Варим компот на зиму: 3 вкусных рецепта

. Как сохранить ягоды и фрукты, чтобы было полезно и вкусно
Обновлено 24 сентября 2023, 09:31
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Самые популярные способы сохранить летние ягоды и фрукты — заморозить, засушить их или «закрутить». Последнее можно сделать, предварительно сварив из урожая компот. РБК Life выбрал три проверенных рецепта.

Компот из вишни

Обложка видео
Вкусняшки от Алёнушки / YouTube

Ингредиенты (на 3-литровую банку)

  • 1 л (600 г) вишни
  • 400 г сахара
  • Вода

Способ приготовления

  1. Банку промыть с содой и простерилизовать над паром или в духовке (15 минут при 120 градусах). Крышку прокипятить в кастрюле в течение десяти минут.
  2. Вишню промыть в проточной воде, убрать все подпорченные ягоды. Дать воде стечь.
  3. На 3-литровую банку нужен 1 л ягод, не больше, чтобы ягоды равномерно прогрелись. Засыпать ягоды в банку, поверх засыпать сахар. Залить до краев крутым кипятком (если банка успела остыть, делать это постепенно). Ложкой убрать пенку.
  4. Плотно закрутить крышку. Покрутить банку, чтобы сахар растворился, и перевернуть ее, поставив на крышку. Накрыть пледом до полного остывания.

Компот «Ассорти»

Обложка видео
MИКС РЕЦЕПТОВ / YouTube

Ингредиенты (на 3-литровую банку)

  • Фрукты и/или ягоды (яблоки, груши, вишня, слива, черноплодная рябина, клубника, персики или абрикосы)
  • 1,5 стакана сахара (300 г)
  • Вода

Способ приготовления

  1. Все ягоды и фрукты тщательно промыть и выбрать поврежденные, заплесневелые плоды. Яблоки и груши разрезать на четыре части и удалить сердцевину, у разрезанных персиков и абрикосов удалить косточку.
  2. Тщательно вымыть и простерилизовать банки.
  3. Бланшировать фрукты в кипящей воде в течение двух-трех минут.
  4. Заполнить банки на четверть или наполовину фруктами и ягодами, засыпать сахаром и залить кипятком до краев.
  5. Закатать банки крышками. Покрутить банку, чтобы сахар растворился, и перевернуть ее. Накрыть пледом до полного остывания. Хранить в темном прохладном (или комнатной температуры) месте.

Компот «Мохито»

Обложка видео
Рецепты Мадина / YouTube

Ингредиенты (на 3-литровую банку)

  • Пучок мяты
  • 1,5 лимона
  • 3 л воды
  • 400 г сахара
  • Краситель — по желанию

Способ приготовления

  1. Лимоны нарезать тонкими ломтиками, удалить все косточки.
  2. Вскипятить в кастрюле воду, добавить сахар с красителем (или без него), растворить и перемешать.
  3. Тщательно вымыть и простерилизовать банки или бутылки.
  4. Разложить веточки мяты и лимон по емкостям, слегка выжимая из лимона сок. Залить все кипящим сиропом.
  5. Закрутить банки и бутылки крышками, перевернуть их и оставить до полного остывания.
Поделиться