Куда съездить в Подмосковье на день. 5 городов, которые еще могут удивить
. От древних кремлей до сыроварни и музеев: выбирайте на свой вкусЧасто жители мегаполиса не могут позволить себе долгие путешествия из-за плотного рабочего графика. Желая отдохнуть от городской суеты, они ограничиваются уик-эндом на даче. Но даже если стремление исследовать новые маршруты заглушает мысли о грядках, появляется проблема с выбором направления.
РБК Life составил подборку из пяти подмосковных городов, в которых всего за один день можно прикоснуться к истории и отвлечься от повседневности.
Коломна
История Коломны берет свое начало в XII веке. По преданиям, город был основан рязанским князем для защиты собственных рубежей. У Коломны непростая судьба: ее неоднократно разоряли татаро-монголы. Но каждый раз город отстраивали заново.
В 1300 году московский князь Даниил Александрович присоединил Коломну к своим владениям. Тогда же город начали обновлять: стены укрепили, построили множество новых зданий. Со временем Коломна приобрела славу крупнейшего торгового города. Даже самый искушенный турист найдет для себя что-то интересное.
Что посмотреть
Коломенский кремль был построен в XVI веке по указу князя Василия III. До настоящего времени сохранилось семь башен из 16 (в одной из них, Маринкиной, по преданию, сидела в заточении Марина Мнишек — жена Лжедмитрия I и Лжедмитрия II). На территории кремля есть несколько храмов и церквей (Покровская, Вознесенская, Крестовоздвиженская), музеи (российской фотографии, ЖКХ), усадьбы и кафе. За 350 руб. гости города могут посетить дегустацию коломенских сладостей или медовухи.
Музей традиционного русского десерта расположился в уютном домике рядом с церковью Николы на Посаде. Гостей ждет насыщенная программа, вдохновленная дореволюционными традициями. Экскурсии проходят в формате театрализованных представлений. В музее можно узнать об истории лакомства, провести пару часов за светскими беседами, прогуляться в летнем саду и устроить чаепитие с несколькими видами натуральной пастилы.
Посетить музей «Коломенская пастила» получится только по предварительной записи.
В музее воссоздана обстановка коммуналки 1960-х годов. В интерьере использованы подлинные предметы из квартир двух родных теток учредительницы музея, живших в послевоенное время. Своих семей у женщин не было, поэтому они оставили наследство племяннице. После их смерти вещи из квартир были перевезены в музей. В выставочном зале представлены работы художников, которые проживают в «Арткоммуналке» в течение года. Музей живет и развивается, привлекая творческих людей и оставаясь близким многим людям, чья история связана с далекими 1960-ми.
Как добраться из Москвы
- На автобусе: от станции метро «Котельники» до автовокзала Коломны следует автобус № 460.
- На электричке: от Казанского вокзала до станции Коломна.
Подольск
История Подольска тянется с XII столетия. В 1152 году князь Юрий Долгорукий заложил крепость под названием Перемышля для защиты Владимиро-Суздальского княжества. Со временем вокруг начала разрастаться деревня, которая спустя несколько столетий была преобразована в город. С годами поселение только богатело и развивалось. Местные ремесленники занимались традиционным промыслом, а купцы привозили для продажи товары из Москвы. Заезжему туристу тут обязательно найдется на что посмотреть.
Что посмотреть
Парк был создан еще в XIX веке. Сначала в нем гуляла городская знать, затем он стал местом досуга для всех желающих. Сегодня в парке культуры и отдыха можно погулять по тенистым аллеям, покататься на аттракционах, позаниматься спортом на специально оборудованной площадке, поучаствовать в творческих мастер-классах или посмотреть кино под открытым небом.
Музей-заповедник расположен в исторической части Подольска, у берегов реки Пахры. «Подолье» — кладезь истории края. На одной территории собраны находки, относящиеся к эпохе мезолита, предметы крестьянского и городского быта, а также деревянные памятники гражданской архитектуры конца XIX — начала XX века (в том числе дом, в котором жила семья Ленина).
Церковь Знамения Пресвятой Богородицы находится в 15 минутах на машине от Подольска — в поселке Дубровицы. На освящении храма в 1704 году присутствовали царь Петр I с сыном Алексеем. Удивительное столпообразное построение создано в стиле барокко. Фасад церкви декорирован растительным орнаментом, а вместо привычного купола верхушку башни украшает золотая корона. Примечательно, что автор этого необычного храма остался неизвестен, что добавляет ему еще больше таинственности и загадочности.
Как добраться из Москвы
- На автобусе: от остановки «Чертаново Южное» и от станций метро «Бульвар Дмитрия Донского» и «Лесопарковая» до автовокзала Подольска часто ходят автобусы.
- На электричке: от Курского вокзала до станции Подольск.
Истра
Истра, пожалуй, самая молодая туристическая точка в нашей подборке. Первое упоминание о поселении, стоявшем на месте современного города, датируется концом XVI века. Село так и осталось бы точкой на карте, если бы в 1656 году его не посетил патриарх Никон, решивший превратить это место в «подмосковную Палестину» и приказавший построить Ново-Иерусалимский монастырь. Также город полюбили великие русские классики. В Воскресенске (старое название Истры) успели побывать Лермонтов и Герцен. А Чехов и вовсе прожил тут довольно продолжительный срок.
