Какова вероятность второй раз заболеть ветрянкой

. С чем можно спутать ветрянку
Обновлено 28 мая 2024, 17:16
Tatiana Shepeleva/Shutterstock
Фото: Tatiana Shepeleva/Shutterstock

Ветрянка — классическая детская болезнь, но иногда ей заболевают в старшем возрасте и крайне редко инфицируются дважды. Гораздо чаще переболевший человек можно столкнуться с вторичным проявлением вируса — опоясывающим герпесом. По симптомам и характеру течения он в чем-то даже тяжелее детской ветрянки. Разбираемся вместе с экспертами, кто наиболее подвержен риску вторичного инфицирования ветрянкой, с чем ее можно спутать и как протекает реактивация вируса.

Ветрянка, или ветряная оспа, — это очень заразное инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем, и чаще всего ей заражаются в детстве. Пик приходится на возраст от трех до шести лет [1]. Возбудитель болезни — вирус герпеса третьего типа варицелла-зостер [1]. Проникая в организм, он провоцирует обширные высыпания по всему телу — мелкие папулы с жидкостью внутри и покраснением вокруг. Дополнительно человек ощущает слабость, возможна тошнота и повышение температуры.

В среднем ветрянка длится около десяти дней. Все это время сыпь появляется волнами. В этот период, как и за один-два дня до первых высыпаний, человек заразен для окружающих. После выздоровления вирус ветрянки остается в организме на всю жизнь, как и иммунитет к ней. Однако бывают исключения, и в медицинских источниках даже описаны случаи повторного инфицирования.

Можно ли заразиться ветрянкой второй раз

Заразиться ветрянкой второй раз можно, но это очень редкие случаи [2], [3]. Повторная классическая картина заболевания возможна у людей, которые впервые переболели ветрянкой в возрасте младше одного года, говорит Мария Чахнашвили, главный врач клиники «Семейная» в Истринском районе, куратор направления «Педиатрия». По ее словам, также в группе риска люди, в чьих семьях ранее уже встречались подобные случаи. В подобных ситуациях, добавляет эксперт, существует некая генетическая предрасположенность к повторным заболеваниям.

Первичное заражение ветряной оспой в возрасте до года — основной фактор риска повторного инфицирования, говорит Татьяна Тарасова, врач-педиатр, детский инфекционист высшей категории «СМ-Клиника». По словам доктора, в этом случае ветрянка протекает, как правило, в более легкой форме. Но, как отмечает Тарасова, в своей практике примеров вторичного заражения она не встречала.

Так как ветряная оспа — это крайне контагиозное вирусное заболевание, повторное заражение возможно при снижении уровня титра защитных антител после уже перенесенной ветряной оспы, добавляет Марина Бережная, к. м. н., врач общей практики, руководитель отделения неотложной и экстренной помощи Европейского медицинского центра (EMC). По ее словам, это может быть связано с индивидуальной особенностью некоторых людей.

То, что повторное заражение ветрянкой — это очень редкая возможность, подтверждают существующие исследования этой инфекции. Например, есть данные о повторном заражении ветряной оспой 25-летней медсестры в госпитале, которая контактировала с больным без защиты, так как она перенесла болезнь еще в пять лет [4]. Тем не менее у нее развились все характерные симптомы болезни, включая обширную сыпь по всему телу. Серологические исследования подтвердили инфицирование, но, как отмечают авторы исследования, данные об уровне антител в крови до заражения остались неизвестными.

Интересный факт: название вируса варицелла-зостер происходит от двух терминов, описывающих два заболевания и общего для них возбудителя. Варицелла — один из вариантов слов variola, varus («прыщ») или varius («пятнистый»). Их использовали для описания оспы. Зостер, по всей видимости, происходит от латинского zoster, что означает «пояс» [5].

Реактивация вируса ветрянки и опоясывающий лишай

Гораздо чаще люди сталкиваются с так называемой реактивацией вируса варицелла-зостер. В этом случае у человека диагностируют опоясывающий герпес или опоясывающий лишай [6]. «Проснуться» вирус может по разным причинам, но чаще всего это происходит при снижении иммунитета, сопутствующих хронических заболеваниях или онкологии, объясняет Татьяна Тарасова. В среднем риск развития опоясывающего герпеса у пациентов с угнетенным иммунитетом более чем в 20 раз выше, чем у здоровых [7].

Симптомы опоясывающего лишая схожи с ветрянкой, но есть важные отличия:

  • Сыпь возникает, как правило, локализовано, то есть на каком-то одном участке тела. Например, в области шеи и груди, спине.
  • Короткая фаза высыпаний. Очень быстро красные прыщики переходят в стадию везикул с жидкостью внутри.
  • Сопутствующая боль. Неприятные ощущения, которые могут быть достаточно сильными, появляются за некоторое время до высыпания. После человек ощущает в месте поражения кожи зуд, жжение и боль.
Мария ЧахнашвилиМария Чахнашвилиглавный врач клиники «Семейная» в Истринском районе, куратор направления «Педиатрия»

«По факту ветрянка — это хроническая болезнь, так как вирус навсегда остается в организме переболевшего, он дремлет в спинальных нервных ганглиях. При повторном столкновении с вирусом при условии ослабленного иммунитета человек заболевает не типичной ветрянкой, а опоясывающим герпесом. Такой человек заразен, но, в отличие от ветрянки первичной, не воздушно-капельным путем, а контактным».

