Ложные маслята: как выглядят и почему их легко перепутать со съедобными
. На самом деле ложных видов этих грибов не бывает. Но есть похожие![<p>Грибы в лесу</p>](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/60/346957127173607.webp)
Грибы в лесу
Среди разных видов грибов маслята довольно популярны, многочисленны в российских лесах и радуют грибников своим появлением в несколько волн с мая по ноябрь. Главное переживание неопытных «тихих охотников» обычно связано с тем, чтобы не принести в корзинке домой ядовитый или ложный гриб. Применительно к маслятам термин «ложные» используется для обозначения некоторых грибов, которые похожи на настоящие маслята, но не являются ими. Ядовитых двойников у маслят нет, даже те, что могут показаться очень похожими на маслят, считаются условно съедобными.
У маслят характерная специфическая (словно масляная) пленка на шляпке. Эти грибы растут семьями, в основном в сосновых лесах.
РБК Life изучил советы опытных грибников и разобрался, с какими грибами обычно путают маслята.
Настоящий масленок легко опознать по наличию юбочки под ножкой, особенно у молодых маслят, показал на видео «тихий охотник» Валерий Медведев в своем YouTube-канале «Огород — сад Медведевых». У шляпки гриба трубчатое основание, а та самая коричневая пленка на шляпке достаточно легко снимается, растягиваясь как резиновая. При этом обнажается бархатистая мякоть гриба.
![Обложка видео](https://img.youtube.com/vi/lbBx8qt11OM/0.jpg)
Советы грибника и дачника Валерия Медведева по сбору и заготовке маслят
Перечный гриб путают с масленком
Перечный гриб
Масленок можно легко спутать с перечным грибом, пояснили на портале «Грибник. Инфо». Но у него есть свои отличительные черты — отсутствие кольца на ножке и красный оттенок губчатого слоя (у маслят он более желтый). Гриб является условно съедобным из-за своего специфического вкуса.
Грибники берут их, чтобы придать перечный (пряный) вкус соленым, маринованным или просто пожаренным на сковороде другим грибам. Некоторые их сушат, а потом используют в качестве приправы, рассказал автор канала «Грибной критик».
Мокруху еловую путают с масленком
Мокруха еловая
Еще одним двойником является мокруха еловая. Ее молодые плодовые тела очень похожи на молодые осенние маслята. Поэтому вводят в заблуждение даже самых опытных грибников. Но стоит только взять гриб в руки, все сомнения пропадают. У мокрухи еловой с тыльной стороны шляпки находятся пластинки, а не трубочки. К тому же они покрыты густой слизью. Мокруха еловая — съедобный гриб, хоть и не масленок.
Настоящий масленок
Масленок лиственничный
На самом деле разновидностей съедобных маслят существует очень много. Подробное описание гриба приведено в Большой российской энциклопедии.
Масленок (Suillus) — род шляпочных грибов семейства масленковых отдела базидиомицеты.
Выглядеть маслята могут так:
- шляпка — полушаровидная, подушковидная, плоско-выпуклая, гладкая клейкая или слизистая, обычно с легко снимающейся кожицей различной окраски;
- в сырую погоду шляпка приобретает маслянистый блеск (отсюда название);
- трубчатый слой гриба — серый, желтый, желто-бурый или оливково-бурый. Поры могут быть как узкие, так и широкие;
- мякоть масленка — белая, желтая, светло-оранжевая, у некоторых видов на разломе синеет;
- пленчатое покрывало, оставляющее кольцо на ножке, может присутствовать. Ножка цилиндрическая или суженная к основанию, у части видов гладкая или зернистая.
Примечательно: маслята употребляют в пищу вареными, жареными, маринованными, солеными. Для сушки не рекомендуются, т.к. при этом нежная мякоть ссыхается настолько, что ее трудно размочить.