От Мурманска до Марий Эл: как устроен зимний отдых в России

. Где-то горные лыжи, а где-то киты, морские ежи и Йошкин кот
Обновлено 26 марта 2024, 16:46
<p>Мурманск. Вид на город через Кольский залив</p>
Фото: Альберт Гарнелис / ТАСС

Мурманск. Вид на город через Кольский залив

Есть два типа людей: одни ненавидят зиму за холода, а другие ищут плюсы и наслаждаются развлечениями, о которых жители теплых стран могут только мечтать. Лыжи, сани, коньки, снегоходы, прогулки по льду — и это далеко не все примеры для тех, кто предпочитает настоящие русские развлечения. Тем более что в России немало мест, способных предоставить весь спектр и даже удивить.

РБК Life вместе с представителями туротрасли рассказывает, что может предложить россиянину отечественная инфраструктура для зимних путешествий.

Мурманская область. На Севере — отдыхать!

Зима прочно ассоциируется с Арктикой, однако не все рассматривают такой вариант отдыха. «Существует стереотип, что Арктика — это далеко, холодно и дорого. Но это не так. Полет от Москвы до Мурманска — чуть больше двух часов, а от Санкт-Петербурга — около полутора. Не нужно никакой специальной подготовки. Мы предоставляем новый формат отдыха, приключений и впечатлений — комфортный «пробник» Арктики. А дальше — на Дальний Восток, Камчатку и Чукотку, где все сложнее, дороже и холоднее», — говорит председатель комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев.

<p>Незамерзающий морской порт в Мурманске зимой</p>
Фото: Shutterstock

Незамерзающий морской порт в Мурманске зимой

Неслучайно один из девизов Мурманской области — «На Севере — отдыхать!».

Туризму здесь действительно уделяют много внимания. Придумывают новые форматы отдыха и развлечений, открывают отели и точки общепита. Причем арктическая кухня — отдельная модная тема. Практически во всех ресторанах предложат специальное меню, включающее местные специалитеты: рыбу, крабов и другие морепродукты, оленину и даже ягель, который превратили в экзотический деликатес.

За последние три года арктическая кухня стала одним из самых востребованных и модных гастрономических брендов. У туриста нет шансов не попробовать хотя бы одно блюдо.

«В основу легли простые и понятные рецепты русской, саамской и поморской кухни, доработанные шеф-поварами с учетом местных продуктов: речная рыба (щука, налим, ерш, сиг), морская рыба (лосось, треска, палтус, зубатка), оленина, северные ягоды (черника, брусника, морошка), ламинария, ягель и, конечно, морепродукты: морские ежи, гребешки и краб», — рассказывает автор-методист и руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова, которая создала и описала понятие «арктическая кухня».

<p>Екатерина Шаповалова с арктическими продуктами</p>

Екатерина Шаповалова с арктическими продуктами

Особое удовольствие — самостоятельно поймать краба на крабовом сафари. Для этого организовывают специальные туры на cудах, которые отправляются из поселка Териберка. Правда, гарантии, что огромный членистоногий попадется в ловушку, к сожалению, нет. Но в утешение туристам предложат свежевыловленных морских гребешков. Если повезет, покажутся киты — они приплывают сюда за стаями сельди.

Удовольствие дорогое (от 20 тыс. руб. на человека при условии, что в группе десять человек, не считая дополнительных услуг вроде повара и дайвера), к тому же не каждому понравится долгое плавание на морозе. А вот в Териберке побывать, безусловно, стоит. Этот населенный пункт стал известен после фильма «Левиафан», после чего в довольно короткие сроки превратился в настоящий северный курорт с отелями, глэмпингами, ресторанами и развлечениями.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Сюда приезжают за тишиной, созерцанием природы и гастрономическими впечатлениями. Доехать от Мурманска можно всего за полтора часа.

За экстримом — в Хибины

Туристов здесь ждут невероятные горные пейзажи. Центр зимних видов спорта — Кировск, который стал настоящим горнолыжным курортом. Самый большой комплекс «Большой Вудъявр» находится на горе Айкуайвенчорр. Тем, кто не катается на горных лыжах, все равно стоит подняться на подъемнике, чтобы полюбоваться видами и побывать в высокогорном ресторанном комплексе «Плато». Или отправиться в тур на снегоходах, покататься на собачьих упряжках в этническом парке «Огни Имандры», где и с бытом коренных народов Севера доведется познакомиться.

ogniimandry.ru
Фото: ogniimandry.ru

Кстати, до Кировска есть прямые рейсы. Из Москвы и Санкт-Петербурга это даже ближе, чем до Мурманска.

