«Внутри все болело». 3 истории от тех, кто отравился ядовитыми грибами

. Никто из них не предполагал, что ужин обернется ужасными последствиями

Отравившиеся грибами и сумевшие выжить люди рассказали свои истории

Обновлено 05 июня 2024, 12:43
Мухомор вонючий
Фото: Ben DeRoy / Wikipedia

Мухомор вонючий

При отравлении ядовитыми грибами самое страшное — это летальный исход. В случае отравления поганкой, например, от 35 до 95% случаев заканчиваются смертью. Агония длится 1–2 недели, а с момента употребления в пищу до появления первых симптомов может пройти до трех суток.

Из-за длительного латентного периода люди не сразу связывают свое самочувствие со съеденными грибами, которые могли оказаться поганками, не получают своевременного лечения, упускают драгоценное время. Серьезное отравление грибами зачастую вызывает неукротимую рвоту, длительный жидкий стул, что приводит к обезвоживанию организма, страдают желудок, печень, кишечник, начинаются судороги, теряется зрения и может даже наступить слепота. Все зависит от типа грибных токсинов, количества съеденного, скорости обращения в медицинское учреждение и возраста отравившегося. Тяжелее всего детям.

РБК Life нашел три истории, когда люди отравились ядовитыми грибами и сумели выжить.

«Внутри все болело, бесконечные спазмы, режущая боль»

Молодая женщина из Беларуси по имени Юля рассказала, как чудом выжила после того, как по ошибке съела мухоморы. Вместе с друзьями она отправилась в поход. На этом турслете было много людей, они отдыхали, ходили на рыбалку и за грибами. Друзья девушки пошли в лес и нашли, как они подумали, лесные шампиньоны. Помыли их, нарезали и приготовили на ужин. А уже через несколько часов у людей, отведавших это блюдо, начались галлюцинации, рвота, диарея. Позже выяснилось, что это были не лесные шампиньоны, а мухоморы вонючие, одни из самых ядовитых грибов.

Обложка видео
MAPAvideo / YouTube

История выжившей после отравления мухомором женщины

«Мы ели их с тушенкой и с хлебом, мы были очень голодные, причем они были горькие. После того как мы их съели, прошло 6–7 часов. Меня накрыло первую, это было максимально неожиданно, все было в порядке, и внезапно меня начало безумно рвать, потом резко стало плохо второй девочке. Внутри все болело, бесконечные спазмы, режущая боль», — рассказала девушка.

Не сразу поняв в чем дело, в итоге здоровые друзья отвезли всех пострадавших в больницу. Они чудом выжили и не потеряли зрение, но так повезло только взрослым. Организм 11-летней девочки, которая отравилась этими же грибами, не справился: ребенок умер от отека мозга.

Неопытный грибник из Подмосковья съел смертельно опасную галерину окаймленную

Первый опыт «тихой охоты» не просто стал неудачным, а чуть не лишил жизни жителя Московской области этим летом, сообщает интернет-издание «Подмосковье сегодня». В августе в тяжелом состоянии в больницу был доставлен 46-летний житель Бронниц, который впервые в жизни решил отправиться по грибы, а в итоге чуть не оказался на том свете.

Мужчина в свой выходной день отправился с друзьями по грибы, полагаясь на лесной опыт своих знакомых. Приятели обещали научить его определять на месте, какие грибы брать можно, а какие обходить стороной.

«Я понял, что мне лучше нацеливаться на те, что с коричневыми шляпками и толстой ножкой. Вот их я и собирал. Сначала друзья проверяли мою корзину, а потом перестали, поскольку я вроде как не ошибался», — рассказал мужчина.

Дома неопытный грибник трижды сварил свои лесные находки, потом еще и обжарил на сковороде. Но ночью ему стало плохо, и он понял, что отравился грибами, которые съел на ужин. В инфекционное отделение городской больницы его госпитализировали с признаками тяжелой интоксикации: рвота, диарея, тремор и пониженное давление. Поскольку медицинскую помощь успели оказать вовремя, пациент выжил и его здоровью ничего не угрожает.

