В Уфе создали гель для 3D-печати искусственных органов
. Благодаря ему процесс подбора имплантов может ускоритьсяВ Уфе создали гель для 3D-печати искусственных органов
В Уфе создали гель для 3D-печати искусственных органов, сообщает ГТРК «Башкортостан». Технологию для получения основного вещества биочернил разработала инициативная группа студентов Башкирского государственного медицинского университета (БГМУ). Благодаря их исследованию может стать быстрее процесс подбора имплантов для пациентов, нуждающихся в трансплантации.
«Мы используем диспергированный коллаген, обработанный специальным образом, и он смешивается с водой в определенной концентрации», — объясняет ученый-медик Азат Ахунзянов.
В геле нет токсичных химических добавок, а коллаген схож с человеческим. В основе разработки — биологический материал для регенеративной хирургии и терапии, который открыл хирург-офтальмолог Эрнст Мулдашев. Как пояснил научный руководитель инициативной группы Ильдар Кабиров, созданный студентами биогель — не открытие, а инновация в сфере медицины.
Второй компонент биочернил — живые клетки, выращенные отдельно в клеточной культуре.
«В перспективе это может привести к тому, что мы не будем использовать животных, как крыс, например, сейчас, а создавать искусственные подобные человеку модели и тренироваться на них», — уточняет Александр Неряхин, руководитель студенческой инициативной группы.
Сейчас есть возможность распечатать плоские органы и хрящи. Первым образцом по планам студентов станет хрящ носовой перегородки.
«В ближайшие десятилетия планируется печать уже трубчатых органов, таких как кишечник, например. Мы предполагаем, что область будет развиваться активно. В частности, это будет затрагивать сферы трансплантологии, онкологии и хирургии», — дополняет Екатерина Надеждина участник инициативной группы.
Ранее сообщалось о том, что команда экспертов из Медицинской школы при Гарвардском университете и исследовательского Университета Дьюка в США создала чернила, благодаря которым можно проводить 3D-печать внутри человеческого тела. Дело в том, что традиционные методы печати основаны на освещении. При этом свет в некоторые ткани проникает не более чем на несколько миллиметров. Специалисты из США применили ультразвук, который проходит на глубину в 100 раз большую, чем свет.