Крещение Господне: когда отмечают, дата и история христианского праздника

. Главная современная традиция — крещенские купания
Обновлено 20 сентября 2024, 08:43
Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Крещение Господне, или же Богоявление, — это один из двенадцати важнейших христианских праздников, помимо Пасхи. Согласно Библии, в этот день Иисус Христос вошел в воды реки Иордан и на него снизошел Святой Дух в образе голубя. РБК Life рассказывает древнюю историю праздника и когда его отмечают в 2025 году.

Когда отмечают Крещение в 2025 году

Крещение Господне в русском православии отмечают 19 января (6 января по старому стилю). В 2025-м это воскресенье.

Праздник является непереходящим, то есть его дата не меняется год от года, и входит в число двунадесятых, важнейших после Воскресения Господня (Пасха). К таким праздникам также относят Рождество Христово, Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье), Рождество пресвятой Богородицы, День святой Троицы (Пятидесятница) и другие.

В день Крещения Господня заканчиваются рождественские святки — двенадцать праздничных дней после Рождества Христова.

История праздника

Согласно Новому Завету, Иисус Христос, когда ему исполнилось 30 лет, пришел на берег реки Иордан. Там проповедовал Иоанн Предтеча — «величайший из рожденных женами» пророк, который предсказал появление Спасителя. Именно этот святой крестил Иисуса Христа, из-за чего святого также прозвали Крестителем.

В Евангелии от Матфея сказано, что как только Иисус крестился, «отверзлись небеса», появился Дух Божий в виде голубя и раздался голос с небес: «Сей есть сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение». Таким образом явилась Пресвятая Троица: Бог Отец (голос с небес), Бог Сын (Иисус Христос) и Святой Дух (в виде голубя). Из-за этого праздник Крещения также называют Богоявлением.

Крещение стало одним из главных событий земной жизни Иисуса Христа. Праздник, посвященный этому дню, появился еще в апостольские времена (когда первые последователи Христа начали распространять религию). Еще в II веке о Крещении Господнем и его обрядах упоминает святитель Климент Александрийский. Из III века дошли беседы при богослужении на Крещение Господне святых Ипполита и Григория Чудотворца [1].

Традиции Крещения

На Руси праздник Крещения был связан со множеством обрядов, поверий и примет. Говорили: «Коли в Крещенье собаки много лают, будет вдоволь всякого зверя и дичи!», «Снег хлопьями — к урожаю, ясно — к недороду», «Коли прорубь на иордани полна воды, разлив велик будет», «В крещенский полдень синие облака — к урожайному году» [2]. Люди отмечали, что в это время лютуют самые сильные морозы — даже появилось словосочетание «крещенские морозы», то есть очень суровые. Также считалось, что тот, кого крестят в этот день, будет всю жизнь счастлив.

В современности в русских православных церквях накануне Крещения Господня, в Крещенский Сочельник, проводят всенощное бдение. 18 января принято есть особое постное блюдо — сочиво (каша из пшеницы или риса с сухофруктами, которую также называют кутьей). В Крещение Господне 19 января в церквях проходит праздничная литургия. В этот день поститься не нужно.

В Крещенский Сочельник и в сам день Крещения (18 и 19 января) освящают воду. В православии ее также называют Великой Агиасмой, то есть святыней [3]. Считается, что она обладает чудесными свойствами: воду берегут и используют для проведения христианских таинств.

Обычай окунаться в прорубь, также называемую иорданью (в честь реки, где крестился Христос), довольно молодой. Его несколько столетий соблюдают в России, Белоруссии, Украине. При этом крещенские купания не предписаны церковным уставом и православные верующие не обязаны в них участвовать. Даже среди священнослужителей нет единого мнения насчет обычая. Некоторые не препятствуют, другие находят в нем отголоски суеверий и утверждают, что купание в проруби не имеет отношения к духовной жизни [4].

Врачи год от года предупреждают: окунание в прорубь безопасно только для здоровых людей. Например, при сердечно-сосудистых заболеваниях (стенокардия, гипертония и другие) крещенский обычай может привести к резкому сосудистому спазму. При любых сомнениях, купаться или нет в проруби, стоит проконсультироваться со специалистом.

Интересные факты о Крещении

  • Ранее Крещение и Рождество были единым праздником, который назывался Богоявлением. Его начали отмечать в III веке, а уже в IV столетии Крещение стало самостоятельным торжеством. У праздников остались общие черты — схожие богослужения и наличие сочельника [5].
  • Теме Крещения Господня посвящено много произведений искусства. Самое известное из них — картина Александра Иванова «Явление Христа народу». Ее можно увидеть в Третьяковской галерее в Москве. Художник запечатлел на холсте событие из первой главы Евангелия от Иоанна — появление Христа у реки Иордан во время крещения людей [6].
  • Каждый четвертый россиянин считает, что крещенские купания должны быть продиктованы религиозными причинами. Еще 22% опрошенных считают погружение в купель закаливающей процедурой, а 19% — способом испытать себя. 14% респондентов назвали крещенские купания модной тенденцией [7].
  • Крещение Господне в православии относится к двунадесятым праздникам — 12 важнейшим после Пасхи [8].
  • В 2024 году в праздновании Крещения Господня в России приняли участие более 1,1 млн человек [9].
Поделиться
Авторы
Теги