У единственного вида лягушек без легких этот важный орган все же нашелся
. Биологи обнаружили его с помощью микросканированияPhys: биологи обнаружили легкие у единственного вида лягушек без них
У лягушек вида Barbourula kalimantanensis, который ранее считался единственным видом этих земноводных, у кого совсем нет легких, они обнаружились. Легкие у них есть — только очень крохотные. Это обнаружили биологи Музея естественной истории Флориды при Университете Флориды. Дэвид Блэкберн, Джейми Грей и Эдвард Стэнли использовали методы микросканирования с высоким разрешением для изучения лягушек. Своим открытием они поделились в научном журнале Current Biology, а подробности привел портал Phys.
Началось все с того, что в 2008 году другая группа исследователей поймала и препарировала 11 особей Barbourula kalimantanensis (калимантанская барбурула), более известных как борнейская плоскоголовая лягушка, но не обнаружила никаких признаков наличия легких. Последовал вывод, что этот вид — единственная лягушка без легких. Чтобы выжить, ей приходится получать кислород через кожу из воды, в которой она живет.
Калимантанская барбурула — один из двух видов рода барбурула, который встречается в западной части острова Калимантан (Борнео) в Южной Азии. Самцы достигают в длину до 66 мм, самки — до 77 мм. Тело и голова сплющенные, на конечностях кожа свисает складками. Эти физические факторы, как полагалось, увеличивают поверхность кожи и облегчают кожное дыхание.
Поскольку отсутствие легких зафиксировано уже у одного червяка и некоторых саламандр, то и Barbourula kalimantanensis пополнила их «безлегочную» компанию. Исследовательская группа тогда отметила, что лягушки обитают в реках острова Борнео с сильным течением, где большие легкие с сильной плавучестью затрудняют выживание. Однако гипотезу свою исследовательская группа подтвердить не смогла.
В новом исследовании ученые повторили работу, проделанную в 2008 году, но на этот раз также использовали современный микроКТ-сканер высокого разрешения. Они сумели лучше рассмотреть отверстие в нижней части рта земноводного, которое имелось у всех изученных особей. Обнаружилось нечто похожее на крошечную голосовую щель, соединяющую отверстие с остальной частью рта. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что это пара маленьких тонких легких. Теперь ученые полагают, что часть кислорода лягушка получает через кожу, а остальное — через легкие. Исследователи отмечают, что эта версия требует дальнейшего изучения.
Ранее в этом году в Бразилии нашли кричащих ультразвуком лягушек. Неожиданное явление задокументировали в ходе изучения вида Haddadus binotatus, обитающего в местных лесах. Земноводные используют ультразвук в качестве сигнала тревоги. В ходе эксперимента лягушку удалось сильно напугать и зафиксировать аппаратурой сигнал бедствия. Часть сигналов была на частоте 7–20 килогерц — звук в таком диапазоне достаточно высокий, но человек все же может его расслышать. Однако в некоторых случаях звук был еще выше и доходил до 44 килогерц. Такой ультразвук человек уже не слышит.