Домашние заготовки названы вероятным источником смертельной болезни

. Как консервировать продукты на зиму и избежать ботулизма

Роспотребнадзор: употребление домашних заготовок может стать причиной ботулизма

Обновлено 17 августа 2023, 12:30
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Домашние заготовки из овощей, ягод, фруктов и грибов могут не только сэкономить семейный бюджет, но и стать «бомбой замедленного действия», предупредили эксперты Роспотребнадзора в рамках проекта «Здоровое питание».

Угрозу представляет бактерия Clostridium botulinum. В естественной среде ее споры обитают в почве, на растениях и грибах, в пищеварительной системе животных, рыб и птиц. Долгие годы Clostridium botulinum способна пребывать в состоянии покоя и активизироваться затем в безвоздушной среде. Например, попадая в банку с огурцами, бактерия начинает активно размножаться и способна образовать внутри емкости собственные микробные колонии. Из-за этого в одной и той же банке вместе с безопасными соленьями могут оказаться и зараженные вредной для человека бактерией.

Clostridium botulinum — возбудитель ботулизма, тяжелой пищевой интоксикации с последствиями в виде поражения нервной системы. Как пояснили во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вредные вещества попадают в организм при потреблении продуктов, не прошедших надлежащую обработку, в которых бактерии или споры Clostridium botulinum выживают и вырабатывают токсины.

Токсин, выделяемый этим микроорганизмом, является одним из сильнейших бактериальных ядов. С ним не способен справиться желудочный сок, а иногда он даже усиливает действие токсина. Наступает отравление организма, при котором поражаются центральная и периферическая нервные системы, что далее сказывается на работе всех органов заболевшего человека.

Признаки ботулизма

Они могут проявиться в отрезок от двух часов после употребления некачественной еды до нескольких суток. Наступает слабость и головная боль, возможны запоры. Нарушается функция зрения: перед глазами плывет туман, появляется раздвоение предметов, зрачки расширяются (причем один становится шире другого). Следом появляется ощущение сухости во рту, меняется голос, человек становится не способен внятно говорить.

«Температура тела остается нормальной или слегка повышается — до 37,2–37,3 °С. Дальнейшее действие яда усугубляет состояние человека. При несвоевременном обращении за медицинской помощью ботулизм часто заканчивается смертью», — подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Как действовать при признаках ботулизма

  • Принять солевое слабительное (например, сульфат магния).
  • Затем выпить любое растительное масло для связывания токсинов.
  • Следом промыть желудок 5%-м теплым раствором питьевой соды.
  • Ссрочно вызвать скорую помощь.

Способы защиты от ботулизма

  • Для консервирования использовать только свежие фрукты и овощи, исключая лежалые и испорченные плоды.
  • При сборе грибов надо аккуратно обрезать ножку, чтобы в корзинку не попала земля.
  • Тщательно промывайте продукты перед консервацией.
  • Стерилизовать банки и крышки не менее 30 минут.
  • При консервации использовать соль (не менее 10% соли на 100 г продукта) и уксус.
  • Консервы закрывать капроновыми крышками, тогда к содержимому банки останется доступ кислорода и токсины не образуются.
  • Хранить домашние заготовки в темном и прохладном месте.
  • Ни в коем случае не есть из вздувшихся банок.

«Заготовки не следует покупать на рынках. Никто не даст вам гарантии, что они абсолютно безопасны. При покупке в супермаркетах обязательно проверьте срок годности и обратите внимание на внешний вид банки».

Важно: главный подвох в случае с ботулизмом в том, что при употреблении солений, отравленных Clostridium botulinum, человек не чувствует изменения вкуса или запаха. Поэтому есть надо только те продукты, в качестве которых нет сомнений.

Кстати, домашние заготовки могут содержать еще и возбудителей дизентерии и сальмонеллеза. Такие напитки и еда тоже потенциально опасны для здоровья человека, но все же в этом случае болезнь излечима, в отличие от смертельной угрозы от пищевого ботулизма. Возбудители кишечных инфекций достаточно быстро размножаются в молочной, мясной и рыбной продукции. Производители в домашних условиях, как правило, не имеют специального образования и могут просто не обладать знаниями, которые необходимы для приготовления качественного и безопасного продукта.

Примечательно: по данным ВЦИОМ, 85% россиян делают домашние заготовки. Основные причины, по которым респонденты занимаются консервацией, это вкус и экономия (38% и 35% соответственно). Чаще всего в банки закатывают помидоры и огурцы.

Поделиться