Сколько россиян готовы стать фрилансерами и по каким причинам

. Их привлекает увеличение дохода, но эта мотивация — лишь на втором месте

«Работа.ру»: более 40% россиян готовы заняться фрилансом

Обновлено 07 февраля 2024, 17:16
Ingram Images / Global Look Press
Фото: Ingram Images / Global Look Press

41% россиян готовы работать на фрилансе (способ заработка, при котором можно сотрудничать с разными работодателями без постоянного трудоустройства, в том числе одновременно). Причем 29% из них хотели бы выбрать такой формат для подработки, а 12% — для постоянной занятости, говорят результаты исследования, которое провели «Работа.ру» и сервис по работе с самозанятыми «Подработка» (есть в распоряжении РБК Life).

В опросе приняли участие 3500 респондентов из числа «экономически активного населения» старше 18 лет из всех регионов страны.

Главным преимуществом фриланса подавляющее большинство (66% от числа всех опрошенных) назвали самостоятельный выбор графика работы. Чуть больше половины опрошенных (55%) привлекает увеличение дохода, 44% — удаленная занятость, 40% — возможность больше времени уделять хобби, друзьям и семье.

Из тех, кто готов работать на фрилансе, 20% хотели бы трудиться в области образования. Чуть меньше (19%) предпочли бы сферу IT, 15% — сферу обслуживания, 14% — сферу продаж, 13% — маркетинг, рекламу и PR.

\

Что еще выяснилось

  • Только 8% респондентов уже являются фрилансерами (для 6% это дополнительная занятость, для 2% — основная работа).

  • По 10% участников опроса, которые ответили утвердительно на вопрос о желании перейти на фриланс, хотят работать в дизайне и строительстве, по 9% — в туризме и бытовых услугах, 8% — в сфере красоты и здоровья, 5% — в области недвижимости.

  • 19% из числа тех, кто готов работать на фрилансе, предпочитают иные отрасли для работы, например бухгалтерию, юриспруденцию или журналистику.

  • Среди других причин, по которым респонденты были бы готовы уйти на фриланс, они отметили возможность трудиться из любой точки мира (39%), участвовать в нескольких проектах одновременно (30%). Еще 12% видят возможность для более простой работы с меньшим количеством задач.

Ранее стало известно, что россияне чаще всего (34% участников исследования «Здоровья Mail.ru») нервничают именно из-за работы. Далее по убывающей в списке причин для тревоги следуют проблемы со здоровьем (14%), дети (13%), проблемы с деньгами (12%) и трудности в личной жизни (10%).

А в ходе еще одного опроса, проведенного в конце прошлого года сервисом «Работа.ру», выяснилось, что более четверти (26%) россиян сталкивались с ограничениями по гендерному признаку на работе. У женщин вопросы к соблюдению принципов равноправия возникают чаще, чем у мужчин — начиная со «стеклянного потолка» и заканчивая расспросами о планах на декрет и уже родившихся детях.

Поделиться