Что посмотреть
Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь — одна из наиболее известных православных святынь в России. Он был основан в 1656 году патриархом Никоном, который хотел, чтобы обитель создавала образ Святой Земли. После революции монастырь был закрыт. Во время Великой Отечественной войны в ходе ожесточенных боев за Москву он оказался в зоне активных боевых действий, и его здания сильно пострадали (или были полностью разрушены). В 1994 году начались работы по возрождению обители.
Ново-Иерусалимский монастырь славится своими архитектурными достопримечательностями, включая Воскресенский собор и скит патриарха Никона. Каждый год это место привлекает множество паломников со всей страны.
Сюда следует приехать ради дегустации натурального фермерского сыра с авторским вином. На экскурсии посетители посмотрят на процесс превращения молока в сыр и познакомятся с обитателями фермы (коровами, овцами, индюками, фазанами). А еще в сыроварне проводят забавный мастер-класс по утренней дойке коровы.
В коллекцию одного из крупнейших музеев России входят исторические, этнографические и археологические собрания. Однако особое место в «Новом Иерусалиме» занимает живопись. «Среди представленных здесь в последние годы мастеров — Айвазовский, Шишкин, Левитан, Пикассо, Кустодиев, Дюрер, Фальк, Фаберже, Шагал и многие другие», — указано на сайте музея. Получить дополнительный прилив вдохновения помогут лекции по истории страны, иконографии и биографии художников.
Как добраться из Москвы
- На автобусе: от станции метро «Тушинская» до автостанции «Истра».
- На электричке: от Курского вокзала до станции Истра.
Серпухов
Серпухов, расположившийся к югу от Москвы, много веков оберегал русскую землю от монголо-татарских и литовско-польских захватчиков. Но известен город не только как военный гарнизон. Также Серпухов славится своей хлопчатобумажной промышленностью, которая начала активно развиваться в XIX веке. В XIX веке город стал крупным центром торговли. По числу заключенных сделок он занимал второе место в губернии после упомянутой ранее Коломны. Сейчас Серпухов продолжает оставаться крупным производственным центром, обеспечивающим регион самыми разными товарами.
Что посмотреть
Серпуховский историко-художественный музей
В художественном музее хранится богатая коллекция шедевров русского и западноевропейского искусства. После неспешной прогулки по залам экспозиции гости могут посетить культурно-просветительские мероприятия: мастер-классы, музыкальные и литературные вечера, интерактивные занятия. При желании можно заказать театрализованную экскурсию по музею или по исторической части Серпухова.
Одна из девяти обителей, основанных преподобным Сергием Радонежским. В советский период монастырь был закрыт и возобновил свою деятельность только в 1990-е годы. В шести действующих храмах хранится множество святынь. Одной из самых почитаемых стала икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша» с частицей пояса Пресвятой Богородицы. В колокольне монастыря находится чайная, где можно попробовать свежую выпечку.
Миссия заповедника — сохранение экосистемы в том виде, в котором она существовала без человеческого вмешательства, и забота об исчезающих видах растений и животных. Здесь запрещено вмешиваться в естественные природные процессы (собирать грибы и ягоды, рубить деревья, охотиться). В сопровождении экскурсовода гости заповедника понаблюдают за жизнью зубров, косуль, кабанов, рысей и других обитателей леса.
Как добраться из Москвы
- На автобусе: от станции метро «Лесопарковая» до автостанции «Площадь Революции» или «Серпухов» ходят автобусы № 458 и № 363.
- На электричке: от Курского вокзала до станции Серпухов.
Клин
Многие Подмосковные города на заре своей истории были небольшими форпостами для защиты земель. Разделил эту участь и Клин. Крепость служила защитницей как водного, так и сухопутного пути из Москвы в Великий Новгород. Точный год основания поселения назвать невозможно. Первое достоверное упоминание относится к XIV веку (однако город существовал гораздо раньше). При этом расцвет поселения случился гораздо позже. Лишь в XVIII веке Клин получил герб и официальный статус города. В это время он уже был известен своими ремеслами. Кроме того, именно в Клину купил себе дом величайший русский ученый Дмитрий Менделеев. Одним словом, посмотреть в городе есть на что.
Что посмотреть
Музей-заповедник П.И. Чайковского
Музей основал младший брат великого композитора, Модест Ильич, в 1894 году. В пространстве сохранена обстановка последних лет жизни П.И. Чайковского. Любой желающий может прийти в гости к гению, подарившему миру «Вальс цветов», «Времена года» и «Лебединое озеро».
В таком месте музыка должна жить вечно, поэтому в музее-заповеднике часто проходят инструментальные концерты.
Почувствовать новогоднее настроение можно даже летом. Двенадцать залов музея «Клинское подворье» расскажут об истории елочной игрушки начиная с XIX века и покажут, как менялся ее облик в зависимости от происходивших в стране событий. Мастера-стеклодувы и художники поделятся секретами создания новогодних украшений. В магазине при музее можно купить игрушку ручной работы.
Дом и сад принадлежали деду А.А. Блока. Здесь поэт написал около 300 стихотворений. Недалеко от Шахматово он познакомился с дочерью Менделеева Любовью — своей будущей женой. Убранство усадьбы восстановлено по дореволюционным фотографиям и описаниям современников Блока.
Как добраться из Москвы
- На автобусе: от станции метро «Водный стадион» до автовокзала Клина ежедневно следует автобус № 437.
- На электричке: от Ленинградского вокзала до станции Клин.