Готовим холодный борщ: 3 рецепта
. Освежающие блюда для летней погодыГорячими супами в знойную летнюю погоду не спастись, а вот холодным борщом — запросто. Попробуйте приготовить один из представленных вариантов, когда на улице будет жарко. РБК Life собрал три рецепта холодного борща.
Холодный борщ с квасом и щавелем
Ингредиенты
- Свекла — 4–5 шт.
- Свекольная ботва — 1 лист
- Щавель — 30 г
- Картофель — 150 г
- Хлебный квас — 200 мл
- Горчица — 1 ч. л
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления
- Промыть и отварить картофель и две свеклы. Готовые овощи слегка остудить.
- Сырую свеклу очистить и выжать сок (должно получиться 200 мл).
- В глубокой миске соединить свекольный сок и квас, перемешать. Убрать в холодильник.
- Отварные картофель и свеклу очистить и крупно нарезать.
- Свекольную ботву и щавель промыть и нарезать.
- В тарелку для подачи выложить подготовленные ингредиенты, посолить, поперчить и добавить горчицу.
- Залить блюдо заправкой из свекольного сока и кваса.
Холодный борщ на кефире
Ингредиенты
- Свекла — 250 г
- Огурцы — 200 г
- Картофель — 350 г
- Кефир — 1 л
- Минеральная вода — 500 мл
- Вареная колбаса — 230 г
- Яйца — 3 шт.
- Зеленый лук — 20 г
- Укроп — 20 г
- Петрушка — 15 г
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления
- Отварить картофель и свеклу, остудить.
- Сварить яйца вкрутую, остудить.
- Картофель очистить и натереть на крупной терке.
- Огурцы, колбасу и яйца нарезать мелкими кубиками. Добавить к картофелю.
- Нашинковать зеленый лук, петрушку и укроп. Добавить в миску к остальным ингредиентам. Поперчить и перемешать.
- Очистить свеклу и натереть на средней терке. Отложить в отдельную посуду.
- Залить свеклу кефиром, затем подлить минеральную воду и посолить.
- В тарелку для подачи выложить нарезанные ингредиенты и залить кефирной заправкой. Перемешать.
Холодный борщ со сметаной
Ингредиенты
- Свекла — 1–3 шт.
- Картофель — 2–3 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Зеленый лук — 1 пучок
- Яйца — 2 шт.
- Сметана — 50 г
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Соль, сахар — по вкусу
Способ приготовления
- Очищенную свеклу отварить до полуготовности. Натереть на крупной терке. Воду после варки не сливать.
- Очищенный картофель произвольно нарезать. Варить в свекольном отваре 15 минут.
- К варящемуся картофелю добавить натертую свеклу и довести до кипения. Добавить лимонный сок и сахар.
- Отвар остудить, затем переставить кастрюлю в холодильник.
- Сварить яйца вкрутую.
- Огурцы, яйца и зеленый лук мелко нарезать.
- В холодную свекольно-картофельную основу добавить ингредиенты из пункта 6. Посолить и перемешать.
- Подавать холодный борщ со сметаной.
Поделиться
Вас может заинтересовать