Впрочем, и в самом Мурманске есть чем заняться. Город сияет огнями. Причем именно сейчас, когда началась полярная ночь, практически круглосуточно. Здесь много экскурсионных объектов. Особого внимания заслуживает знаменитый атомный ледокол «Ленин», стоящий на вечном приколе рядом с Морским вокзалом. В здании самого вокзала есть точка, где можно попробовать свежевыловленных морских ежей и гребешков от эксцентричного повара.

И главное — зимой ведется охота за северным сиянием.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

«В сезон мы почти не спим. Бывает, что вывозим за ночь по две-три группы туристов. Уже знаем, какие локации лучше, где большая вероятность появления сияния, в какое время. Есть специальные чаты, где мы с коллегами обмениваемся информацией. Здесь не до конкуренции — главное, чтобы туристы остались довольны и привезли домой классные кадры и впечатления. Берем с собой чай и теплые куртки, поскольку иногда приходится ждать на морозе по несколько часов, но результат того стоит!» — говорит генеральный директор туроператора «Ай-Терра» Виталий Дронюк.

Северное сияние — как птица счастья. Охотишься за ним ночь за ночью безрезультатно, а когда уже оставил надежду, застаешь совершенно случайно. Главное, смотреть внимательно в морозное небо и держать под рукой хорошую камеру.

Ямал: «А олени лучше»

Vizit Yamal
Фото: Vizit Yamal

Хотите похолоднее? Тогда вам на Ямал. «Это доступная зимняя сказка. Своеобразная Нарния. Путешествие в Арктику — не фастфуд, а настоящая авантюра, которой позавидует любой завсегдатай Сочи или Турции. Покорить заснеженные вершины Полярного Урала, переночевать в чуме северных кочевников посреди тундры, прокатиться на оленьей упряжке и увидеть уникальное природное явление — северную Аврору. Не был здесь — не видел настоящих чудес!» — прокомментировал Кирилл Сухов, начальник отдела Туристско-информационного центра Ямала.

На Ямал едут в первую очередь для того, чтобы познакомиться с коренными народами Севера, попасть в непривычную реальность вдали от цивилизации. Кстати, «ямал» в переводе с ненецкого — край земли. И конечно, это — царство оленей. Они для местных жителей — буквально все: и транспорт, и еда, и одежда, и жилье, и часть культуры.

Туризм там развивается стремительно, разработаны десятки программ. И если раньше было довольно сложно попасть в настоящий чум к оленеводам, особенно без предварительной договоренности, то сейчас есть соглашения с семьями, которые готовы принимать гостей, проводить обряды. Они знакомят с оленями, учат управлять упряжкой или просто катают. И на оленьих, и на собачьих упряжках.

Vizit Yamal
Фото: Vizit Yamal

Разумеется, угощают аутентичными блюдами — жарким из оленины, жареным сигом, строганиной, хлебными лепешками с вареньем и северными ягодами. Если повезет, доведется попробовать и весьма экзотический напиток — теплую оленью кровь. Считается, что она дает силу, заряжает витаминами и энергией.

«Когда мне предложили стаканчик оленьей крови, я был в ужасе: что за кровожадный обычай! Но потом увидел, что даже дети пьют с удовольствием, и решил рискнуть. В конце концов, когда я еще такое попробую? Тем более, как мне сказали, даже здесь это скорее деликатес. Сделал глоток. На вкус соленая. И даже немного напоминает томатный сок. Если бы не знал, что это, может быть, и выпил бы больше, но не смог», — рассказывает турист Михаил Снегов.

Vizit Yamal
Фото: Vizit Yamal

Впрочем, можно обойтись традиционными игристым и оливье (с олениной, конечно). Заставлять никто не будет.

Походами в гости, едой и оленями поездка на Ямал не ограничится. Снегоходы здесь также в ходу. Туркомпании проводят снегоходные гайдинги по разным маршрутам. Получай инструкцию по применению — и гони, наслаждаясь красивыми видами.

Vizit Yamal
Фото: Vizit Yamal

На Ямале есть не только тундра, но и горы. Например, Рай-Из (в переводе «Райская гора»). Ее высота всего 868 м, но все же лучше взять тур с гидом-инструктором и проверенным снаряжением. На вершине разбит туристический приют, где можно согреться и переночевать.

Если очень нужно взять в путешествие детей, предусмотрены специальные семейные программы. Разориться не получится: ЯНАО на первом месте среди самых бюджетных мест для зимнего отдыха в России. Средняя стоимость ночи в отеле здесь — около 3–4 тыс. руб.

