В России доказали «заурядность» Солнечной системы и привели аргументы

. Данные получены в ходе масштабного исследования солнечной активности

В Санкт-Петербургском ГУАП доказали «заурядность» Солнечной системы

Обновлено 15 мая 2024, 10:14
Andrei Armiagov / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Andrei Armiagov / Shutterstock / FOTODOM

Интенсивность магнитной активности Солнца соответствует уровню других звезд класса желтых карликов. Эти данные, полученные в ходе исследования ученых Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (СПб ГУАП), позволяют не только опровергнуть теорию об «исключительности» Солнца, но и предположить, что возле звезд такого типа может возникать разумная жизнь. Об этом заявил профессор Института фундаментальной подготовки и технических инноваций СПб ГУАП Юрий Наговицын, его слова привело «РИА Новости».

Желтые карлики — тип небольших звезд главной последовательности, имеющих массу от 0,8 до 1,2 массы Солнца и температуру поверхности 5000–6000 кельвинов (световая температура, температура на поверхности источника света, составляет 4726–5726 ℃). Время жизни желтого карлика составляет в среднем 10 млрд лет.

Как пояснил Юрий Наговицын, поведение Солнца исследовалось в двух отрезках времени. Для первого использовались все данные с момента, когда у астрономов появилась возможность напрямую наблюдать объект с помощью телескопа. На более протяженном отрезке изучение проводилось на основе радионуклидной реконструкции.

«Мы рассмотрели экстремально высокие уровни солнечной активности на основе собственных реконструкций изменения площади солнечных пятен в прошлом и далеком прошлом. Было выбрано два временных интервала: последние 410 лет и последние 8780 лет», — рассказал профессор.

Наговицын отметил, что ранее на первом временном интервале удалось воссоздать среднегодовые изменения размеров солнечных пятен. Обладая такой картиной долгосрочных изменений «запятненности» Солнца, удалось уточнить их экстремальные проявления относительно других звезд и подтвердить, что интенсивность солнечной активности практически соответствует уровню других аналогичных звезд. Ранее в научных статьях заявлялось, что Солнце — «исключительная» звезда, активность которой в десять раз ниже средней.

«Многие из солнцеподобных звезд, с которыми мы проводили сравнение, обладают планетными системами. По некоторым исследованиям, вариации магнитной активности играют важную роль в становлении и изменении климата планет и, следовательно, в возможности возникновения на них жизни. Наши исследования не исключают развитие жизни на планетах звезд, подобных Солнцу, причем, возможно, некоторые из этих звезд мы уже наблюдаем», — пояснил Наговицын.

Ранее самый мощный в мире солнечный телескоп, «Иноуэ», установленный на острове Мауи на Гавайях, сделал фото гигантских пятен на Солнце, размер которых в несколько раз больше Земли. На кадры попала тщательно детализированная фотосфера звезды, в том числе ее пятна и так называемые тихие области. Видимые на поверхности темные участки становятся источником многочисленных взрывов, из-за которых впоследствии возникают известные многим магнитные бури — сильные возмущения магнитного поля Земли, которые вызваны вспышками на Солнце. Последняя магнитная буря, сильнейшая за последние 20 лет, случилась в мае 2024 года.

Поделиться