Готовим холодный борщ: 3 рецепта

. Освежающие блюда для летней погоды
Обновлено 29 мая 2024, 11:55
nelea33 / Shutterstock / FOTODOM
Фото: nelea33 / Shutterstock / FOTODOM

Горячими супами в знойную летнюю погоду не спастись, а вот холодным борщом — запросто. Попробуйте приготовить один из представленных вариантов, когда на улице будет жарко. РБК Life собрал три рецепта холодного борща.

Холодный борщ с квасом и щавелем

Ингредиенты

  • Свекла — 4–5 шт.
  • Свекольная ботва — 1 лист
  • Щавель — 30 г
  • Картофель — 150 г
  • Хлебный квас — 200 мл
  • Горчица — 1 ч. л
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления

  1. Промыть и отварить картофель и две свеклы. Готовые овощи слегка остудить.
  2. Сырую свеклу очистить и выжать сок (должно получиться 200 мл).
  3. В глубокой миске соединить свекольный сок и квас, перемешать. Убрать в холодильник.
  4. Отварные картофель и свеклу очистить и крупно нарезать.
  5. Свекольную ботву и щавель промыть и нарезать.
  6. В тарелку для подачи выложить подготовленные ингредиенты, посолить, поперчить и добавить горчицу.
  7. Залить блюдо заправкой из свекольного сока и кваса.

Холодный борщ на кефире

Ингредиенты

  • Свекла — 250 г
  • Огурцы — 200 г
  • Картофель — 350 г
  • Кефир — 1 л
  • Минеральная вода — 500 мл
  • Вареная колбаса — 230 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Зеленый лук — 20 г
  • Укроп — 20 г
  • Петрушка — 15 г
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления

  1. Отварить картофель и свеклу, остудить.
  2. Сварить яйца вкрутую, остудить.
  3. Картофель очистить и натереть на крупной терке.
  4. Огурцы, колбасу и яйца нарезать мелкими кубиками. Добавить к картофелю.
  5. Нашинковать зеленый лук, петрушку и укроп. Добавить в миску к остальным ингредиентам. Поперчить и перемешать.
  6. Очистить свеклу и натереть на средней терке. Отложить в отдельную посуду.
  7. Залить свеклу кефиром, затем подлить минеральную воду и посолить.
  8. В тарелку для подачи выложить нарезанные ингредиенты и залить кефирной заправкой. Перемешать.

Холодный борщ со сметаной

Ингредиенты

  • Свекла — 1–3 шт.
  • Картофель — 2–3 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 50 г
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Соль, сахар — по вкусу

Способ приготовления

  1. Очищенную свеклу отварить до полуготовности. Натереть на крупной терке. Воду после варки не сливать.
  2. Очищенный картофель произвольно нарезать. Варить в свекольном отваре 15 минут.
  3. К варящемуся картофелю добавить натертую свеклу и довести до кипения. Добавить лимонный сок и сахар.
  4. Отвар остудить, затем переставить кастрюлю в холодильник.
  5. Сварить яйца вкрутую.
  6. Огурцы, яйца и зеленый лук мелко нарезать.
  7. В холодную свекольно-картофельную основу добавить ингредиенты из пункта 6. Посолить и перемешать.
  8. Подавать холодный борщ со сметаной.
Поделиться
Авторы
Теги