5 блюд, которые обязательно нужно попробовать на выставке «Россия»

. От простых русских калачей до традиционной еды кочевников
Обновлено 29 ноября 2023, 08:59
Кирилл Зыков / Фотохост-агентство "РИА Новости"
Фото: Кирилл Зыков / Фотохост-агентство "РИА Новости"

В ноябре на территории столичной ВДНХ открылась выставка «Россия». Здесь можно познакомиться с последними достижениями нашей страны и национальным колоритом разных регионов. «Россия» занимает практически всю территорию ВДНХ, так что на посещение можно смело выделять целый день, а то и несколько. А когда проголодаетесь, советуем продолжить знакомство с нашими национальными особенностями в павильоне «Дом русской кухни».

Здесь на время работы выставки организован гастрономический рай для гурманов. Это огромный фуд-корт с традиционными блюдами кухонь разных народов и регионов России. Одной только выпечки — более десятка видов: классические русские пирожки, карельские калитки, удмуртские перепечи… Мы не удержались и отправились в «Дом русской кухни», чтобы самостоятельно протестировать деликатесы из регионов. Вот что нам понравилось больше всего.

1. Калачи с начинкой

Калачи когда-то были одним из основных видов белого хлеба на Руси. Сначала они появились на столах людей с достатком, затем полюбились и обычным горожанам. Тесто, из которого пекут калачи, имело свойство долго не черстветь, поэтому их даже экспортировали в европейские страны: замораживали, а после специальным образом оттаивали на горячем полотенце.

На выставке калачи представлены с разными начинками, советуем взять вариант с копченой уткой, капустой и ягодным соусом. Хотя калач с говяжьим языком и солеными грибами нам тоже пришелся по вкусу. Если хотите максимальной аутентичности, запомните одну особенность: калачи обычно выпекали в виде замка с дужкой, и эту дужку есть было не принято. За нее брали калач, чтобы не пачкать руками основную часть. Так что можете оставить дужку на тарелке.

2. Буузы

В России есть множество блюд формата «мясо в тесте». Это и традиционные русские пельмени, и кавказские хинкали, и азиатские манты. Каждое из них имеет свои особенности. Например, буузы (их другое название — позы) — традиционное бурятское блюдо. В нем используют не фарш, а рубленое мясо, и это одна из главных особенностей. Кроме того, в отличие от пельменей и хинкали, буузы лепят в форме корзиночки и делают защипы наверху. В результате остается небольшое отверстие — говорят, что буузы похожи на юрты, у которых тоже есть отверстие для выхода дыма.

Но такая форма у бурятского блюда задумана неспроста. Через отверстие в верхней части внутрь изделия попадает вода, и мясо варится в собственном соку — в уже готовом блюде остается максимальное количество бульона. Попробуйте буузы в «Доме русской кухни» и оцените их сочность.

3. Тройная арктическая уха

Уха знакома любому рыбаку — это суп на основе рыбы. Но если в средней полосе России ее готовят из того, что удастся поймать, в северных регионах, богатых рыбой, практикуют самые разные рецепты. Считается, что один из самых вкусных и наваристых вариантов — тройная уха. Разные сорта рыбы дополняют друг друга, и суп получается особенным. Идеально, если в ухе присутствуют благородные породы. В «Доме русской кухни» представлен именно такой вариант — с нельмой, осетром и чиром. Потрясающая комбинация, которую очень непросто собрать жителю средней полосы. Так что не упустите возможность и попробуйте традиционный северный суп на выставке «Россия».

4. Хугашба

Пища животного происхождения всегда была основой рациона кочевников. Некоторые блюда довольно специфичны и не факт, что понравятся современному горожанину, привыкшему к пастеризованному молоку и мясу без яркого вкуса и запаха. Если вам хочется попробовать «чего-нибудь эдакого», советуем взять блюдо хугашба. Это печень молодого барашка, завернутая в тонкий слой его же внутреннего жира. Жир придает блюду особую сочность, так что оно отличается от более привычных жителю средней полосы печеночных котлет.

Если ваши спутники окажутся не готовы к столь серьезным гастрономическим экспериментам, предложите им хушууры — это аналог чебуреков с фаршем из говядины.

5. Томленое мясо оленя

Оленина считается одним из самых экологических и низкокалорийных видов мяса. Но готовить ее надо уметь, иначе мясо может получиться жестковатым. Один их самых подходящих видов кулинарной обработки для оленины — томление. Это медленное и длительное нагревание в закрытой емкости. Мясо получается мягким, и в нем сохраняется большое количество полезных веществ, которые обычно разрушаются при жарке.

В «Доме русской кухни» мясо оленя предлагают с картофельным пюре и брусникой — отличное сочетание. Там же можно попробовать и мясо алтайского марала на лепешке. Марал — это тоже один из подвидов семейства оленевых.

Конечно, мы физически не смогли попробовать все национальные блюда, так что вас на выставке ждет еще много гастрономических сюрпризов. Найти «Дом русской кухни» просто: нужно держаться чуть правее центральной линии после входа на ВДНХ. Познакомиться с меню можно на сайте drkmall.ru.

Реклама. Рекламодатель: АНО «Дирекция Выставки Достижений «Россия»

erid: 4CQwVszH9pWuKS1sFFb

Поделиться
Авторы
Теги