Аулы, горы и каньоны: чем туристов привлекает Дагестан
. Подсказки к маршруту и советы для путешествующих в горную республикуЧем туристов привлекает Дагестан и как проложить маршрут для тура на машине
«Вы даже не представляете, какие вопросы мы только не слышим от туристов, приезжающих в Дагестан впервые: а нас не похитят? нас не ограбят? а девушкам одним гулять можно?» — смеется наш гид Магомед, пока мы едем в горные районы республики из аэропорта Махачкалы. И сам же отвечает на вопросы: «Да бред это все».
Журналист Кирилл Комаров проехал по горной республике, лично убедился, что автомобильный вариант осмотра дагестанских достопримечательностей — самый удобный и практичный, и дал подсказки по маршруту для самостоятельной поездки.
Горный Дагестан — сейчас главный магнит для туристов. Собственно, само слово «Дагестан» имеет персидско-турецкие корни и дословно переводится как «Страна гор». В последнее время республика переживает настоящий туристический бум: за последние три года Дагестан нарастил турпоток примерно на 50%, а по сравнению с допандемийными показателями число туристов в республике выросло в 2,5–3 раза. Бывали дни, когда аэропорт Махачкалы принимал по 60 рейсов в сутки.
Конечно, это не могло не сказаться на жизни региона. В Дагестане — особенно в горах — построили и отремонтировали многие дороги, поэтому теперь, чтобы увидеть большинство самых красивых мест, не нужно обладать навыками альпиниста или совершать продолжительные пешие переходы. Для этого понадобится автомобиль (желательно полноприводный), хотя местные с легкостью преодолевают горные перевалы и на российских «Ладах».
«У нас в семьях несколько машин, как правило, — говорит Магомед. — Иномарка — чтобы в город ездить. Если семья большая, то люди еще покупают минивэны. И конечно, «Приоры», чтобы ездить в горы…» Почему именно они? Все просто: случись что с машиной, в Дагестане в любом ауле отечественную машину переберут вплоть до винтика, и проблем с запчастями не будет.
Мы же путь по Дагестану проделаем на китайском полноприводном внедорожнике. Такие в горах Дагестана пока в новинку и поэтому практически на каждой площадке, где мы останавливались, к нам подходили местные по двум причинам: машину посмотреть и спросить, не нужна ли помощь.
И это, на мой взгляд, главное, что нужно знать про Дагестан: если вам действительно понадобится помощь, наедине со своими проблемами вы не останетесь. Местные жители постараются решить любые проблемы гостей — сломалась машина, заблудились, негде жить — и даже если лично не смогут помочь, то будут решать вопрос через многочисленных родственников и знакомых. И не успокоятся, пока не помогут.
Автоблогер и путешественник Артем Ачкасов проехал практически весь Дагестан на минивэне с семьей и говорит, что радушие местных жителей — одно из основных воспоминаний о республике.
«Они готовы вас поселить в любом доме, в любом селе — пригласят в гости, накормят… А однажды у нас был такой случай: у меня в горах практически закончилось топливо, а в том районе, где мы находились, с хорошим дизелем были проблемы… Так мой гид кому-то позвонил, и к концу дня мне привезли несколько канистр с лучшей заправки у побережья. Так что в Дагестане, кажется, нерешаемых вопросов нет», — рассказал он.
Горные аулы
Тем временем наш путь лежит в Гунибский район Дагестана — один из основных туристических горных регионов республики. От Махачкалы всего около 150 км, но путь может занять и половину дня. И дело не в горной местности и серпантинах — дороги к главным туристическим достопримечательностям Дагестана отличные, — а в желании останавливаться практически через каждые пару километров для фотографий.
И вот тут полный привод автомобиля как нельзя кстати: к Гунибу мы поехали не по асфальту, а по грунтовке через Кегерское плато. Это одна из самых высоких точек в Гунибском районе. Кстати, именно здесь художник Иван Айвазовский во время своего путешествия по Кавказу в 1868 году начал писать картину «Аул Гуниб. Вид с восточной стороны», которую потом купил для Эрмитажа император Александр II (сейчас полотно хранится в Русском музее в Санкт-Петербурге).
