7 безумных мобильных гаджетов из прошлого, опередивших свое время
. От первого «игрофона» и телефона-пудреницы до карманного кинопроектораМобильные телефоны проделали долгий путь от самой первой массовой модели Motorola DynaTAC 8000x, которая была размером с кирпич и весила как гантель, до нынешних компактных устройств, представляющих собой мощнейшие компьютеры. При этом подавляющее большинство современных смартфонов внешне мало чем отличаются друг от друга: с одной стороны сенсорный дисплей, блок камер — с другой, и несколько кнопок на боковинах.
Однако 20 лет назад, еще до абсолютной гегемонии систем Android и iOS, многие бренды выпускали совершенно невероятные устройства, отваживаясь на безумные эксперименты с функционалом, дизайном и форм-факторами. Тем не менее некоторые решения того времени неожиданно стали мейнстримом.
Nokia 5510 (2001 год)
В начале нулевых Nokia была безоговорочным лидером рынка сотовых телефонов — устройства вроде легендарной модели 3310 расходились по всему миру тиражами сотни миллионов единиц. В конце 2001 года финны разработали на базе 3310 совершенно новый гаджет с индексом «5510», который отличался от других мобильных телефонов того времени полноценной QWERTY-клавиатурой, что было актуальным решением в эпоху популярности SMS.
Nokia 5510 отлично подходил для отправки текстовых сообщений, однако экран был расположен неудобно, и пользователям приходилось наклонять телефон вбок, чтобы ответить на звонок. Несмотря на неуклюжий форм-фактор, этот телефон в какой-то степени опередил свое время, учитывая, что все современные смартфоны используются в горизонтальной позиции для игр и просмотра видео.
Siemens Xelibri 6 (2003 год)
Недавно китайская Honor представила концептуальный смартфон V Purse, представляющий собой симбиоз современного электронного устройства и стильной женской сумочки-клатча. Впрочем, идея превращения мобильного телефона в модный женский аксессуар не так уж и нова. Скажем, в начале 2000-х компания Siemens разработала имиджевую линейку телефонов Xelibri, предназначенную для тех, «кому в первую очередь важен дизайн».
Один из ее представителей — Xelibri 6 — больше напоминал компактную пудреницу, нежели классический мобильный гаджет того времени. Устройство имело конструкцию «раскладушки» с центральным шарниром, где внутри было два зеркальца, одно из которых — с увеличительным эффектом. Клавиатура располагалась необычно, окружая одно из зеркал, а крошечный дисплей был помещен в зеркало наверху.
Motorola MPx (2004 год)
Возможно, это один из самых инновационных смартфонов начала нулевых. Отличительной чертой Motorola MPx стала сложная необычная конструкция с двумя шарнирами, позволявшая пользователю раскладывать устройство двумя способами — либо как телефон-раскладушку, либо горизонтально, словно ноутбук. Гаджет имел полноценную клавиатуру, 2,8-дюймовый сенсорный дисплей под управлением стилуса, а также операционную систему Windows.
Вероятно, Motorola MPx был слишком сложным и дорогим устройством для своего времени, поэтому не пользовался особой популярностью. Впрочем, в том же году Motorola выпустила культовую «раскладушку» Razr V3, ставшую предвестником современных смартфонов с гибкими дисплеями вроде Samsung Galaxy Z Flip.
Haier P7 (2004 год)
Компания Haier известна в России благодаря телевизорам, холодильникам и прочей бытовой технике, однако на самом деле китайцы выпускают широкий спектр электроники, в том числе и телефоны. В 2004 году Haier представила модель P7, известную также как Pen Phone («ручка-телефон», «ручкофон») — за свою тонкую продолговатую форму. На одном конце телефона был динамик, а на другом — два отверстия для микрофона.
Устройство также имело небольшой цветной дисплей, центральную крестовину управления, тесную кнопочную клавиатуру, а также VGA-камеру и USN-порт снизу. Интересно, что при своих необычных компактных размерах Haier P7 мог проработать на одном заряде до шести суток. Живучесть батареи при небольших габаритах — именно то, за чем сейчас гонятся многие современные производители.
Nokia N-Gage (2003 год)
Современные игровые смартфоны, напичканные мощнейшей аппаратной начинкой, могут тянуть даже самые требовательные игры. Однако 20 лет назад развлекательная составляющая большинства мобильных устройств была ограничена «змейкой», «арканоидом» и другими простейшими программами. Все изменилось в 2003 году, когда Nokia представила принципиально новое устройство под названием N-Gage. Оно позволяло запускать качественные видеоигры, которые прежде были доступны лишь на домашних стационарных приставках.
Несмотря на это, успех модели был ограничен. Частично это обуславливалось высокой стоимостью, а также тем, что N-Gage был разработан в первую очередь как игровое устройство и уже в последнюю — как мобильный телефон. Из-за нестандартного расположения динамика при разговоре устройство нужно было держать боком, в связи с чем N-Gage получил множество забавных прозвищ — от «тако» и «слоновьего уха» на Западе до «Чебурашки» в странах СНГ. В интернете также возник мем Sidetalking, когда на пользователей N-Gage выкладывали многочисленные фотожабы. Тем не менее телефон Nokia во многом опередил свое время, появившись раньше многих популярных карманных консолей вроде Nintendo DS и Sony PSP.
Sony Ericsson Xperia Pureness (2009 год)
Это устройство Sony Ericsson, появившееся в 2009 году, по функционалу и возможностям серьезно уступало многим своим современникам, из-за чего в свое время его даже называли «доисторическим». Однако у него была очень важная особенность — полностью прозрачный TFT-дисплей, сквозь который можно было увидеть окружающее пространство. На тот момент ничего подобного не было ни у одного из других производителей электроники.
Теперь прозрачная конструкция — это определенный тренд, набирающий популярность с каждым годом. Скажем, знаменитый британский Android-смартфон Nothing Phone по итогам 2022 года удостоился множества наград, в том числе в категориях «Лучший дизайн» и «Инновации».
Samsung Galaxy Beam (2012 год)
В 2012 году руководство компании Samsung решилось на смелый и очень нестандартный ход, поручив своим инженерам интегрировать в корпус модели Galaxy S2 мини-проектор. Телефон Samsung Galaxy Beam имел разрешение nHD (640×360 пикселей) при яркости 15 люмен, что позволяло проецировать видео и изображения диагональю 120 см на расстоянии до 1,8 м. Батарея устройства обеспечивала непрерывную трансляцию продолжительностью до 3 ч.
Несмотря на уникальные решения, Galaxy Beam имел устаревшие аппаратную начинку и программное обеспечение, что не способствовало его популярности, и линейку вскоре закрыли. Впрочем, некоторые производители продолжают экспериментировать с подобным функционалом, поэтому не исключено, что в скором времени смартфоны с интегрированными проекторами пойдут в массы.