Шмели продемонстрировали способность к логическому мышлению
. Задатки логики у беспозвоночных ранее были неизвестны ученымBiology Letters: шмели продемонстрировали способность к логическому мышлению
Психологи Университета Стерлинга в Шотландии обнаружили у шмелей способность к логическому мышлению. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Biology Letters.
Способность принимать решения путем исключения альтернатив — это тип логических рассуждений, который позволяет организмам решать задачи при неполной информации. Известно, что некоторые виды позвоночных успешно справляются с логическими задачами, такими как поиск спрятанной пищи. Однако о способностях к логическому рассуждению у беспозвоночных ученым известно мало.
Ученые из Университета Стерлинга в трех экспериментах исследовали логическую способность диких шмелей определять местонахождение «вознаграждения» с использованием полной или неполной информации. Для этого использовались задачи, аналогичные тем, что применяются в экспериментах с приматами: с двумя чашками, тремя чашками и двумя парами чашек. В этих экспериментах приматам показывали чашки, под одной из которых пряталась награда, после чего опускался непрозрачный барьер, и затем демонстрировалась пустая чашка. В случае с тремя чашками третья всегда оставалась видимой.
Когда обезьяна видела, что одна из чашек была пустой, и знала, что под третью ничего не прятали, она могла сделать логический вывод, что награда находилась под второй чашкой.
Методика эксперимента со шмелями оказалась похожей: насекомым, помещенным в прозрачную трубочку, показывали две бумажные полоски, но только одну из них просовывали в отверстие, чтобы насекомое могло с ней взаимодействовать. Эта полоска могла быть смочена в сахарном растворе или не содержать сахара. Во время тестирования экспериментатор просовывал две полоски, смоченные в воде без сахара. Шмель касался одной из полосок усиками или хоботком. Аналогичные испытания проводились с тремя или четырьмя полосками.
Всего было шесть испытаний, в которых на предварительном этапе шмелям демонстрировалась полоска с наградой, и два испытания — с полоской без награды. Интервалы между испытаниями составляли примерно две минуты, в течение которых насекомые могли свободно перемещаться в трубке.
В ходе исследования 30 шмелей пытались найти полоски «сахарной» бумаги. Расположение и цвет полосок варьировались, но анализ показал, что шмели находили сахар значительно чаще, чем если бы делали это случайным образом. Это доказывает способность насекомых к логическому мышлению, для которого, как ранее считалось, требуются большой мозг или развитые лингвистические способности.
Ранее ученые Корнеллского университета (США) нашли свидетельство наличия разума у растений. Они сообщили, что поведение растения под названием золотарник можно определить как разумное. Оно может «слышать крики» растений своего семейства, находящихся поблизости, когда их начинает поедать какое-либо травоядное животное или насекомые. Листья золотарника выделяют летучие органические соединения, которые сигнализируют насекомым, что растение повреждено и следует перейти к более качественному источнику пищи.