Еще одно редкое состояние — синдром врожденной ветряной оспы (СВВ) [6]. Оно возникает при внутриутробном инфицировании плода при условии, что женщина заболеет ветрянкой в первые 20 недель беременности. В этом случае у новорожденных присутствуют нехарактерные для классической ветрянки поражения и отклонения: рубцы на коже, малая масса тела и неврологические нарушения.

Можно ли заболеть ветрянкой, если есть прививка

Вакцину от ветряной оспы изобрели в конце 1970-х годов [8]. Это двухкомпонентная прививка, то есть вводят ее дважды с определенным интервалом. В национальный календарь профилактических прививок, утвержденный Минздравом РФ, вакцина против ветрянки не входит [9]. Она относится к числу прививок, которые делают по эпидемиологическим показаниям детям и взрослым из группы риска. Сделать ее можно в городской поликлинике по полису ОМС либо платно.

Вакцинация разрешена начиная с года, но есть оговорки, говорит педиатр Мария Чахнашвили. «Например, если мама ребенка не болела ветрянкой, а младенец контактировал с больным, то вакцинация возможна после девяти месяцев. Также поступают в случае, если ребенок родился недоношенным. Если мама болела ветрянкой и родила доношенного ребенка, то до возраста 12–15 месяцев в организме этого ребенка циркулируют материнские антитела, которые проникли через плаценту (трансплацентарные антитела, которые в основном передаются ребенку в третьем триместре беременности)», — объясняет эксперт.

Также, по словам эксперта, существует экстренная вакцинация после контакта с больным ветрянкой или опоясывающим герпесом. Ее проводят в первые трое суток, и ее эффективность составляет около 85%, добавляет эксперт.

Однократная вакцинация, говорит доктор, дает положительный эффект примерно у 80% детей для предотвращения ветрянки любой степени тяжести, а двукратная — уже до 93%. «Даже одно введение вакцины имеет эффективность 95–98% для предотвращения заболевания средней степени тяжести и более 99% — для предотвращения тяжелого заболевания», — поясняет эксперт.

Татьяна ТарасоваТатьяна Тарасоваврач-педиатр, детский инфекционист высшей категории «СМ-Клиника»

«При лечении ветряной оспы и опоясывающего лишая применяют противогерпетические и иммуномодулирующие препараты. Вакцинация дает иммунитет от заболевания примерно на десять лет. Далее необходима ревакцинация. С введением в медицинскую практику иммунопрофилактики от вируса количество тяжелых случаев и осложнений значительно уменьшилось. Если бы большинство населения вакцинировалось от вируса варицелла-зостер, мы бы попрощались с ветрянкой».

С чем можно спутать ветрянку

Поскольку главное проявление ветрянки — кожная сыпь, то иногда ее можно принять за другие, в том числе дерматологические, заболевания. Наиболее точно определить вирус позволяет осмотр профильного врача и лабораторные тесты, включая ПЦР и серологические исследования. По словам доктора Чахнашвили, спутать ветрянку можно со следующими заболеваниями:

  • энтеровирусные экзантемы, для которых также характерна макуло-папулезная или пятнистая сыпь. Их основное отличие от ветряной оспы — особенности локализации сыпи, говорит эксперт. Например, одна из распространенных форм этой группы инфекций — синдром «нога-рука-рот». В этом случае сыпь локализуется возле рта, на ладонях и ступнях;
  • везикулезный риккетсиозом, который встречается крайне редко и в определенных районах. Чаще всего его регистрируют в США, Южной Европе и Центральной Африке [10]. «В отличие от ветрянки при нем есть первичный аффект в месте ворот инфекции и генерализованная лимфаденопатия», — добавляет доктор Чахнашвили;
  • укусы насекомых в ряде случаев можно принять за ветряночную сыпь, хотя внешне они сильно отличаются от нее. Наиболее распространенные варианты — это укусы блох, клопов и других насекомых.

Врачи не рекомендуют заниматься самостоятельным лечением ветрянки. При первых симптомах и подозрениях важно обратиться за помощью медиков. В частности, эксперты не советуют принимать без консультации врача ибупрофен, так как он может спровоцировать другие кожные поражения, стараться не расчесывать высыпания, а также по возможности исключить контакт с новорожденными или людьми, у которых сильно ослаблен иммунитет [11]. Если ребенок заболел ветрянкой, то посещать школу или детский сад некоторое время будет запрещено. Точные сроки карантина определяют индивидуально, но, как правило, изоляцию больного отменяют по прошествии пяти дней от последних высыпаний [1].

Марина БережнаяМарина Бережнаяк. м. н., врач общей практики, руководитель отделения неотложной и экстренной помощи Европейского медицинского центра (EMC)

«В борьбе с вирусом варицелла-зостер однозначно эффективна вакцинация, а также проведение экстренной профилактики ветряной оспы после контакта с заболевшим. Крайне важно выявление ветряной оспы в семье, где есть люди, ранее не встречавшиеся с заболеванием, с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями в анамнезе или пациенты в процессе серьезного лечения. Нельзя также исключать первичное заражение ветряной оспой вместе с коронавирусом, так как для COVID-19 случаи микст-инфекции не редкость».

Поделиться
Авторы
Теги