Это блюдо в СССР считали полезным. Сейчас диетологи говорят совсем другое
. Оно может вызвать проблемы с желудкомМолоко — уникальный по своим качествам продукт. Несмотря на появление огромного количества альтернативных вариантов, коровье молоко остается важным продуктом в рационе. В советское время придумывали великое множество блюд с ним — выпечка, блины, различные напитки. Однако одним из самых популярных был молочный суп, который чаще всего подавали в детских садах и школах.
Некоторые рецепты предлагают добавить в него рис, фасоль или другие крупы. Однако традиционно в это блюдо входили следующие ингредиенты:
- Молоко — 500 мл;
- Вермишель — 80 г;
- Сахар — 1,5 ст. ложки;
- Соль — 1 щепотка;
- Масло сливочное — 30 г + для подачи.
Современные специалисты считают, что молочный суп может быть вреден, в частности, людям старше 60 лет. Врач-диетолог Елена Соломатина объяснила, что это блюдо может вызвать брожение и дискомфорт.
«Молоко кипятится, и туда добавляется вермишель, еще многие кладут сахар. Вермишель и сахар могут повышать уровень глюкозы. Молоко у пожилых сложно усваивается, бывает недостаточно фермента лактазы, отсюда и возникает брожение», — пояснила диетолог.
Большой популярностью в советское время также пользовался шипучий ферментированный напиток из чайного гриба. Комбуча обладает рядом полезных свойств: она богата пробиотиками, содержит антиоксиданты, обладает антибактериальным эффектом, снижает риск сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и помогает при диабете второго типа. Идеальное место для выращивания чайного гриба — большая стеклянная стерилизованная банка. Если все сделать правильно, чайный гриб будет разрастаться и вырабатывать комбучу непрерывно.