«Кибердеревня»: смотреть или нет сериал про марсианского фермера
. Яркий пример постмодернизма на вечной стройке великого будущегоВышел сериал «Кибердеревня»: зачем смотреть проект про марсианского фермера

Сергей Чихачев в роли марсианского фермера Николая в кадре из сериала «Кибердеревня»
В онлайн-кинотеатре «Кинопоиск» с 23 сентября показывают «Кибердеревню» — комедийно-фантастический сериал про марсианского мужика в ватнике, вынужденного бороться с жадной корпорацией. Проект вырос из веб-сериала на YouTube в одно из самых громких событий сериальной индустрии, прошумев на фестивале «Новый сезон» на «Роза Хуторе» и получив персональный слот в помпезном анонсе проектов «Плюс. Студии» в Москве.
РБК Life разбирается, почему простоватый и не блещущий оригинальностью сюжет так здорово завлекает и развлекает зрителя.
Николай (Сергей Чихачев) с семейством держит ферму. Там есть скот и птицы, а также прилежные работники — человекоподобные роботы. Это 2100 год, место действия — марсианский кратер. Специальные технологичные столбы-«березки» контролируют над фермой погодные условия, да и терраформирование людьми Марса обернулось бонусом: никакие скафандры не нужны. Николай гоняет на реактивной «буханке», ластится с голубями-«коптерами» и копается, как какой-нибудь ВАЛЛ-И, на мусорных свалках в поисках запчастей для своих хозяйственных андроидов (автор и режиссер проекта Сергей Васильев обещает ответ на вопрос, снятся ли кибердояркам электрокоровы).
Кадр из сериала «Кибердеревня»
Зритель знакомится с Кибердеревней через рекламный ролик, который Николай снимает с целью привлечь на ферму работников, а на Марс — соседей. Почему планета обезлюдела, раскроется по ходу сюжета.
Но желанию щедрого и деловитого фермера не суждено сбыться: в один прекрасный день над его деревней возникает полчище кораблей корпорации «Ижевск Дейнемикс», которую когда-то давно Николай учредил вместе с другом детства — предприимчивым и смекалистым Константином Барагозиным (Григорий Скряпкин). Дружбе давно конец, и Барагозин хочет ферму разворотить, ведь она стоит на крупнейшем месторождении минерала недоступния, которого «хватит лет на сто», чтобы делать барагозинских роботов.
Кадр из сериала «Кибердеревня»
Так завязывается второстепенный конфликт сериала, а основной прямо на ходу впрыгивает в этот межпланетный транспорт. Но трагический старт не получит ни секунды внимания — оно отдано постмодернистской комедии с калейдоскопом визуальных эффектов.
Еще на заре своей славы «Кибердеревня», будучи набором короткометражек на YouTube, мастерски преподносила свои постмодернистские остроты: с платформы Церерск отправлялись космопоезда РЖД к Земле и Марсу, голуби превращались в коптеры, «Почта России» работала в пределах не одной большой страны, а целой Солнечной системы.
Кадр из сериала «Кибердеревня»
В сериале этот тренд разгоняется до световых скоростей: десять новых миров и больше 100 новых роботов было нарисовано, чтобы наполнить этот фантастический каламбур вездесущей жизнью. Фермерскому киберпанку добра противостоит выхолощенный модерновый хай-тек зла — та самая корпорация, которая поработила не только роботов, но и людей, живущих в мире «Кибердеревни» по подписке. Весь быт маленьких людей в этой системе (таковых олицетворяет собой зам Барагозина в исполнении Артема Семакина) существует только за ежемесячный платеж — от холодильника и обоев до детей. Эта третья сторона конфликта, социальная, обозначена сперва в фоновом режиме, но очень быстро выходит на первый план и углубляет сюжет. Зам Барагозина, по уши закредитованный непризнанный гений менеджмента и креатива, женатый на голограмме, цитирующей женские паблики, окажется первым, кто будет готов перевернуть систему.
Кадр из сериала «Кибердеревня»
Над сериалом, помимо Сергея Васильева, работали команда сценаристов и сотня специалистов по VFX (в их числе Алексей Фомин и Илья Шутов, которые запускали веб-сериал). Молодые артистки Влада Лукина и Маргарита Силаева сыграли Маринку и Людку — дочерей Николая, а заслуженный голос Леонардо Ди Каприо в России Сергей Бурунов озвучил Робогозина — результат случайного происшествия с недоработанным шлемом-переселятором сознания. Сам сериал — продукт коллективного творчества, которое мчится на энтузиазме, и это сразу бросается в глаза. С помощью многочисленных отсылок, конечно же.
Кадр из сериала «Кибердеревня»
Уже ставший визитной карточкой «Кибердеревни» саундтрек записывал фольклорный ансамбль «Ваня», звонкий голос его вокалистки Лилианы Буш звучит в песнях «Ой ты, дюна» и «Русская кибернародная», напоминая о протяжных запевах из мультфильма «Жил-был пес» Эдуарда Назарова.
В открывающей сцене зритель увидит отсылку к «Собачьему сердцу» Булгакова и фильму «Назад в будущее» Земекиса, промелькнет «Белое солнце пустыни» и «Кин-дза-дза!», атмосферы добавит оммаж «Курьеру», а намерение корпорации разрушить райский зеленый оазис посреди рыжего Марса передаст привет «Аватару». Да и сам Николай, увлеченный изобретательством и улучшательством инженер в ватнике, напоминающий то Меньшова в картине «Любовь и голуби», то Евдокимова в «Не валяй дурака...», подкупает своим радушием.
Кадр из сериала «Кибердеревня»
Но, пожалуй, самым кричащим открытием «Кибердеревни» оказываются даже не отсылки, а постмодерновая обработка реальности, которую авторы завершают апроприацией слоганов, лозунгов и прочих реалий, знакомых каждому жителю постсоветского пространства.
Кадр из сериала «Кибердеревня»
Ночной мрак железнодорожных платформ на вокзалах освещают далекие звезды, потому что платформа парит прямо над планетами. Лифт на орбиту исцарапан и исписан надписями, обклеен старыми объявлениями, как в многоэтажке 1970-х годов. Привычный капиталистический рай с поощрительными бонусами за покупки ненужных вещей выкручен до устрашающего максимума, наводящего на удручающие размышления о состоянии общества. Коровы дают молоко по QR-кодам, а о психологическом состоянии кур свидетельствуют голографические справки.
Кадр из сериала «Кибердеревня»
Немощные с виду бабушки вскакивают на свои тележки, оснащенные реактивным двигателем, чтобы догнать уходящий поезд. На вновь заброшенном Марсе возвышаются гигантские свидетели пребывания человечества — лебеди из шин, традиционный символ ЖЭК-арта. На свитере Робогозина вышита надпись «Планетиада-2080», придорожные кафе с названиями вроде «Шашлык у Азота» и другие парономазии сплошь и рядом бросаются в глаза и вызывают улыбку (а то и знаменитую реакцию Рика Далтона).
Кадр из сериала «Кибердеревня»
«Кибердеревня» — настоящая избушка на курьих ножках из добротного поп-культурного биоматериала, у которой есть все шансы взлететь на крыльях постмодерна и унестись в край народного кино. Случится ли это, увидим. Впереди еще 8 серий.