Найдена связь между употреблением в пищу бобовых и профилактикой рака
. Фасоль показала очень полезные качества в ходе медицинского экспериментаLancet: употребление фасоли поможет предотвратить рак кишечника
Простая бобовая диета показала впечатляющие результаты в ходе эксперимента, который проводила команда ученых под руководством доктора медицинских наук Сяото Чжана. Оказалось, что темно-синяя фасоль помогает в профилактике возникновения колоректального рака у людей из группы риска, а также помогает быстрее восстановиться пациентам после онкологических паталогий толстой кишки. Результаты исследования привел журнал Lancet.
Врачи отмечают, что лишний вес, неправильное питание и проблемы с желудочно-кишечным трактом могут привести к дисбалансу микрофлоры в кишечнике, а для пациентов с колоректальным раком эти изменения чреваты воспалением, которое замедлит выздоровление.
В ходе эксперимента, который провели на базе онкологического центра имени Андерсона в США, в течение восьми недель участников исследования с раком толстой кишки в анамнезе либо с высоким риском такой болезни разделили случайным образом на две группы. Одни питались как обычно, другие получали к своему рациону ежедневно чашку вареной фасоли. В итоге у последних увеличилось число полезных и уменьшилось количество вредных бактерий в организме. Это связано с содержанием пребиотиков в бобовых, которые оказывают благотворное влияние на микрофлору кишечника. Как только участники прекращали есть фасоль, положительные эффекты исчезали.
Авторы исследования считают целесообразным активнее употреблять фасоль в профилактических целях, отмечая, что продукт стоит недорого, но в рационе американцев его мало. Между тем людям с высоким риском онкологических заболеваний есть бобовые следует регулярно, говорится в выводах ученых.
Ранее эксперты Роспотребнадзора в рамках проекта «Здоровое питание» напомнили, что некоторые болезни можно предотвратить, значительно снизив риск их возникновения или осложнений. Для этого надо изменить пищевые привычки. Еда не способна стать лекарством или заменить собой какое-либо лечение, но многие продукты обладают полезными и защитными свойствами. К ним относятся:
- брокколи и другие виды капусты,
- зеленый чай,
- лосось, сардины и другая жирная рыба,
- куркуму, имбирь, корица,
- петрушка, орегано, розмарин, шалфей,
- орехи и семена,
- авокадо,
- оливковое масло,
- мед,
- морские водоросли.