То место, откуда Айвазовский писал Гуниб, сейчас на картах так и обозначается — «точка Айвазовского», с нее открывается лучший вид на Гуниб, особенно на закате. Сам же аул расположен на Гунибском плато, на высоте 1700 м над уровнем моря. Сейчас это одна из основных точек притяжения туристов. Местные даже говорят, «кто не был в Гунибе, Дагестан не видел».
Для жителей Дагестана Гуниб важен не только с эстетической точки зрения — из села открывается самый открыточный вид на окрестные горы и рукотворные террасы, — но и с исторической: именно тут в 1859 году был пленен имам Шамиль, после чего Северный Кавказ (территория современных Чечни и Дагестана) окончательно вошел в состав Российской империи.
Останавливаться в Гунибе путешественники предпочитают из-за его близости ко многим достопримечательностям горного Дагестана, которые есть в так называемом туристическом списке must see.
Например, из Гуниба всего 18 км до одного из самых знаменитых дагестанских аулов — Чох. Считается, что это древнейшее поселение в Дагестане: в летописях оно как самостоятельное село упоминается еще в 1300 году, а, судя по найденным артефактам, жизнедеятельность человека тут началась еще во времена неолита. В древности через Чох проходил Великий шелковый путь — сразу шесть дорог соединялись в ауле.
Сейчас Чох привлекает своими домами-террасами: здания на склоне горы построены таким образом, чтобы не закрывать солнечный свет соседям. А в центре Чоха на всех фотографиях можно выделить большое здание в форме перевернутой буквы «П» с колоннами. Это «Этнодом» — аутентичный гостевой дом, ресторан и музей. Хозяева сохранили архитектурную традицию дома 1875 года постройки, совместив ее с современным комфортом.
Из Чоха мы отправляемся в Гамсутль — знаменитый дагестанский аул-призрак. По автодороге всего 3,5 км, но это лишь автостоянка, куда можно доехать на авто. Еще пару километров в гору придется пройти пешком.
Гамсутль расположен на высоте 1,5 км, на вершине, и еще несколько десятков лет назад это был достаточно населенный и развитый аул, где были магазины, школа и даже больница. Но с конца 1980-х люди начали покидать Гамсутль, а в 2015 году скончался последний житель. С тех пор это аул-призрак, который нередко сравнивают с Мачу-Пикчу в Перу: он так же, как и латиноамериканский город, построен высоко в горах и для застройки задействован буквально каждый сантиметр местности. Ежедневно Гамсутль посещают сотни (а летом — тысячи) туристов, чтобы побродить среди брошенных домов, где на фасадах даже сегодня можно различить арабскую вязь, а дверь одной из построек украшает Звезда Давида.
«Язык шайтана»
Из Гуниба мы отправляемся дальше на запад. Но сначала посещаем две природные достопримечательности района — Салтинский подземный водопад и Карадахскую теснину.
Салтинский водопад считается одним из самых красивых в Дагестане. Он расположен рядом с селом Салта, в месте, где небольшая речка Салтинка проваливается под землю и падает в пещеру с высоты примерно 20 м. К водопаду придется идти пешком по ущелью, причем часть пути необходимо проделать по колено в воде (резиновые сапоги можно арендовать на входе за 100 руб). Лучше посещать водопад весной, когда река после дождей и таяния снегов наполняется водой: тогда водопад особенно могуч.
Еще одно интересное место в районе — Карадахская теснина. Это узкий каньон — ширина его в некоторых местах не превышает и 1,5 м, а высота гор — около 170 м. Лучи солнца практически не проникают сюда, поэтому в ущелье постоянная сырость, а под ногами — не засыхающая глина. Но и эта проблема решается путем аренды сапог перед входом. В Карадахскую теснину путешественники едут в первую очередь, чтобы пощекотать себе нервы: пробираясь сквозь узкие скалы с «висящими» над головой камнями, чувствуешь, что попал в затерянный мир.
Наш путь тем временем лежит в аул Гоор в Шамильском районе республики. От Гуниба до аула около 90 км, но на дорогу мы тратим часа четыре, не меньше: всюду хотелось останавливаться и фотографировать.
