Чем обработать деревья весной от болезней и вредителей
. Инструкция по обработке садаВпервые после зимы обработку сада проводят в конце марта или начале апреля. За короткий промежуток нужно успеть многое: навести порядок на земле, а также защитить плодовые, ягодные и декоративные растения от вредителей. Рассказываем, что такое весенняя подготовка в саду, для чего она нужна и какие препараты можно использовать.
Сроки обработки сада весной
Весеннюю обработку сада проводят в начале сезона, так называемый ранний период, и в середине весны. В зависимости от времени объем работ немного отличается. На это влияют как погодные условия, так и состояние растений: покой, начало сокодвижения, набухание почек, цветение.
Основные задачи весенней обработки — подготовка сада к цветению и летнему плодоношению. Для этого в первые теплые дни после зимы важно:
- Осмотреть растения. Сперва убедитесь, что все растения в саду пережили зиму без повреждений. Поломанные ветки или те, которые явно погибли, придется срезать.
- Очистить приствольные круги. Это касается как лиственных, так и вечнозеленых пород. В опавших листьях или хвое заводятся вредители и болезни.
- Сформировать кроны. Некоторые растения нуждаются в весенней обрезке, которую важно сделать до того, как по стволам пойдет активное движение сока. В это же время выполняют декоративную формовку, чтобы придать деревьям или кустам желаемую форму.
- Обработать сад от вредителей. Первую обработку от вредителей проводят в максимально ранние сроки. Их особенно важно не пропустить, поскольку попадание некоторых агрохимикатов на зародыши листьев нежелательно.
Ранневесенняя обработка сада
Первую весеннюю обработку сада проводят в конце марта или начале апреля до распускания почек, говорит Антонина Болотина, основатель ландшафтной компании «Территория ландшафта». Для удобства можно ориентироваться на погоду. На улице должно быть стабильное тепло — не менее +3 или +5℃. Также учитывают прогноз по возвратным заморозкам, осадкам и ветру. В идеале в день обработки и после него их быть не должно.
Основные работы на первом этапе весенней подготовки сада: обрезка, очистка и обработка препаратами от вредителей. Последнее особенно важно. Ранней весной, когда снег сошел не полностью, различные патогены и болезни находятся в стадии зимовки и не повреждают плодовые деревья [1]. Таким образом, несколько дней в начале апреля — это период, когда можно уничтожить зимующий «запас» вредителей. Отдельно стоит позаботиться о декоративных культурах.
«Декоративные нежные растения — например, розы, магнолии и азалии — готовят к летнему сезону иначе. Обычно на зиму их укрывают от морозов. В начале апреля, ориентируясь на температуру, укрытие приоткрывают на проветривание, чтобы немного закалить растение. Только через неделю его можно убрать полностью. Ошибкой будет слишком раннее снятие укрытия: на растения попадает яркое солнце, и хорошо перезимовавшие побеги могут повредиться».
Основная весенняя обработка сада
Второй раз весной сад обрабатывают в конце апреля и начале мая [1]. Это период набухания и распускания почек. Наиболее частые вредители в саду в это время — златогузки, тля, клещи, медяницы и плодовые долгоносики. Борются с ними по-разному: механическим удалением, например стряхиванием с листов, а также опрыскиванием. Последнее проводят только теми препаратами, которые разрешены для данного периода.
У обработки в апреле—мае есть несколько отдельных этапов [1]:
- Обработка при набухании почек. Например, у яблонь и груш в это время вручную удаляют яблонного цветоеда. Работу проводят, как правило, рано утром.
- Обработка на зеленый конус (распускание). В частности, плодовые в это время обрабатывают препаратами для борьбы с возбудителями парши и листогрызущими вредителями.
- Выдвижение бутонов. Помимо обработки дезинфицирующими составами в это время можно высадить вдоль границ сада растения, привлекающие полезных насекомых. Это могут быть фацелия, укроп или горчица.
Антонина Болотина:
«Для хвойных растений, например туй и тисс, актуально укрытие, выполняющее роль притенения, то есть защиты от солнечных ожогов. Его нужно снимать с середины апреля, дождавшись полной разморозки корневой системы. Неприкрытые туи начинают гореть (рыжеть) именно в марте—апреле: солнце светит ярко, чтобы не перегреться, растения транспирируют, то есть испаряют воду с поверхности листьев. Но восполнить запас воды при замерзшей корневой системе невозможно. Но есть лайфхак для ускорения процесса: корни проливают теплой водой, тем самым размораживая корневую систему».
