Суперкомпьютер предсказал климатическую катастрофу на Земле до 2100 года
. Все сценарии указывают на серьезные последствия глобального потепленияScience Direct: cуперкомпьютер предсказал климатическую катастрофу на Земле до 2100 года
Группа ученых из Швейцарии, США, Китая, Ирландии, Швеции и Финляндии провела моделирование климата на Земле с помощью мощного суперкомпьютера. В исследовании говорится, что машина составила 4000 сценариев климатической катастрофы, которая может затронуть 15 регионов до 2100 года, пишет Science Direct.
Ученые учли более 1000 технологий производства, а также использование разных видов энергии человеком и методы сокращения выбросов парниковых газов. На выходе около 70% сценариев предсказали, что отметка глобального потепления 1,5 градуса Цельсия превысит допустимые нормы.
«Мы рассмотрели 18 факторов неопределенности, включая численность населения и экономический рост, чувствительность к климату, ресурсный потенциал, влияние изменений в сельском и лесном хозяйстве, стоимость энергетических технологий и отделение спроса на энергию от экономического развития», — сообщил руководитель программы моделирования энергетических систем Джеймс Глинн.
Один из ведущих авторов исследования Евангелос Панос отметил, что 1,5 градуса станут безопасным рубежом, после которого последствия глобального потепления станут необратимыми. Ученые призвали удержать потепление именно в этом пределе.
Команда ученых для этого исследования использовала метод Монте-Карло. Он способен учитывать большое число переменных, в этой работе их было 72 тыс. При этом исследователи отмечают, что он не предсказывает будущее в точности. Метод лишь помогает создать карту, состоящую из различных вариантов принятия решения. Она уже может послужить идеей для разработки планов действий по борьбе с изменением климата.
Ранее биологи из Великобритании выяснили, что жизнь при постоянной жаре 40 °C приводит к резкому ускорению метаболизма человека. Этот факт говорит о том, что возможность адаптации людей к высоким температурам ограничена, написали исследователи в отчете для британского Общества экспериментальной биологии. Ученые заключили, что верхняя граница термонейтральной зоны, при которой организм человека тратит минимальное количество энергии в состоянии покоя, может находиться в промежутке между 40–50 °C.