5 рецептов интересных летних салатов. Вы их легко повторите

. «Кровавая Мэри», кукурузный салат и фруктовый капрезе

РБК Life: названы летние салаты, которые легко приготовить даже на даче

Обновлено 17 июля 2023, 08:07
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Летом хочется отказаться от тяжелой пищи и отдать предпочтение легким продуктам и простым блюдам. Диетологи советуют во время основных приемов пищи заполнять половину тарелки клетчаткой. Этим элементом богаты основные ингредиенты салатов (овощи, фрукты, орехи).

РБК Life изучил подборку рецептов летнего блюда от The New York Times и выбрал пять самых интересных, которые можно легко повторить.

Кукурузный салат с помидорами, базиликом и кинзой

Количество порций: 4–6

Время приготовления: 15 мин.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ингредиенты

  • Початки кукурузы — 5 шт.
  • Помидоры черри — 1 уп.
  • Лайм — 1 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Соль
  • Перец чили измельченный (по желанию) — ¼ ч. л.
  • Свежие листья базилика — ½ ст.
  • Свежие листья кинзы — ¼ ст.

Способ приготовления

  1. Разогревайте початки в шелухе в микроволновке на высокой мощности в течение 3 мин. Очистите кукурузу. Срежьте зерна с початков, переложите их в большую миску и добавьте разрезанные пополам помидоры.
  2. Мелко натрите цедру лайма прямо над кукурузой, затем выдавите из лайма сок. Добавьте масло, соль и чили. Хорошо перемешайте.
  3. Порвите листья базилика и кинзы и положите их в салат.
  4. Подавайте сразу или поставьте в холодильник в герметичном контейнере на срок до 1 дня.

Салат «Кровавая Мэри»

Количество порций: 4

Время приготовления: 25 мин.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ингредиенты

Для салата:

  • Помидоры — 1 кг
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Красный лук — 1 шт. (можно заменить луком-шалот)
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Сахарный песок — ¼ ч. л.
  • Соль
  • Черный перец — ½ ч. л.
  • Петрушка

Для заправки:

  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Бальзамический уксус — 1 ст. л.
  • Соус табаско — 1,5-2 ч. л.
  • Чеснок — 1 зубчик (натереть)
  • Оливковое масло — 2 ст. л.

Способ приготовления

  1. Положите тонко нарезанные сельдерей и красный лук в миску, добавьте лимонный сок, сахар и ¼ чайной ложки соли. Перемешайте и оставьте на 5–10 мин., пока вы готовите остальную часть салата.
  2. Чтобы приготовить заправку, соедините в миске соевый соус, бальзамический уксус, табаско, чеснок и оливковое масло и перемешайте.
  3. Положите сельдерей и красный лук в дуршлаг и дайте стечь лишней влаге.
  4. Положите нарезанные помидоры, сельдерей и лук в большую миску. Добавьте заправку вместе с черным перцем. Аккуратно перемешайте. Попробуйте и, если необходимо, добавьте соль. При подаче посыпьте петрушкой.

Салат с беконом

Количество порций: 6–8

Время приготовления: 20 мин.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ингредиенты

  • Сердцевины салата ромен (порвать на маленькие кусочки) — 3 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Помидоры черри (разрезать пополам) — 1 ст.
  • Бекон готовый (нарезать) — ¾ ст.
  • Огурец (тонко нарезать) — ¾ ст.
  • Зеленый лук (тонко нарезать) — ¼ ст.
  • Авокадо спелый (нарезать ломтиками) — 1 шт.
  • Яйца вкрутую (нарезать на четвертинки) — 2 шт.
  • Оливковое масло — ⅓ ст.
  • Сыр с плесенью или фета (раскрошить) — ½ ст.
  • Соль
  • Свежемолотый черный перец

Способ приготовления

  1. Приготовьте заправку: натрите цедру лимона в небольшую миску, затем разрежьте его пополам и выжмите в миску сок. Взбейте с оливковым маслом и приправьте по вкусу солью и перцем. Отложите.
  2. Положите ромен в большую миску, затем добавьте помидоры, бекон, огурец, зеленый лук и сыр с плесенью. Сбрызните примерно 2/3 заправки, хорошо перемешайте.
  3. Выложите нарезанный авокадо и яйца поверх салата и слегка приправьте солью и перцем. Полейте салат оставшейся заправкой.

Салат из руколы с пармезаном

Количество порций: 4

Время приготовления: 5 мин.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ингредиенты

  • Рукола — 100–150 г
  • Пармезан — 50 г
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Лимонный сок — 2 ч. л.
  • Соль

Способ приготовления

  1. Поместите руколу в большую миску. Сбрызните оливковым маслом и слегка перемешайте руками, затем добавьте лимонный сок и ¼ чайной ложки соли. Слегка перемешайте зелень, пока она не станет глянцевой.
  2. Добавьте пармезан (можно нарезать его с помощью овощечистки) и перемешайте. Если салат получился слишком острым, добавьте еще капельку масла. Если салат получился пресным, добавьте щепотку соли и еще немного лимонного сока.

Фруктовый капрезе

Количество порций: 4–6

Время приготовления: 20 мин.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ингредиенты

  • Косточковые фрукты (нектарины, персики, сливы, вишни или их смесь) — 1 кг
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Сахарный песок — 2 ч. л.
  • Морская соль
  • Свежая моцарелла — 200-220 г
  • Базилик и мята — около 20 листиков
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Свежемолотый черный перец

Способ приготовления

  1. Фрукты очистите от косточек и нарежьте. Переложите на сервировочное блюдо, затем добавьте лимонный сок, сахар и ½ чайной ложки морской соли. Перемешайте, затем оставьте на 5–10 мин., пока сок не стечет на блюдо. Попробуйте и, если нужно, добавьте сахар, соль и лимонный сок.
  2. Нарежьте моцареллу на мелкие кусочки и положите к фруктам. Добавьте базилик и мяту. Сбрызните блюдо оливковым маслом. Если сыр кажется сухим, добавьте еще немного масла.
  3. Посыпьте несколькими щепотками черного перца и щепоткой соли и подавайте.
Поделиться
Авторы
Теги