Европе грозят более сильные засухи из-за таяния альпийских ледников

. До 80% ледяных массивов могут исчезнуть в Италии к 2060 году

Ученые спрогнозировали исчезновение до 80% ледников в итальянских Альпах к 2060 году

Обновлено 25 августа 2023, 11:24
<p>Ученые предупредили об угрозе&nbsp;засухи в Европе из-за таяния альпийских ледников</p>
Фото: Vittorio Zunino Celotto / Getty Images

Ученые предупредили об угрозе засухи в Европе из-за таяния альпийских ледников

До 80% альпийских ледников могут исчезнуть в Италии к 2060 году, что приведет к еще более сильным засухам через 30–40 лет. Об этом сообщает агентство ANSA со ссылкой на данные ученых из Итальянского гляциологического комитета (CGI).

Исследователи завершили первый этап экспедиции в национальном парке Стельвио на леднике Форни — самом крупном в Италии. Ученые отмечают, что на сегодняшний день он теряет из-за таяния на 50% больше толщины, чем в прошлом году. За четыре дня — в период с 21 по 24 августа — он потерял 37 см толщины льда, в то время как средний показатель за сутки ранее составлял 6 см. По словам специалистов, если ситуация не изменится, то до 80% ледника может исчезнуть к 2060 году.

«Мы должны осознать, что ответственность в значительной степени лежит на нас. Нет никаких сомнений в том, что деятельность человека, в первую очередь выбросы, образующиеся в результате сжигания топлива, приводят к увеличению выбросов, изменяющих климат. На сегодняшний день температура воздуха растет очень быстро — такого резкого повышения, которое идет рука об руку с таянием ледников, никогда не наблюдалось в прошлом», — отметила Гульельмина Диолаюти, гляциолог и профессор Миланского университета.

По словам ученых, изменения видны невооруженным глазом: с середины XIX века ледник Форни потерял около 10 кв. км, или половину своей площади, а фронт ледника (его нижняя граница) отступил на 400 м менее чем за десять лет. Второй этап экспедиции состоится в конце августа этого года. Он пройдет на леднике Миаж в долине Аоста.

Ранее ученые спрогнозировали, что к 2100 году ряд стран столкнутся с «опасной жарой», когда среднегодовая температура достигает около 29 °C. Исследования показали, что такая температура или выше приводит к росту смертности и инфекционных заболеваний, снижению производительности труда и урожайности.

По словам ученых, прежде всего с «опасной жарой» столкнутся Индия, Нигерия, Индонезия и Пакистан. По их прогнозу, к 2100 году температура поверхности Земли поднимется на 2,7 °C по сравнению с доиндустриальной эпохой. Это вытолкнет более 2 млрд человек, или 22% прогнозируемого населения Земли, за пределы зоны климатического комфорта.

Поделиться