Умер Пол Александр. Он прожил в капсуле «железные легкие» более 70 лет
. Из-за полиомиелита мужчина оказался парализован ниже шеиУмер Пол Александр, проживший в «железных легких» 70 лет после полиомиелита
На 79-м году жизни скончался американец Пол Александер, проживший в аппарате «железные легкие» более 70 лет. Об этом сообщает газета The Independent со ссылкой на заявление со страницы краудфандинговой платформы GoFundMe, где регулярно проводился сбор средств на содержание мужчины.
Александер умер еще в понедельник, 11 марта, но об этом стало известно только сегодня. Причина смерти пока неизвестна. «Пол, по тебе будут скучать и тебя всегда будут помнить. Спасибо, что разделил с нами свою историю», — написал организатор сбора средств Кристофер Улмер.
Брат Александера Филипп поблагодарил всех, кто жертвовал деньги, и отметил, что эта помощь помогла ему прожить так долго.
Пол Ричард Александр родился 30 января 1946 года в Далласе. В возрасте шести лет он перенес тяжелую форму полиомиелита. Мальчика парализовало, и после проведенной трахеотомии его поместили в железную капсулу. Это был аппарат Ангстрема, или «железные легкие». Впервые он был создан еще в конце XIX века, но усовершенствован в 1952 году. Аппарат представляет собой герметичную барокамеру длиной в человеческий рост, внутри которого создается давление, отличное от атмосферного. За счет попеременного понижения и повышения давления устройство позволяет закачивать и выкачивать воздух из легких человека, помогая дышать.
Несмотря на свое состояние, Александер к 21 году окончил школу, а затем получил высшее образование в Южном методистском университете в Далласе и Техасском университете в Остине, став юристом. В 1984 он получил степень доктора юриспруденции и вскоре начал частную адвокатскую практику. В молодости он мог обходиться без аппарата несколько часов подряд, но потом все же оказался прикован к нему.
К 2018 году в мире было три человека, которые жили в такой капсуле, но в 2020-м Пол Александер остался единственным. Он попал в Книгу рекордов Гиннесса как человек, который прожил дольше всех благодаря «железным легким».
Полиомиелит — это высококонтагиозное инфекционное заболевание, вызванное полиовирусом. Вирус поражает центральную нервную систему, может вызвать паралич и даже смерть. Источником инфекции является человек — больной или бессимптомный носитель. Вирус передается бытовым, водным и пищевым способами. Страдают от этого заболевания в том числе дети. Высокий риск заболеть — у тех, кто не вакцинировался либо прошел неполный курс. Среди первых симптомов — лихорадка, катаральные явления, усталость, головная боль, рвота, недомогание, развитие параличей.
Отмечается, что в конце XIX и начале XX века полиомиелит был одной из самых страшных болезней в мире. Крупная вспышка вируса в Нью-Йорке в 1916 году унесла жизни более 2 тыс. человек, а во время самой сильной зарегистрированной вспышки в США в 1952 году умерло более 3 тыс. человек. Первая вакцина против полиомиелита была разработана вирусологом Хилари Копровски и протестирована на людях в 1950 году.
В наши дни согласно календарю прививок всем детям делают шесть инъекций против полиомиелита: в три, четыре, пять, шесть, 18 и 20 месяцев и в шесть лет. Первые две вакцинации, вне зависимости от возраста, проводятся инактивированной вакциной, последующие — живой вакциной (ОПВ).
По данным ВОЗ, в мире число случаев заболевания диким полиовирусом с 1988 года сократилось более чем на 99%. В США последний естественный случай заражения полиомиелитом был зафиксирован в 1979 году, а завезли последний раз вирус в страну в 2022 году (до этого — только в 2013-м). Россия получила статус свободной от полиомиелита в 2002 году. В 2010 году в Иркутской области полиомиелит выявили у девятимесячного ребенка, прибывшего из Таджикистана.
Осенью 2023 года «Коммерсантъ» сообщил о дефиците вакцин от полиомиелита в российских регионах после прекращения поставок западных компаний. Представители Минздрава в разговоре с РБК отметили, что власти закупили необходимый объем вакцин, поставки в регионы идут в соответствии с графиком.