Что такое самодостаточность и как стать самодостаточным человеком
. Психологи объяснили, как развить это качествоЗависимость от мнений, решений и отношения окружающих сильно сказывается на жизни человека. Разбираемся с экспертами, как самодостаточность позволяет опираться на себя, а не на других. Каковы признаки самодостаточности и способы развить ее в себе.
Что такое самодостаточность
Самодостаточность — это умение человека приспосабливаться к жизни без помощи других, есть они рядом с ним или нет. У него не возникает обиды, ожиданий или острой потребности в чьей-то поддержке: самодостаточный человек может принимать решения и брать на себя ответственность за их результаты.
Психолог Маргарита Ереминасчитает, что самодостаточным можно назвать того, кто не нуждается в постоянной поддержке других, способен самостоятельно принимать решения и действовать, оказывать самоподдержку, ему комфортно и интересно наедине с собой: «В случае, если нужна помощь других людей, он не будет бояться ее попросить. Самодостаточный человек не боится отношений, близости, ему может быть также интересно в компании друзей. То есть важно, что человек исходит не из страхов, а из ощущения уверенности в себе. У него безопасный тип привязанности. Он способен выстраивать здоровые отношения как с собой, так и с окружающими людьми».
Самодостаточный человек не зависит от других ни в физических, ни в психоэмоциональных аспектах. Он не отшельник и не замкнут в себе, но способен жить за счет внутренней опоры без поиска ее во внешнем мире. Самодостаточность позволяет вести себя уверенно и открыто. Такие люди, как правило, притягивают окружающих. Их не задевает негативная оценка и критика, ведь главный авторитет самодостаточного человека — он сам.
Виды самодостаточности
Понятие самодостаточности включает в себя несколько категорий:
-
Социальная самодостаточность подразумевает, что человек имеет свою жизнь, в которой занимается любимым делом и которая ему интересна. Он сам выбирает, чем ему заниматься и сколько тратить на это времени, а не ждет советов других людей. У социально самодостаточного человека есть цели, хобби, желание развивать свои таланты и добиваться новых высот.
-
Хозяйственная самодостаточность — это умение обеспечить себя всем необходимым на бытовом уровне. Большинство взрослых людей рано или поздно осваивают этот навык, если не остаются жить с родителями, которые готовят, стирают и убирают за ними, как за детьми.
-
Психологическая самодостаточность — способность не испытывать болезненной привязанности или зависимости от другого. Человек знает, чем себя занять, и не будет сидеть в ожидании звонка от кого-то, кто сможет разнообразить его вечер интересным предложением. Это не означает, что у такого человека нет близких — он комфортно чувствует себя как с другими людьми, так и наедине с собой.
Самодостаточный человек: признаки
Исходя из указанных категорий, можно выделить несколько привычек, умений и черт характера, которые свойственны самодостаточным людям:
- самостоятельность — материальная, бытовая и эмоциональная;
- самоуважение и уверенность в себе, позволяющие считаться со своими потребностями и добиваться поставленных целей;
- умение брать на себя ответственность за слова и поступки;
- способность наслаждаться и одиночеством, и обществом других людей, не быть навязчивым, не пытаться «учить жизни» и давать непрошеные советы;
- четкие личные границы, умение деликатно и безболезненно дистанцироваться от токсичного общения;
- отсутствие страха отвержения и одиночества;
- стабильное эмоциональное состояние, на которое мало влияют внешние факторы и чье-либо мнение;
- адаптивность к новым условиям, способность непринужденно общаться без ожиданий и необоснованных требований.
Многие их этих признаков закономерно развиваются с годами, когда человек становится специалистом, осознает свою ценность, учится выстраивать отношения, основанные на взаимоуважении, а не стремлении понравиться другим людям. Истинная самодостаточность подразумевает самопобуждение к действию и независимость от окружения, но не отрицает способность социально адаптироваться, работать в команде, стремиться к совместному будущему с партнером.
Как стать самодостаточным
По словам Элины Ландман, становление самодостаточным — это процесс самопознания и самопринятия: «Важно научиться ценить себя не за достижения, а за личные качества и внутренний мир. Психолог помогает в этом путешествии, предоставляя инструменты для самоанализа и развития эмоционального интеллекта. Но важно обращать внимание на собственные чувства, мысли, желания и учиться быть искренним с самим собой.
Для развития психологической самодостаточности стоит обратить внимание и научиться принимать следующие аспекты в отношениях:
- Возможность ошибок в принятых решениях. Важно осознавать, что в отношениях могут возникнуть недопонимание и ошибки. Это необходимо рассматривать как возможность для обучения и совместного роста. Взаимные ошибки помогают нам лучше понимать друг друга и создают базу для более гармоничных отношений.
- Неизбежность существования проблем. В жизни пары всегда будут возникать новые вызовы и трудности. Важно осознавать, что это не признак неудачи, а естественная часть совместного пути. Способность вместе решать проблемы становится ключевым элементом гармоничных отношений, где важно поддерживать друг друга в трудные моменты.
- Экспериментирование с новыми путями принятия решений. В отношениях стоит быть гибкими и открытыми для новых способов решения возникающих вопросов. Опробование новых подходов к общению и решению проблем может укрепить личную связь и сделать отношения более устойчивыми. Это также способствует личному росту каждого из партнеров, обогащению общего опыта».
