В Самарском университете сформирован отряд «семян-космонавтов»
. В их число вошли «потомки» тех растений, которые уже летали в космосВ Самарском университете им. Королева сформирован отряд «семян-космонавтов»
В Самаре сформировали отряд «семян-космонавтов» — специалисты Ботанического сада на базе университете им. Королева отобрали партию семян редких растений, которые отправятся в космос для участия в эксперименте на борту орбитальной лаборатории «Бион-М» № 2. Подробности ученые рассказали редакции РБК Life.
Отбор «семян-космонавтов»
Отбор проводился по итогам тщательного исследования состояния здоровья семян — их буквально просвечивали насквозь и рассматривали под микроскопом. По итогам нового полета ученые должны оценить, как пребывание на орбите повлияет на всхожесть и послеполетное развитие всходов, а также проанализировать эффект повторяющегося воздействия космических факторов на поколения растений. Запуск орбитальной лаборатории запланирован на вторую половину 2024 года.
«По результатам лабораторных исследований для отправки в космос отобраны образцы семян 20 редких растений, занесенных в Красные книги России и Самарской области. Буквально каждый «кандидат», каждое семя было пристально изучено нами при помощи мягколучевой рентгенографии, и мы полностью уверены, что на орбиту отправится максимально качественный семенной материал», — рассказала агроном отдела флоры Ботанического сада Самарского университета Елена Каюрова.
В числе отобранных к полету оказались семена таких растений, как володушка золотистая, тюльпан Шренка, пион тонколистный, лазурник трехлопастной, мак прицветниковый, качим жигулевский, асфоделина крымская, прострел обыкновенный, катран сердцелистный и некоторые другие виды краснокнижных редких растений.
В число отобранных для полета в космос вошли и «потомки» тех растений, которые были выращены в Ботаническом саду университета из семян, уже летавших в космос в 2013 году на борту первого аппарата «Бион-М» и благополучно давших всходы по возвращении на Землю. Это семена гвоздики Андржеевского и льна многолетнего.
Примечательно: на орбиту отправятся «внуки космонавтов», то есть семена этих растений во втором поколении.
«Помимо опытной группы растений, которая полетит в космос, были отобраны и семена для контрольной и лабораторной группы исследований — они, как «дублеры», останутся на Земле. Так что в итоге после полета мы будем пристально изучать и исследовать не 20 групп семян, вернувшихся с орбиты, а в три раза больше — 60 групп. Это будет очень кропотливая и продолжительная работа, так как некоторые виды имеют очень длительный период развития от семени до взрослого плодоносящего растения. К таким видам относятся, например, катран татарский, катран сердцелистный и пион тонколистный», — отметила Елена Каюрова.
Космические скафандры для семян
Семена у различных видов растений совершенно разные по размерам, поэтому при отборе видов растений ученые ориентировались в том числе и на объем, который займут потенциальные «космонавты». Для размещения семян на борту «Биона-М» № 2 предусмотрен специальный мини-отсек 16×16×10 см, а в качестве коллективных «скафандров» будут, вероятно, использоваться грипперы — полиэтиленовые пакетики с застежкой «зип-лок».
Сейчас все отобранные семена в ожидании передачи «на старт» хранятся в университете в лабораторном холодильнике при температуре +5 °С.
Зачем нужны семена на орбите
За многолетнюю историю освоения космоса семена различных растений не раз оказывались на орбите. Идею выращивать растения в космосе выдвинул еще основоположник современной космонавтики Константин Циолковский, а в 1960 году вместе с Белкой и Стрелкой на борту корабля «Спутник-5» отправились в космос не только сорок безымянных мышей, но и семена лука, гороха, пшеницы и кукурузы. В настоящее время космическими огородами и грядками на орбите уже никого не удивить — в космосе давно и успешно выращивают салатную капусту и горох, пшеницу, редис и другие съедобные растения.
Уникальность самарского эксперимента
Как поясняют самарцы, объектом исследования выбраны семена не сельскохозяйственных культур, а растений природной флоры, тем более редких видов. К тому же часть из них являются «потомками» семян, уже побывавших в космосе. Редкие растения природной флоры физиологически более чувствительны к изменениям окружающей среды, нежели устойчивые виды сельскохозяйственных растений, способные выдержать и засуху, и заморозки, и насекомых-вредителей. Именно поэтому редкие природные экземпляры смогут гораздо ярче показать влияние факторов космического полета.
Полевые опыты, проведенные с семенами после полета первого «Биона-М», показали, что на ряд видов растений космос оказал стимулирующее влияние — грунтовая всхожесть составила 70–80% по сравнению с 30–50% всхожести для семян, не летавших в космос. Также в группах растений-космонавтов отмечались необычно крупные экземпляры, заметно опережавшие по развитию тех, что на орбите не бывали.
Самарские ученые считают, что подобные эксперименты дадут новую фундаментальную информацию о космической биологии. В отдаленном будущем такие исследования позволят решить глобальную проблему вымирания растений на Земле или «помогут создать зеленый оазис на какой-нибудь другой планете, или же благодаря полученным знаниям на орбите когда-нибудь появится космическое хранилище семян, защищенное от земных катаклизмов».