто им не делал замечания. Когда чуть позже старший сын пролил на себя какао, он сам пошел в туалет, застирал и высушил футболку — лишь бы обстановка не становилась еще более напряженной», — призналась Дмитриева.

Психолог пояснила, что обычно дети ведут себя идеально в семьях, в которых тяжелая, напряженная ситуация. Например, родители разводятся, или мама в депрессии, или семья переживает финансовый крах. Дети словно чувствуют: «Не до меня сейчас».

«Детям так тяжело выдерживать грустные родительские эмоции, что они пытаются своим идеальным поведением облегчить состояние мамы или улучшить отношения родителей. Они берут на себя слишком много, рано становясь взрослыми. Начинают «спасать» родителей от того, что на самом деле от них не зависит».

Когда ситуация благополучная, родители в мире с друг другом, то и дети чувствуют себя спокойно и расслабленно: балуются и галдят. Они делают это потому, что чувствуют опору, безопасность, эмоциональную устойчивость взрослых, на которых можно положиться.

«Не требуйте от своих детей идеального поведения всегда. А если вдруг видите такое идеальное поведение, не спешите гордиться. Лучше задумайтесь, все ли в порядке с вашим состоянием, в отношениях с мужем, с жизнью в целом? Не находится ли ребенок в заложниках у ваших эмоций? Чего он боится настолько, что перестает быть ребенком и становится маленьким серьезным взрослым?»

Ранее практический психолог Елена Митрохина подчеркнула в беседе с РБК Life, что именно родители являются основными и значимыми взрослыми для ребенка в течение длительного периода жизни. Мама и папа становятся ключевыми образцами для подражания, как та самая яблоня, от которой яблоко недалеко падает. Ребенок полностью копирует действия и поведение своих родителей, включая умение проживать эмоции, подчеркнула психолог.

Другой психолог и педагог, Людмила Петрановская, считает, что «эталонные» семьи встречаются в реальной жизни редко. Она заявила, что нет «образца» семьи и не существует никаких «неполных» семей. По ее словам, семьей надо считать не только людей, связанных кровным родством, но и неродных по крови людей (супруги, отчим или мачеха, приемные дети). Главное, что сами люди считают себя причастными к единому целому. Это и есть семья, подчеркнула эксперт.

Поделиться