Борщевик: что за растение, как выглядит, где растет и чем опасно

. Садоводов предлагают штрафовать за заросли борщевика на участке
Обновлено 13 июля 2024, 19:31
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Борщевики — это обширная группа растений, но так сложилось, что чаще всего им приписывают свойства одного агрессивного вида. Борщевик Сосновского оставляет ожоги на коже, чрезмерно плодовит, и его очень сложно уничтожить полностью. Но среди борщевиков есть безопасные и даже съедобные виды. Разбираемся, откуда появилось это растение и почему борьба с ним — проблема федерального масштаба.

Что такое борщевик

Борщевик — род растений из семейства зонтичных, насчитывающий более 100 видов, причем не все из них опасны, как это принято думать [1]. Угрозу для человека главным образом представляет борщевик Сосновского. Этот гигант вырастает до 3 м в высоту и по-настоящему агрессивен: после контакта с ним на коже под воздействием солнечного света проявляются сильные ожоги.

В то же время среди борщевиков есть безобидные и даже съедобные виды. В частности, в кулинарии еще с древних времен использовали борщевик сибирский. У этого растения характерный сладковатый вкус: в пищу идут стебли и листья, оно же — отличный медонос [2].

Растут борщевики преимущественно в умеренном климате, особенно там, где влажно или поблизости есть водоем. Традиционный ареал растения — Россия, Северная Америка и Европа [3]. Новые территории борщевик захватывает очень быстро, образуя густые непроходимые заросли. Период цветения приходится на середину лета. Всего за сезон, например, одно растение борщевика Сосновского может выпустить до 20 тыс. семян [4]. Они легко и быстро разносятся ветром или животными, а попав в землю, прорастают там до семи лет [5].

Интересный факт: латинское название борщевика Heracleum — это имя героя мифов Геракла. Русский вариант названия, по одной из версий, происходит от древнего слова «борщ», которое могло означать нечто зазубренное [6].

Как выглядит

У борщевика крепкий стебель, а наверху крона в форме зонтика. Ее образуют белые соцветия, в которых созревают семена. В зависимости от вида размеры и внешний вид растений отличаются. Борщевик Сосновского относится к гигантским: размах его зонтика достигает почти 1 м в диаметре, а общая высота — до 4 м.

Что еще отличает опасный вид борщевика [5], [7]:

  • Стебель: бороздчато-ребристый, до 10 см в диаметре, внутри абсолютно полый, может быть покрыт волосками с фиолетовыми точками.
  • Цвет: стебель и листья зеленые, соцветия преимущественно белые.
  • Листья: большие, по форме тройчатые или резные, чем-то напоминающие огромный лист винограда.

Любопытно, что кардинально иначе выглядит, например, борщевик мохнатый (народное название — «медвежья лапа»). Такое прозвище растение получило за мягкие ворсинки, покрывающие его листья. Он, в отличие от борщевика Сосновского, вырастает не более 1,5 м в высоту. У растения овальная листва, а диаметр зонтиков не превышает 20 см [8]. Для человека борщевик мохнатый безопасен.

Чем опасен борщевик Сосновского

Борщевик Сосновского опасен для людей, животных и экосистемы в целом. Это высокотоксичное растение практически не подвержено болезням, его не любят естественные вредители, и оно полностью вытесняет другие культуры [4]. Вот чем еще опасен этот паразит.

  1. Вызывает ожоги. Все зеленые части борщевика содержат эфирные масла, богатые фуранокумаринами. Они обладают фотосенсибилизирующим действием — повышают чувствительность к ультрафиолету [4]. Попав на кожу, сок борщевика даже спустя несколько часов или сутки под воздействием солнечных лучей провоцирует сильные ожоги с волдырями. Такие повреждения очень болезненны и долго заживают. В некоторых случаях кожные покровы поражаются так сильно, что медики диагностируют ожоги третьей степени [9].
  2. Провоцирует удушье. Пыльца и другие аэрозольные частицы борщевика вызывают сильное раздражение гортани, которое может сопровождаться рвотой и тошнотой. Поэтому длительное пребывание в зарослях этого растения разрешается только в маске, иначе у человека может начаться головокружение вплоть до потери сознания. При аллергии на пыльцу борщевика возможна асфиксия [10].
  3. Вытесняет другие растения. Борщевик — агрессивный сорняк, который быстро разрастается и полностью вытесняет любые другие растения. В том числе это наносит вред сельскохозяйственным угодьям. Исследования показывают, что практически все органы борщевика оказывают угнетающее действие на всхожесть семян разных культур [11].