Пермский край — сказочные впечатления

Shutterstock
Фото: Shutterstock

«Зимний туризм в Пермском крае — это незабываемое путешествие по сказочным снежным ландшафтам, захватывающий спуск с горы на лыжах или сноуборде, гастрономические изыски, зимние экскурсии по историческим местам и кристально чистый воздух первозданной природы земли пермской. Пермский край — место, где есть что посмотреть в любое время года. Здесь каждый найдет себе то, что ему по вкусу!» — говорит министр по туризму Пермского края Юлия Ветошкина.

Летом не так просто взобраться на скалы, зато зимой туристов с ветерком домчат туда на снегоходах и обеспечат горячим таежным чаем, чтобы не замерзли, пока любуются пейзажами.

Зимой это рай для горнолыжников. Самые известные курорты — Губаха, Такман и Демидково. Благодаря грантовой поддержке министерства по туризму за последние годы там заметно улучшили сервис и закупили новое оборудование.

takman / VK
Фото: takman / VK

Туроператоры обращают внимание на следующие зимние локации: Каменный Город, Усьвинские столбы, Губаха, Полюд, село-завод Кын, Чердынь, Коми-Пермяцкий округ, Кунгурские пещеры, Белогорье. В последнем, превращенном в экокурорт, помимо отличных горнолыжных трасс, построена экотропа, ведущая прямо к знаменитому Белогорскому монастырю, который особенно красив зимой. Можно дойти пешком, а можно доехать на снегоходе.

Но лучше заранее забронировать жилье, потому что в пик сезона спрос огромный. Хотя и выбор большой — только за последний год открылось более 20 новых глэмпингов.

В ветреную погоду местные жители рекомендуют попробовать себя в сноукайтинге — катании на горных лыжах по застывшей Каме за кайтом (воздушный змей — парус). В Перми есть много кайт-школ, где можно арендовать оборудование и прокатиться под руководством инструктора.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Славится край и локальной кухней. Рекомендуются к дегустации чердынские ушки́, суп из пистиков, легендарные посикунчики и кунгурский чай с пряниками — самостоятельно или в специальном гастротуре в Чердынь, Очёр, Кунгур или Добрянку.

Есть чем заняться зимой и в самой Перми. В самом центре города, на эспланаде, выстроили ледовый городок площадью более 23 тыс. кв. м с горками, скульптурами и ярмаркой. Пермь — город театральный, так что зимой сразу несколько театров предлагают разнообразный репертуар.

А для полного релакса можно отправиться в термы «Акватория», «Тенториум» или «Пермские термы», где гостей ждут бассейны с теплой минеральной водой, бани, солярии и спа-процедуры.

Байкал — ледниковый период

Знаменитое озеро в особом представлении не нуждается. Но до недавнего времени было принято считать это направление исключительно летним. Зимой только редкие энтузиасты путешествовали там с палатками. Однако десять лет назад местные туроператоры сочли этот факт несправедливым.

«В 2012 году мы уговорили владельцев турбаз не закрываться на зиму и открыли новый формат комфортного ледового путешествия с нормальным размещением, теплым транспортом и хорошим питанием. Начали приглашать известных блогеров. Первым был Сергей Доля, который потом рассказал в своем ЖЖ, что байкальский лед — огонь! Такого чистого прозрачного льда с наплесками и пузырьками нет больше нигде в мире. Один из немногих зимних продуктов, где не нужны специальные компетенции и экипировка. Просто путешествие за красотой», — рассказывает основатель компании по приключенческому туризму на Байкале «Байкалика» Алексей Стрелюк.

<p>Лед озера Байкал</p>
Фото: Shutterstock

Лед озера Байкал

С тех пор отельная база, конечно, увеличилась и не ограничивается турбазами. Открыто много новых отелей разного уровня. И строительство продолжается. В Байкальске находится довольно большой и оснащенный горнолыжный курорт «Гора Соболиная» с потрясающими видами на озеро. Еще один небольшой горнолыжный комплекс «Истлэнд» расположен в самом известном поселке на берегу Байкала — Листвянке.

Байкал располагает и приключенческому отдыху. Например, можно отправиться в трансбайкальскую экспедицию «Весь твой Байкал». Маршрут длиной 800 км проходит через все озеро с юга на север и охватывает уникальные памятники и природные заповедники.

По знаменитому льду можно покататься на хивусах (судно на воздушной подушке) и багги (специальные автомобили для езды по бездорожью). Продвинутые туристы советуют ехать группой, потому что аренда этих видов транспорта дорогая (хивус стоит 50 тыс. руб в день) и лучше разделить расходы на всех.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Также рекомендуется сильно заранее (хотя бы за два-три месяца) бронировать жилье, особенно на пик сезона, который длится примерно с середины февраля до середины марта. Именно в это время Байкал окончательно сковывает льдом. Впрочем, на мелководье он встает уже к концу декабря — началу января, так что красивые фото вполне можно сделать.

