Варим компот на зиму: 3 вкусных рецепта
. Как сохранить ягоды и фрукты, чтобы было полезно и вкусноСамые популярные способы сохранить летние ягоды и фрукты — заморозить, засушить их или «закрутить». Последнее можно сделать, предварительно сварив из урожая компот. РБК Life выбрал три проверенных рецепта.
Компот из вишни
Ингредиенты (на 3-литровую банку)
- 1 л (600 г) вишни
- 400 г сахара
- Вода
Способ приготовления
- Банку промыть с содой и простерилизовать над паром или в духовке (15 минут при 120 градусах). Крышку прокипятить в кастрюле в течение десяти минут.
- Вишню промыть в проточной воде, убрать все подпорченные ягоды. Дать воде стечь.
- На 3-литровую банку нужен 1 л ягод, не больше, чтобы ягоды равномерно прогрелись. Засыпать ягоды в банку, поверх засыпать сахар. Залить до краев крутым кипятком (если банка успела остыть, делать это постепенно). Ложкой убрать пенку.
- Плотно закрутить крышку. Покрутить банку, чтобы сахар растворился, и перевернуть ее, поставив на крышку. Накрыть пледом до полного остывания.
Компот «Ассорти»
Ингредиенты (на 3-литровую банку)
- Фрукты и/или ягоды (яблоки, груши, вишня, слива, черноплодная рябина, клубника, персики или абрикосы)
- 1,5 стакана сахара (300 г)
- Вода
Способ приготовления
- Все ягоды и фрукты тщательно промыть и выбрать поврежденные, заплесневелые плоды. Яблоки и груши разрезать на четыре части и удалить сердцевину, у разрезанных персиков и абрикосов удалить косточку.
- Тщательно вымыть и простерилизовать банки.
- Бланшировать фрукты в кипящей воде в течение двух-трех минут.
- Заполнить банки на четверть или наполовину фруктами и ягодами, засыпать сахаром и залить кипятком до краев.
- Закатать банки крышками. Покрутить банку, чтобы сахар растворился, и перевернуть ее. Накрыть пледом до полного остывания. Хранить в темном прохладном (или комнатной температуры) месте.
Компот «Мохито»
Ингредиенты (на 3-литровую банку)
- Пучок мяты
- 1,5 лимона
- 3 л воды
- 400 г сахара
- Краситель — по желанию
Способ приготовления
- Лимоны нарезать тонкими ломтиками, удалить все косточки.
- Вскипятить в кастрюле воду, добавить сахар с красителем (или без него), растворить и перемешать.
- Тщательно вымыть и простерилизовать банки или бутылки.
- Разложить веточки мяты и лимон по емкостям, слегка выжимая из лимона сок. Залить все кипящим сиропом.
- Закрутить банки и бутылки крышками, перевернуть их и оставить до полного остывания.
Поделиться