«В норме человек ко взрослому возрасту становится самодостаточным естественным образом. Но есть много обстоятельств, которые могут помешать этому процессу. Например, детский негативный опыт, в результате которого сформировался небезопасный тип привязанности, который может мешать человеку чувствовать себя спокойно и безопасно. Это могут быть психологические и физические зависимости. Может быть, неуверенность в себе, высокий уровень тревоги и многое другое. Если человек чувствует себя зависимым от других людей, ему страшно быть одному, он не может принимать самостоятельные решения или придерживаться своего выбора, наедине с собой чувствует себя неполноценным и несчастным, то важно разобраться, какие именно причины мешают ему быть самодостаточной личностью».
Комментарии экспертов
Задали психологам еще несколько вопросов о самодостаточности:
Чем отличается самодостаточность от уверенности
«Сделав выбор в пользу самодостаточности и самопринятия, человек делает шаг к значительному улучшению своей жизни. Этот выбор позволяет личности принять себя независимо от внешнего восприятия, уменьшает тревожность и повышает качество жизни. Самодостаточный человек обретает эмоциональную устойчивость.
Самодостаточность и уверенность в себе на первый взгляд кажутся похожими, но на самом деле они существенно отличаются. Уверенность в себе зачастую зависит от внешних факторов: успехов, достижений, признания. Самодостаточность же исходит изнутри и не зависит от внешнего восприятия. Это принятие себя таким, какой ты есть, независимо от обстоятельств. В то время как самоуверенность акцентирует внимание на внешнем восприятии и уважении в обществе, самодостаточность позволяет человеку ценить себя за внутренние качества и опираться на личные ценности. Самодостаточность и самопринятие не зависят от успехов или общественного признания. Они базируются на принципе «Я — это я» по праву своего рождения и существования».
Как поможет психолог
Маргарита Еремина:
«Работа с психологом может помочь увидеть свои сложности, их причины и возможные решения. Во время работы с психотерапевтом человек может нарастить те качества, которые по какой-то причине не смогли проявиться. Можно проработать травмирующие ситуации, которые мешают в настоящем. Или научиться опираться на себя, свои ценности, свои желания и потребности, выбирать свою жизнь, не уходя при этом в отрицание ценности человеческих отношений. Также в работе с психологом человек может научиться иначе относиться и справляться со страхами и другими причинами, которые мешают принимать решения и действовать.
Самодостаточность включает в себя много аспектов, как существует и множество причин, по которым человек не чувствует себя самодостаточным, поэтому работа всегда очень индивидуальная».
Самодостаточность в отношениях
Элина Ландман:
«В отношениях самодостаточность приводит к большей гармонии и пониманию. Самодостаточные люди не стремятся изменить своего партнера, а принимают его таким, какой он есть. Это уменьшает конфликты, связанные с контролем и манипуляциями. Если в паре один или оба партнера становятся самодостаточными, это обычно приводит к более здоровым и сбалансированным отношениям. В то время как самоуверенность зачастую приводит к соперничеству, зависти, ревности и конфликтам. Попытки переделать партнера под себя и оценка партнера, даже положительная, могут выливаться в контроль и манипуляции, отдаляя людей друг от друга.
Важно различать желание любви и ее неотложную потребность в отношениях. Любовь партнера — это естественная эмоциональная поддержка, но она не должна становиться источником беспокойства. В здоровых отношениях чувство любви дает уверенность и вдохновение, не вызывая постоянной тревоги. Принятие себя и чувство самодостаточности не зависят от любви партнера. Понимание, что любовь не исчезнет из-за временных трудностей, способствует стабильным и гармоничным отношениям и убирает беспокойство и тревогу, часто связанные с необходимостью быть любимым.
Традиционно уверенность и высокая самооценка зависят от внешних факторов и обратной связи. Они требуют безошибочного поведения, подчиняются рациональным фактам. Однако психологи и психотерапевты, стремящиеся развить у клиентов уверенность в себе, могут идти неверным путем. Самодостаточность включает в себя приятие того, что решения могут быть ошибочны, проблемы всегда будут существовать и стоит пробовать новые пути решений».
На какие аспекты обращать внимание
Маргарита Еремина:
«Для самостоятельной работы может быть полезно оценить:
- Насколько человек зависим от мнения окружающих, будь то родители, супруги или блогеры.
- Насколько человек легко принимает решения о себе и своей жизни и действует согласно этим решениям. Что или кто влияет на них.
- Опирается ли человек на свои ценности, проводит ли их в жизнь или опирается на ценности других людей.
- Что происходит, если человек оказывается наедине с собой, какие мысли и чувства появляются у него во время одиночества.
- Насколько у человека развиты навыки саморегуляции и самостоятельной жизни; есть ли что-то, что пока не получается, и есть ли то, на что человек может опираться в себе.
Но, развивая самодостаточность, важно помнить, что человек не должен жить в полном одиночестве. Отказ от помощи других людей, близких отношений, совместной деятельности — все это не делает человека самодостаточным, а говорит о некоторых психологических сложностях».