Что делать, если сок борщевика попал на кожу [9]:

  • салфеткой, полотенцем или чистой тканью удалите сок с кожи;
  • хорошо промойте под проточной водой, можно с мылом, пораженный участок;
  • постарайтесь закрыть тело от солнца одеждой;
  • примите антигистаминный препарат;
  • воздержитесь от нахождения под прямыми солнечными лучами минимум два дня;
  • при сильной и выраженной реакции немедленно обратитесь за помощью.

Зачем борщевик выращивали в СССР

Борщевик Сосновского получил свое название по имени советского ботаника Дмитрия Сосновского. Однако впервые описала это растение исследовательница Ида Манденова. Она в 1944 году обнаружила гигантский вид на Кавказе и дала ему имя в честь своего учителя — Сосновского [6], [12].

В послевоенной России, остро нуждающейся в восстановлении хозяйства, борщевик выглядел идеальным кандидатом на корм коровам. Он неприхотлив в уходе и не болеет, очень плодовит и устойчив к морозам. Поэтому почти сразу после открытия борщевик Сосновского начали активно пересаживать с Кавказских гор в центральные регионы России и союзные республики. Однако к 70-м годам прошлого столетия стало очевидно, что растение совсем уж не такое полезное.

Во-первых, молоко коров, питающихся им, приобретало горьковатый вкус, а среди потомства участились случаи рождения с мутациями. Во-вторых, борщевик очень быстро одичал на новых территориях, начав агрессивную экспансию и вытеснение полезных растений [6].

В итоге от культивирования борщевика Сосновского отказались и начали его уничтожать. Но к началу 90-х годов проблема с инвазией этого вида только усугубилась. Экономические и политические потрясения, распад прежней системы колхозов и сельского хозяйства привели в том числе к неконтролируемой и неаккуратной ликвидации посевов [12].

Интересный факт: полное латинское название борщевика Сосновского выглядит так — Heracleum sosnowskyi Manden. Manden — это сокращение от фамилии Иды Манденовой.

Уничтожение борщевика в России

Статус сельскохозяйственной культуры борщевик Сосновского официально утратил в 2015 году, тогда же его внесли в российский реестр сорных растений [13], [14]. Борьбу с этим сорняком ведут ежегодно — и это тяжелая работа.

Главная трудность связана с чрезмерной плодовитостью борщевика. Поэтому все действия по уничтожению агрессора важно провести до того, как он выпустит семена [5]. Кроме того, нельзя оставлять на земле скошенные части — семена в зонтиках все равно могут созреть и дать жизнь новым растениям.

Сейчас существует два основных способа борьбы с борщевиком Сосновского — механическое удаление и обработка химикатами. В первом случае применяют агрессивную прополку с полным выкорчевкой подземной части. На небольших участках для этого можно использовать лопату, в более запущенных случаях подключают тяжелую технику. Опыление борщевика Сосновского гербицидами проводят раз в год. Но ждать сокращения популяции придется не менее двух лет [5].

Закон 2024 года о борьбе с борщевиком

Проблема инвазии борщевика Сосновского в России по-прежнему актуальна. По прогнозу, если ничего не предпринимать, то к 2040–2060-м годам борщевик захватит всю европейскую часть России, не затронув лишь несколько северных регионов [15].

Чтобы как-то остановить экспансию вредителя, в стране предлагают разработать федеральную программу по борьбе с ним [16]. 18 февраля 2024 года Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который обязывает владельцев садовых участков и земель категории ИЖС вести борьбу с этим вредителем. Авторы документа указывают, что многие собственники не уничтожают борщевик самостоятельно и не пускают специалистов на свои земли.

Еще одна инициатива связана с введением штрафов [17]. Для этого предлагают внести поправки в административный кодекс и наказывать физических лиц, позволивших вредному растению захватить свою землю, штрафом от 20 тыс. до 50 тыс. руб. Оба проекта пока окончательно не приняты. Если это произойдет, новые правила вступят в силу с 1 сентября 2024 года [17].

Поделиться
Авторы
Теги