Любителям поездов рекомендуется прокатиться по Кругобайкальской железной дороге (КБЖД) — это часть Транссибирской магистрали, уникальный памятник инженерного искусства начала XX века и одна из достопримечательностей Прибайкалья. Дорога тянется вдоль берега водоема.

Интересно в тех краях будет и любителям этнического отдыха. Окрестности озера полны священными и мистическими местами, особенно много их на острове Ольхон.

<p>Остров Ольхон</p>
Фото: Shutterstock

Остров Ольхон

Порадует Иркутская область и гастрономическими изысками. Эксперты рекомендуют уху из омуля, сваренную на костре, сугудай (закуска из свежей рыбы), а также блюдо местных кочевников буузы (большие паровые пельмени, начиненные рубленым мясом). Их можно попробовать практически везде. В самом Иркутске есть сеть кафе, специализирующаяся на бурятской и сибирской национальных кухнях. В Листвянке есть «Буузная юрта».

Марий Эл — поволжская Европа

Пожалуй, эту республику реже всего рассматривают для путешествий. А зря. Край лесов, озер и рек в Повольжье располагает к тихому отдыху на природе. Марий Эл — один из самых экологически чистых регионов России.

Республика привлечет не только желающих отдохнуть от городской суеты, но и охотников и рыболовов. Охотничий сезон продлится до 29 февраля. Охота открывается как в общедоступных угодьях, так и в закрепленных, находящихся в пользовании юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Настоящим горнолыжникам здесь делать нечего, а любителям беговых лыж — самое место. Многочисленные базы отдыха предлагают развлечения на любой вкус, в том числе катание на снегоходах, лошадях и даже крутых внедорожниках — трэколах. Захватите санки или ватрушки — покатые склоны для этого развлечения тоже найдутся.

Практикуют здесь и вейкбординг — катание на доске за лебедкой. И зимние сплавы по реке Илеть, которая не замерзает зимой. Еще любители экстрима могут полюбоваться шикарными видами с воздушного шара.

Один из самых известных комплексов отдыха — MariLand с собственным форелевым хозяйством и охотничьими угодьями. Необязательно охотиться и рыбачить самому. Заказать дичь и рыбу можно в атмосферном ресторане охотничьей кухни, где предлагается выбор авторских блюд из лосятины, кабана и медвежатины.

Гастрономическая тема — одна из ключевых в республике. Здесь бережно хранят национальные традиции и самобытную кухню, основанную на экологически чистых местных продуктах.

Самые известные блюда — подкогыльо (пирожки с разными начинками, которые и жарят, и варят), туара (сухие сырники), трехслойные блины — команмелна, которые готовят в печке, и, конечно, гордость горномарийского кулинарного искусства кравец — сытный пирог, начиненный крупой и несколькими видами мяса, который тоже готовится в печке. Славится республика и своими сырами: «Сернурскаялегенда» зарегистрирован как региональный бренд.

Отдельного внимания стоит Козьмодемьянск, сохранивший старинную купеческую застройку. Количество интересных музеев для такого маленького городка просто зашкаливает: это музеи мореного дуба, купеческого быта, Остапа Бендера и этнографический под открытым небом. А Козьмодемьянский художественно-исторический музейный комплекс может похвастаться изобилием подлинных шедевров живописи.

Обязательно нужно провести пару дней в столице — Йошкар-Оле. Особенно здесь понравится тем, кто соскучился по Европе или вообще никогда там не был.

Набережная реки Кокшага поражает воображение изобилием европейской застройки. Здесь и набережная Брюгге с копиями домов одноименного бельгийского города, и венецианский дворец, и немецкий замок, и даже реплики Спаса на Крови и Спасской башни. Каждые три часа люди собираются на Патриаршей площади, чтобы увидеть выход 12 апостолов — фигур на уникальных часах. В кремле регулярно проводятся народные гуляния. И конечно, здесь все напоминает о знаменитом Йошкином коте, которого остроумные жители сделали символом города. У памятника коту принято фотографироваться и загадывать желания, а в специальном магазинчике имени кота выбрать сувенир на память.

Отдых в республике будет одним из самых бюджетных. Марий Эл входит в пятерку самых доступных направлений: средняя стоимость ночи в отеле составляет 4400 руб. Цены в общепите тоже приятно удивят.

После каникул со знанием дела можно воскликнуть: «Йошкин кот! Хорошо-то как!»

Это далеко не все места, где отлично можно провести каникулы, не выезжая из России. А тем, кто еще не решил, где отдохнуть зимой, поискать варианты можно на портале Russia Travel.

Поделиться
Авторы
Теги