«Появится неприятный запах». Не храните эти продукты рядом в холодильнике

. Товарное соседство важно соблюдать и в бытовых условиях
Обновлено 16 октября 2023, 10:46
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Холодильник — главное место хранения продуктов в доме. Конечно, некоторые виды продуктов можно заморозить (например, грибы, баклажаны, брокколи, и даже огурцы) или закрутить (простые рецепты из СССР мы собрали тут), но далеко не все.

РБК Life рассказывает о некоторых категориях продуктов, которые нежелательно хранить на одной полке или в одном ящике, если вы не хотите их вскоре выбросить.

Мясо и рыба

По словам диетолога Елены Соломатиной, мясо и рыбу лучше хранить как можно дальше друг от друга. Этот совет относится не только к холодильной, но и морозильной камере. Все из-за сильного запаха рыбы, который мясо (любое, кроме колбас или вяленого) может легко впитать в себя.

Молочные продукты и овощи

Молочные продукты могут выделять газ, способствующий процессу гниения сырых овощей. В связи с этим рекомендуется разнести эти категории продуктов на разные полки холодильника. Что касается кисломолочных продуктов (йогурты, сметана, творог, ряженка и так далее), все это нужно хранить в плотно закрытой таре.

Яблоки и апельсины, тыква, брокколи, цветная капуста, зеленый салат, лук

Яблоки и апельсины, хоть это все фрукты, лучше хранить раздельно (причем апельсины и вовсе вне холодильника). Все потому, что они провоцируют взаимный процесс преждевременного созревания и, соответственно, гниения. От выделяемого яблоками этилена могут пострадать брокколи и цветная капуста, а еще листовой салат.

Также яблоки «не дружат» с тыквой (главный атрибут Хеллоуина не жалует еще и груши) и репчатым луком (рыхлая мякоть яблока легко впитывает резкий луковый запах).

Копчености и сыр

Сыры не менее чувствительны к резким запахам, чем яблоки. Положите сыры и копченое мясо, копченые колбасы или сосиски на разные полки, а последние — лучше еще и в герметичные емкости.

Лук и грибы

Про лук и яблоки мы рассказали выше. К «недругам» репчатого, кроме яблок, относятся и грибы. Грибы — пористая субстанция, которая легко и быстро впитывает инородные запахи. Очищенные грибы можно хранить в стеклянной или эмалированной емкости при температуре 0... 5 °С два-три дня, не больше.

На прошлой неделе в России вступили в силу федеральные законы об ответственности за причинение вреда редким растениям и грибам, внесенным в Красную книгу. За причинение вреда краснокнижным грибам гражданам грозит штраф до 5 тыс. руб., для юрлиц — до 1 млн руб. Как выглядят грибы, которые нельзя собирать в отдельных регионах, можно посмотреть в фотогалерее РБК Life.

Поделиться