В Пензе запатентовали новаторское устройство для надевания носков
. Сделать такое можно в домашних условиях, купив необходимые деталиВ Пензенском вузе запатентовали новаторское устройство для надевания носков
Пензенские ученые запатентовали устройство для надевания носков. Оно станет полезно людям, которым сложно двигаться или наклоняться из-за состояния здоровья (травмированные, пожилые люди, беременные женщины и пр.). Об этом говорится на сайте Пензенского государственного университета (ПГУ).
Устройство предложил профессор кафедры «Транспортные машины» Евгений Чуфистов c коллегами и студентами. Как заявляется, оно «превосходит аналоги». Подобных средств помощи для людей с ограниченными возможностями здоровья существует немного, говорят в вузе. Те, что есть, довольно громоздкие, а собрать их в домашних условиях из подручных средств проблематично.
«Людям с ограниченными возможностями здоровья приходится подключать руки, чтобы надеть носки. А такая возможность есть не у всех. При этом конструкция некоторых известных изделий включает элементы, которые могут порвать носки. Например, крючки. А одно из таких устройств вообще требует пришивать к носкам специальные петли», — рассказал Евгений Чуфистов.
Авторы предложили свою альтернативу. Простота конструкции позволит собрать ее самостоятельно, если найти следующие предметы:
- деревянную пластину 300х300х20 мм;
- отрезок алюминиевого провода 90 см;
- девять отрезков резинового шланга по 5 мм.
«При помощи бюджетного шуруповерта, сверла и канцелярского ножа устройство сможет изготовить каждый. Материалы недорогие, их можно купить в любом строительном магазине».
Инструкция по сборке следующая:
- в основании деревянной пластины надо сделать два симметричных отверстия;
- в них вставить каркас из монолитного алюминиевого провода, дугообразно изогнутого;
- на дугу установить три противоскользящих стопора — резиновые кольца, нарезанные из шланга (они обеспечат прочную посадку носка на конструкции).
Как пояснили разработчики, основание устройства удержит каркас вместе с растянутым носком, а каркас растянет манжету или паголенок (часть носка, охватывающая голень). Стопоры удержат носок на устройстве и помогут справиться с любыми трикотажными изделиями. Для удерживания разных носков необходимы разные силы.
«Например, повседневный носок можно надеть без труда, а вот плотный компрессионный носок — тугой. Как раз стопоры в этом и помогут», — пояснил Евгений Чуфистов.
Примечательно, что устройство раскладное, хранить его можно в компактно сложенном виде.
Авторы также разработали инструкцию для надевания разных видов носков:
- для тонкого повседневного носка один стопор следует закрепить на середине дуги каркаса, а другие переместить с дуги на симметричные боковые участки, чтобы стопоры не контактировали с носком;
- если же носок надевается трудно, с усилием (плотный компрессионный носок), стопоры следует равномерно распределить по дуге, чтобы они лучше удерживали носок от преждевременного стягивания с каркаса до полного упора пальцев ноги в носовую часть носка.
«Для надевания носков необходимо отвернуть манжету. Далее мы натягиваем носок на каркас так, чтобы пятка носка располагалась со стороны центра дуги. Потом ногу просовываем в носок и протягиваем ее вниз. Все, носок на вашей ноге», — пояснил способ использования устройства Евгений Чуфистов.
В ПГУ отметили, что устройство для надевания носков уже протестировали более 30 человек разного возраста и состояния здоровья. Все они подтвердили простоту использования и универсальность: надевать таким способом можно еще и гольфы и даже защитные бахилы. Это дает уверенность ученым, что их устройство сможет найти свое применение в поликлиниках, госпиталях и больницах, в повседневной жизни.
Ранее в России изобрели ультразвуковую трость для слепых. Она поможет людям с ограниченными возможностями в передвижении. У прибора есть вибрационная обратная связь. Устройство действует по типу трости, только с применением ультразвука. Расстояние измеряется при помощи ультразвука, и далее вибрация передает примерное расстояние до крупных препятствий. Придумал гаджет студент факультета радиотехники и электроники Новосибирского государственного технического университета НЭТИ Виктор Смирнов. Он получил на разработку грант в размере 1 млн руб. на конкурсе «Студенческий стартап». Он планирует доработать гаджет, организовать его производство и вывести на рынок.