Чем обработать деревья весной от болезней и вредителей
Все препараты для обработки сада делятся на несколько групп.
- По виду. Выделяют три основных класса средств: инсектициды — для борьбы с насекомыми, фунгициды — для подавления болезней и гербициды — для обработки от сорняков [2].
- По составу. Есть средства как на основе органических соединений, так и синтезированные искусственно (химические препараты). С последними нужно работать особенно аккуратно. Некоторые из них довольно токсичны не только для человека, но и, например, пчел, опыляющих растения [3].
- По назначению. Препараты для обработки сада бывают широкого действия, то есть действуют сразу на несколько вредителей, и узконаправленные, рассчитанные на какие-то определенные виды.
- По действию. Агрохимия бывает контактного и системного действия [4]. В первом случае вредитель погибает от прямого контакта с распыленным составом. Но, например, после сильного дождя защиту, скорее всего, смоет с листьев. Системные растворы усваиваются растением, не нанося ему вреда. Их срок действия не зависит от погоды, определяющим является характер метаболизма конкретного растения.
Опрыскивание до набухания почек и начала сокодвижения начинают при устойчивой дневной температуре от 3 до 5°С, говорит Елена Понамарева, поставщик онлайн-агрегатора и сервиса доставки фермерских продуктов «Ешь Деревенское». На этом этапе, по словам эксперта, целесообразно использовать для обработки от вредителей железный купорос или бордоскую смесь.
«Для защиты косточковых и семечковых подойдут системные препараты, вроде «Топаза». Во время набухания почек необходима обработка от грибковых поражений. Ее можно выполнить медьсодержащими препаратами — медный купорос, бордоская жидкость. От вредителей подойдут биосредства, например «Фитоверн».
1. Медный купорос
Состоит из смеси серной кислоты и медной соли [5]. Выпускается в виде голубых кристаллов среднего размера, вес упаковки 50 или 100 г. Состав хорошо растворяется в воде. Применяется для защиты и лечения растений, в том числе от [6]:
- парши;
- усыхания;
- филолостикоза (грибковое заболевание);
- различных видов некроза, пятниностей.
В ранневесенний период медный купорос используют для обработки яблони, груши, сливы, крыжовника и смородины [6]. Препарат разводят строго по инструкции: в среднем 50–100 г сухого вещества на объем воды не менее 10 л. Опрыскивание проводят до распускания почек, расход на один куст — до 2 л, на дерево — пять и более литров состава [6].
2. «Профилактин», МКЭ
Это масляный концентрат на основе малатиона и вазелинового масла [7]. Основное назначение препарата — ранневесенняя обработка плодовых и ягодных культур от зимующих вредителей [6]. Он подходит для борьбы с личинками:
- тлей;
- вишневой моли;
- щитовок;
- зимующих клещей;
- медяниц.
Ранней весной препаратом обрабатывают яблони, груши, вишню и черешню. Состав разводят в воде: 0,5 л концентрата на 10 л чистой воды [6]. Обработку проводят до набухания почек и при плюсовой температуре от +4℃ [8].
3. Бордоская смесь
Подходит для обработки плодовых, ягодных, декоративных и овощных культур. Ранней весной составом опрыскивают деревья и кустарники до набухания почек. В составе препарата — гашеная известь и порошок медного купороса [9]. По характеру действия это фунгицид широкого спектра. В частности, бордоскую смесь используют для искоренения [6], [9]:
- бурой пятнистости;
- мучнистой росы;
- грибковых и бактериальных инфекций;
- антракноза;
- септориоза.
Бордоская смесь выпускается в виде порошка, фасовка по 100 и 200 г. Ее разводят в чистой воде. Пропорции зависят от обрабатываемой культуры, необходимо следовать указаниям производителя. Например, средний расход при ранневесенней обработке яблонь составит 10 л рабочей жидкости на 100 кв. м [9].
4. Препарат «Скор»
Это защитный и лечащий пестицид, который проникает через ткани листа и угнетает рост клеток паразитических грибов [10]. Подходит для обработки овощных плодовых и ягодных культур. В частности, им обрабатывают растения для борьбы с [10]:
- мучнистой росой;
- черной гнилью;
- пятнистостью;
- альтернариозом;
- клястероспориозом.
