Врач перечислила все причины тошноты и рвоты
. Человеку без сознания во время рвоты надо повернуть голову набокПрофессор Оксана Драпкина: повторяющаяся тошнота может сигнализировать о серьезных угрозах здоровью
Пищевое или алкогольное отравление — далеко не единственные причины, по которым у человека могут возникать тошнота и рвота. Иногда это симптомы тяжелых заболеваний. От чего возникает рвота, когда можно справиться с ней самостоятельно, а когда следует обратиться к врачу — об этом рассказала в Telegram профессор, академик Российской академии наук, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава и заслуженный врач России Оксана Драпкина.
По словам доктора, тошнота и рвота могут возникать по целому ряду причин:
- Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, гастроэнтерит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, язва желудка и др.). В этом случае тошнота возникает обычно сразу после еды, может сопровождаться изжогой или болью в животе. Человек после рвоты чувствует облегчение.
«При наличии хронических заболеваний ЖКТ исключите из рациона острую, жареную, копченую, жирную пищу, ешьте небольшими порциями несколько раз в день. Не ложитесь и не приступайте к физическим нагрузкам сразу после еды».
- Пищевые отравления. Тошнота и рвота появляются спустя 1–8 часов после приема пищи, повторяются неоднократно. Часто сочетаются с сильной болью в животе, диареей (жидким стулом), головной болью и общей слабостью.
- Токсикоз беременных. Большинство женщин сталкиваются с тошнотой в первом триместре беременности. Могут присоединиться изменения обоняния и аппетита.
- Побочные эффекты лекарственных средств. Многие препараты, особенно используемые при химиотерапии, могут вызвать тошноту.
- Чрезмерное употребление алкоголя и других психоактивных веществ.
- Вестибулярные нарушения, такие как укачивание («морская болезнь»).
- Сильный эмоциональный стресс или отвращение.
«Если тошнота вызвана стрессом, неприятными запахами или укачиванием, то помогут свежий воздух, холодная вода или чай с добавлением мяты, имбиря, кислые или мятные леденцы».
- Мигрень. Для нее характерны тошнота, головная боль, повышенная чувствительность к запахам, свету и шуму.
- Вирусные заболевания и аллергия на молоко могут вызвать тошноту и рвоту у детей.
В более редких случаях тошнота и рвота могут сигнализировать о более тяжелых состояниях организма, когда уже есть угроза здоровью или даже жизни человека. Как предупредила Оксана Драпкина, необходимо обратиться к врачу, если:
- тошнота и рвота повторяются неоднократно в течение одних (у детей) или двух и более суток (у взрослых);
- существует вероятность беременности;
- симптомы связаны с употреблением некачественной пищи;
- наблюдаются признаки обезвоживания (сильная жажда, сухость во рту, редкое мочеиспускание с темной мочой, выраженная слабость);
- тошнота отмечается продолжительное время и сопровождается необъяснимой потерей веса.
ВАЖНО: в некоторых ситуациях необходима экстренная медицинская помощь:
- если в рвотных массах присутствует кровь (красная или цвета кофейной гущи);
- рвота имеет запах кала;
- есть сильная боль в груди, животе или пояснице;
- появилось затруднение дыхания;
- поднялась высокая температура и началась диарея;
- отмечается сильная головная боль и/или ригидность затылочных мышц (затруднение наклона головы вперед);
- нарушены сознание и/или координация движений.
Доктор объяснила, что во время приступа рвоты нельзя оставлять человека одного. Если он без сознания, то следует наклонить его голову набок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. После каждого приступа нужно прополоскать рот прохладной водой.
Ранее эксперты Роспотребнадзора в рамках проекта «Здоровое питание» перечислили продукты — лидеры по числу пищевых отравлений. В списке оказались молочные продукты, яйца, мясные и рыбные блюда (особенно с сырой рыбой), кондитерские изделия с кремом и домашние маринады.
По словам специалистов ведомства, насторожиться надо не только в том случае, когда у съедобного товара истек срок годности. Есть и другие признаки покупки, от которой лучше воздержаться:
- упаковка продукта нарушена (вмятины, потертости, нечеткость краски);
- продукт имеет нехарактерный запах;
- вкус и цвет продукта изменены;
- консистенция неоднородная, слоистая;
- есть осадок на дне, нарушена прозрачность.