Как пишет издание, врачи уверены, что пострадавший съел галерину окаймленную — только этот ядовитый гриб способен вызвать столь сильное отравление даже после многочасовой варки. Галерина окаймленная крайне ядовита и содержит токсины, аналогичные токсинам бледной поганки (Amanita phalloides). Внешне она настолько похожа на опенок, что микологи предлагают полностью отказаться от сбора опят летних из-за высокой похожести на галерину окаймленную.

Обложка видео
Грибоведы РФ TV / YouTube

Сравнение съедобного опенка летнего и ядовитой галерины окаймленной

«Как я выжил после встречи с «Уничтожающим ангелом»

Эту историю в сообществе «Грибы и грибники СПб» в социальной сети «ВКонтакте» рассказал пользователь Алексей Фадеев. Как он пояснил, драматичный случай произошел с американцем Ричардом Эшельманом 18 июля 2006 года, и тот разрешил россиянину перевести на русский язык его историю и опубликовать.

Эшельман был на прогулке в лесном парке, когда обнаружил группу молодых грибов белого цвета. Их шляпки нависали над ножкой, будто закрытые зонтики.

«Я ошибочно принял их за разновидность навозников (условно съедобный гриб Coprinus spp.) Я собрал три штуки и принес домой. Не отыскав в спешке книгу — определитель грибов, я доверился своему чутью и пожарил грибы на оливковом масле, после чего съел в качестве гарнира. Еще во время готовки я должен был понять, что на сковороде не навозники, так как последние выделяют черную слизь во время жарки».

Как отметил американец, уже на вкус эти грибы ему не понравились, но тогда еще он не предполагал, что это меньшая из бед.

«Утром я проснулся чуть раньше обычного. Я чувствовал, что меня тошнит. Ощущения были такие же, как при пищевом отравлении. Но у меня не оставалось времени на дальнейший анализ своего состояния — мне нужно было срочно в уборную. Добежать до королевского трона было довольно затруднительно — мои внутренности буквально рвались наружу, рвотный рефлекс был чрезвычайной силы. Мой ЖКТ охватила серия сильнейших спазмов, с силой выдавливающих содержимое как желудка, так и кишечника, практически неконтролируемо. У меня случился тяжелейший приступ рвоты и диареи одновременно».

В этот момент герой понял, что отравился Amanita bisporigera, смертельно ядовитым грибом, произрастающим в смешанных лесах на востоке Северной Америки. Белоснежный гриб из семейства Мухоморовые содержит опаснейшие аматоксины, разрушающие клетки печени, почек и других органов. Его называют «уничтожающий ангел».

«Отыскав грибной определитель, я судорожно стал вычитывать симптомы отравления этим грибом: возникновение рвоты и диареи либо сильного запора отмечаются через 6–8 часов после употребления. Также я узнал, что в тот момент токсины уже убивали мою печень и что от 50 до 80% людей, съевших этот гриб, не выживают… Я осознал, в какой глубокой могиле уже почти оказался. Но одновременно с этим я вступил и в самый главный бой своей жизни, в сражение за свою жизнь».

Мужчина незамедлительно обратился в больницу, прихватив с собой остатки грибов из мусорной корзины, оставшиеся после приготовления ужина. Его печень и почки испытали сильную нагрузку, однако врачи успели ему помочь и до пересадки печени дело не дошло (при тяжелейших отравлениях печень погибает и зачастую единственный способ спасти человека — провести трансплантацию органа).

Важно: отравиться можно и некоторыми видами съедобных грибов. Маслята и моховики способны впитывать вредные вещества из окружающей среды, подобно губкам, на которые очень похожа изнанка их шляпки. Такие грибы ни в коем случае нельзя собирать вдоль оживленных трасс, а также в экологически неблагополучных районах. Также активно впитывают соли тяжелых металлов пластинчатые грибы, такие как грузди и рыжики. К ядовитым грибам относятся и свинушки. Установлено, что они способны накапливать токсичные для человека соединения тяжелых металлов, которые содержатся в выхлопных газах автомобилей, отходах многих производств, которые загрязняют окружающую среду.

Поделиться