Что делать, если работодатель не учитывает сверхурочные. Инструкция

. Действия при нарушении законных прав: Роструд, прокуратура, суд

Юрист Семеновский: работа в праздники и выходные оплачивается в двойном размере

Обновлено 08 мая 2024, 16:34
GaudiLab / Shutterstock
Фото: GaudiLab / Shutterstock

Приходится работать по выходным, в праздники или просто выйти на службу в неурочное время — такой сценарий знаком многим россиянам, иногда это производственная необходимость, иногда просьба от руководства «пойти навстречу» или «войти в положение». Но как быть, если при стандартном законном графике (восьмичасовой рабочий день с двумя выходными в неделю) переработок накопилось уже с избытком, а наниматель не желает их фиксировать и справедливо оплачивать?

С такими вопросами РБК Life обратился к экспертам по трудовому праву, и вот что мы узнали.

Если работодатель не фиксирует отгулы, не учитывает внеурочную работу, то он не соблюдает требования, предусмотренные законом, высказался в беседе с редакцией юрист Дмитрий Кофанов:

«Привлечение к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, в выходные и так далее, в любом случае делается с согласия работника и отдельным приказом. Работодатель не должен этого не делать, иначе мы говорим про нарушение закона. У сотрудника в таком случае есть только два варианта — идти в прокуратуру или суд».

nampix / Shutterstock
Фото: nampix / Shutterstock

Доцент департамента международного и публичного права Финансового университета при Правительстве России Игорь Семеновский продолжил, что выход работника в выходные и праздничные дни запрещен Трудовым кодексом, за исключением закрытого перечня установленных в ст. 113 закона случаев.

«Это происходит с письменного согласия работника, а само привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя. В соответствии со ст. 153 Трудового кодекса России работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере», — подчеркнул Семеновский.

При нарушении установленных норм для того, чтобы отстоять свои права в различных инстанциях, работникам необходимо фиксировать подобную внеурочную работу. И доказательства этого могут быть различные — к примеру, переписка с работодателем, фото и видеозаписи с рабочего места в выходные, информация электронной системы пропусков, фиксация факта отправления рабочих документов по поручению работодателя по электронной почте и так далее, перечислил эксперт Игорь Семеновский.

Ранее в Роструде пояснили, что конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором. Согласно ч. 4 ст. 153 Трудового кодекса страны, по желанию того, кто работал в выходной или праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. Тогда работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Также в ведомстве рассказали, как формируются тарифы платы за сверхурочный труд:

  • работникам, получающим оклад, — не менее чем в двойном размере;
  • для сдельщиков — не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • для работников, чей труд оплачивается по тарифам, — в размере не менее двойной тарифной ставки.

Если же права работника нарушены, то эксперты рекомендуют обратиться в Государственную инспекцию труда. Направить обращение можно через сервис «Сообщить о проблеме» на портале «Онлайнинспекция.рф», для которого уже разработано мобильное приложение.

Поделиться