Успение Пресвятой Богородицы. Когда отмечают в 2024-м

. Перед праздником православные держат строгий двухнедельный пост
Обновлено 28 августа 2024, 07:26
Dan Kitwood / Getty Images
Фото: Dan Kitwood / Getty Images

В августе православные и католики отмечают Успение Пресвятой Богородицы. Праздник существует во всех направлениях христианства, однако о самом событии и его интерпретации до сих пор спорят богословы. РБК Life рассказывает, когда отмечают Успение Пресвятой Богородицы в 2024-м и какие традиции связаны с этим днем.

Дата Успения Пресвятой Богородицы

Успение Пресвятой Богородицы в православии отмечают 28 августа по новому стилю (15 августа по старому). Это непереходящий праздник, то есть он всегда приходится на одну и ту же дату.

В католичестве аналогичный праздник — Успение (Вознесение) Девы Марии — выпадает на 15 августа.

История Успения Пресвятой Богородицы

«Успение» — «смерть» или «кончина», а Пресвятой Богородицей называют в православии Деву Марию, мать Иисуса Христа [1]. То есть праздник посвящен памяти дня смерти Девы Марии.

Согласно представлению православных христиан после Вознесения Господня мать Иисуса Христа прожила еще долго. О ней заботился один из учеников Спасителя, апостол Иоанн Богослов. И вот, «исполненная дней» (по разным оценкам на момент смерти Деве Марии было 57, 69 или 72 года), она начала молиться и «желала скорее отойти от тела и войти к Богу» [2].

Дева Мария часто в одиночестве уходила на гору Елеонскую, где вознесся ее сын. Однажды во время молитвы на горе Богоматери явился архангел Гавриил (он же принес ей весть о рождении у нее сына Божия). Небесный посланник сообщил, что через три дня «она отойдет ко Христу Богу».

Перед кончиной Дева Мария молила Бога, чтобы она увидела всех апостолов (они разошлись по миру проповедовать христианство) и чтобы сам сын ее пришел и принял ее душу. Пока Богородица молилась и преклоняла колени, также и масличные деревья «кланялись» на горе Елеонской вместе с ней.

Вернувшись домой, Дева Мария начала последние приготовления к смерти. Вдруг послышался шум, сравнимый с раскатами грома, — это ангелы собрали по всему миру апостолов и принесли их к дому Богородицы, таким образом исполнив ее предсмертное желание.

Когда Дева Мария скончалась, ее похоронили близ Иерусалима, в Гефсимании, между гробами ее родителей и обручника (то есть мужа). Апостол Фома, по замыслу Бога, не присутствовал при этих событиях и только на третий день пришел к остальным ученикам Христа. Фома так скорбел, что остальные решили открыть гроб Богородицы, чтобы тот хотя бы узрел ее мертвое тело. Однако, когда апостолы отвалили камень и открыли гроб, они увидели, что тело Девы Марии исчезло. Через время они услышали ангельское пение и увидели в воздухе фигуру Богоматери в свете, которая сказала: «Радуйтесь! Ибо Я с вами во все дни» [3].

Обстоятельства смерти Богоматери не описаны в Библии. История об успении появляется в более поздних апокрифах. Из-за этого возникли споры о том, вознеслась ли Дева Мария подобно Иисусу Христу или нет (считается, что Спаситель вознесся и душой, и телом). Католики верят, что Дева Мария также вознеслась телесно. Это один из догматов католической церкви, его утвердил папа Римский Пий XII только в 1950 году. В православии не отрицают телесное вознесение Богородицы, однако это не закреплено в каком-либо учении [4].

Традиции праздника

На Руси день Успения Богородицы называли «Большая Пречистая». А так как по старому стилю отмечали его 15 августа, говорили, что праздник «август-месяц на два полена рубит» [5].

Как пишет Аполлон Коринфский в книге «Народная Русь» (1901), до Успения полагалось дожать последний сноп в озимом поле [6]. С Успенского заговенья и до Ивана Постного (то есть 29 августа по старому стилю, Усекновение главы Иоанна Предтечи) начиналось «молодое бабье лето» и время осенних хороводов. Есть поговорка: «Кому работа, а нашим бабам и в августе — праздник!» Сразу после Успения начинался Третий Спас — Хлебный, или Спожинки.

Полное название праздника в Русской православной церкви — Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. В православии он принадлежит к числу двунадесятых праздников и имеет один день предпразднства (27 августа) и восемь дней попразднства (5 сентября).

Служба к Успению Пресвятой Богородицы начинается накануне со всенощного бдения. В день праздника проводят литургии, верующие часто стараются прикоснуться в молитве к иконам с изображением Девы Марии.

Перед праздником Успения Пресвятой Богородицы православные постятся две недели. Успенский пост — наиболее строгий после Великого поста и длится с 14 по 27 августа (по новому стилю).

Поделиться
Авторы
Теги