Выпускается в виде концентрированной эмульсии. Для опрыскивания растений в воде разводят определенную дозировку препарата. Средний расход рабочей жидкости на дерево — от 2 до 5 л [11]. Разрешен для обработки яблонь, груш, сливы, персиков, роз и декоративных растений.
5. Препарат «Топаз»
Относится к группе системных препаратов, в основе которого действующее вещество пенконазол [12]. Он оказывает как лечебное, так и профилактическое действие. В период ранней весны подходит для обработки плодовых, ягодных, овощных и декоративных растений. Основная цель состава — борьба с мучнистой росой. Но он также эффективен для профилактики [6], [12]:
- плодовой гнили;
- ржавчины;
- оидиума у винограда.
Препарат выпускают в виде концентрированной эмульсии. Для приготовления рабочей жидкости используют несколько миллилитров концентрата (по инструкции), которые разводят в чистой воде. Точная дозировка зависит от фазы развития растения и степени зараженности. Например, в начале вегетации, как правило, используют минимальные нормы [12].
Основные правила весенней обработки сада
Перед обработкой сада необходимо подготовить инвентарь и средства защиты. В большинстве случаев понадобятся:
- Садовый опрыскиватель. Это специальное устройство для распыления жидких агрохимикатов. Выглядит как канистра со шлангом, на конце которого сопло. По типу привода опрыскиватели делятся на ручные, помповые и аккумуляторные. Выбор зависит от бюджета и личных предпочтений. Вторая важная характеристика — объем бака. В самых компактных ручных моделях это не более 2 л, у техники классом выше по десять и более литров.
- Защитная экипировка. Лучше всего работать в саду в том, что не жалко испортить, а также в одежде, которая не промокает. Так вы избежите ненужного попадания химических составов на кожу. Руки лучше всего защитить перчатками, глаза — специальными очками.
- Тара и инструменты. Средства для обработки садовых деревьев разводят в больших емкостях, например ведрах. Лучше всего использовать пластиковую тару, поскольку некоторые химикаты могут вступать в реакцию с железом. Для размешивания используйте чистую и сухую деревянную палку.
Разводите состав непосредственно перед нанесением. Это можно сделать на улице или хорошо проветриваемой веранде, крыльце. Хранить готовые составы не рекомендуют, поскольку их свойства ухудшаются. Излишки необходимо утилизировать вдали от сада. Например, в месте на участке, где ничего растет и точно не будет грядок.
Правила весенней обработки сада
- Погодные условия. Обработку проводят в сухую и безветренную погоду. Перед работой в саду сверьтесь с прогнозом. Лучше всего, если в ближайшие дни не будет дождей.
- Очистка деревьев. Перед опрыскиванием растения очищают от мха, омертвевшей коры и грибов. Это можно сделать специальной щеткой, но не со слишком жесткой щетиной. Кроме того, по совету Елены Пономаревой, необходимо внимательно осмотреть все отслоения и трещины — в них также могут быть личинки паразитических насекомых.
- Последовательность обработки. Начинают распыление составов сверху по кроне. Затем плавно спускаются вниз к приствольном кругу. Важно: раствор не должен стекать каплями или струями по листьям и стволу. Вместо этого вокруг растения должен образоваться туман из очень мелких капель распыляемого препарата.
- Следуйте инструкции. Заранее изучите, для каких растений, времени года и целей предназначен конкретный препарат. Используйте только те, которые подходят для конкретного случая. Не надо превышать дозировку. Так можно навредить растениям. Разводите составы непосредственно перед нанесением.
- Используйте защиту. Обязательно закройте глаза и участки кожи, на которые может попасть химический состав. Дополнительно используйте защитную маску, чтобы обезопасить органы дыхания.
Елена Понамарева:
«После уборки опавшей листвы и других растительных остатков, которые могли остаться в саду с осени, сделайте перекопку приствольных кругов. Это не только улучшит воздухопроницаемость почвы, но и поднимет наверх садовых вредителей, которые зимовали в грунте. После перекопки почву можно дополнительно обработать биопрепаратами, например «Фитоспорином».
Основные группы вредителей плодовых растений [1]