Посмотрите на цветущие какао-деревья в Ботаническом саду МГУ
. 11 июля отмечается Всемирный день шоколадаВ Ботаническом саду МГУ в Москве во Всемирный день шоколада расцвели какао-деревья
В Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» в Москве во Всемирный день шоколада расцвели какао-деревья. Представители сада сообщили в Instagram (владелец соцсети компания Metа признана в России экстремистской организацией и запрещена), что увидеть это явление смогут все посетители Викторной оранжереи.
«Для какао свойственна каулифлория — плоды крепятся непосредственно к стволу дерева, а не к ветвям. Урожай созреет позже. Спешите любоваться какао-плантацией и срочно съешьте шоколадку в честь большого праздника!» — говорится в сообщение Ботанического сада.
Количество плодов какао напрямую зависит от количества опыленных цветков, объяснили представители сада. Также специалисты раскрыли секрет искусственного опыления шоколадного дерева. Оказывается, пыльца с одного цветка переносится на рыльце другого при помощи кисточки.
«По форме крупные плоды похожи на лимон, вытянутую дыню или огурец. Внутри плода какао — от 20 до 60 какао-бобов, окруженных светлой мякотью. Их используют для приготовления какао-массы, какао-порошка и шоколада. В благоприятных условиях какао плодоносит круглый год с пятилетнего возраста», — рассказали сотрудники сада.
Сейчас в коллекции «Аптекарского огорода» три какао-дерева. Самому зрелому — более 17 лет. В Ботаническом саду МГУ ожидают урожай какао предстоящей осенью.
Всемирный день шоколада празднуется 11 июля. Родиной его традиционно считается Мексика. Племена майя растирали плоды какао, чтобы приготовить напиток xocolatl. Считалось, что он придает сил и выносливости. Шоколад этого народа был густым и часто с примесью перца чили и меда.