Гоор знаменит своими древними оборонительными башнями горцев, из-за чего это место — так называемый Старый Гоор — окрестили «страной башен». Когда-то их было семь, но сейчас сохранились лишь три. Они расположены на краю огромного каньона.
К слову, проехать к башням на машине решаются не многие: горная дорога с трудом вмещает одну машину, причем с одной стороны у вас будет стена, с другой — обрыв. Но мы заехали (спасибо водителям и автомобилям). Однако не пренебрегайте советом: лучше оставьте свое авто на стоянке, а к башням вас довезут местные жители на «уазиках-кабриолетах». Поверьте, впечатления будут не менее запоминающимися.
Башни — хоть и основная доминанта этого места, но не самая популярная. В основном туристы стараются сфотографироваться на небольшом скальном выступе. Кто-то зовет его «Языком тролля» по аналогии с норвежским «собратом», но местные говорят, что это «Язык шайтана». Скала выступает на несколько метров над ущельем на высоте почти километр. Особый шик — сесть на край и свесить ноги, а для девушек — надеть яркое платье с длинным развевающимся на ветру подолом и подойти к выступу. Кстати, платье с собой в горы нести вовсе необязательно: местные жители уже давно позаботились о том, как вы будете выглядеть на фото, и прямо на месте за 500 руб. можно арендовать платье любого цвета и фасона. Также можно заказать съемку с беспилотника.
Каньоны, тарзанки, катера
Финальная точка нашего путешествия — Сулакский каньон. Его протяженность около 53 км, а глубина в некоторых местах достигает 2000 м. Таким образом, это самый глубокий каньон Европы. Кроме того, это же и самая популярная природная достопримечательность в Дагестане, которую ежегодно посещают сотни тысяч путешественников.
Самое популярное развлечение тут — катание на скоростных катерах по реке Сулак. Но если захочется больше адреналина, то отправляйтесь в пещерный комплекс «Салатау». Это сосредоточение экстремальных видов развлечений в Дагестане: в одном ущелье на подвесной платформе на высоте 80 м тут есть гигантские качели, 250-метровый зиплайн, экстремальная тропа по отвесным скалам «Виаферрата» и, конечно же, роупджампинг (свободное падение). Ну и те, кто не захочет щекотать нервы, могут скоротать время и подождать своих более смелых друзей в уникальной кофейне, оборудованной в скале.
Дагестан создан для путешествия на автомобиле. Без машины, ориентируясь только на общественный транспорт, вы вряд ли посетите и малую часть самых популярных локаций. Неудивительно, что, например, с июля туры по Дагестану путешественникам будут предлагать на полноприводных автомобилях, а не автобусах.
«Впрочем, — говорит Артем Ачкасов, — прежде чем отправляться в самостоятельное путешествие по республике, я бы советовал четко разработать маршрут: где вы будете есть и, главное, где ночевать. Желательно забронировать все заранее. В Дагестане сейчас туристический бум, а гостиниц и гостевых домов пока не так много, как хотелось бы. И самое главное — время, которое вы запланируете на переезды, можете сразу умножать на два, а то и на три, потому что в Дагестане вы будете постоянно останавливаться на фото».
Пять советов перед визитом в Дагестан:
- Запаситесь наличными. В горных районах Дагестана не везде есть возможность расплатиться банковской картой. Местные жители с удовольствием примут оплату переводом, но проблема в том, что может не быть мобильного интернета.
- В Дагестане нет заправок крупнейших нефтяных и топливных компаний, поэтому внимательнее следите за уровнем топлива и старайтесь заправляться на «хороших» АЗС.
- Соблюдайте приличия. Дагестан — мусульманский регион со своими нравами и обычаями. Местные жители всегда рады гостям, но просят соблюдать установленные правила. Они несложные: не слишком оголяйтесь на людях, особенно в горных аулах. Одежда у мужчин и у женщин должна быть ниже колен и закрывать плечи и живот.
- Алкоголь. В Дагестане нет сухого закона. Конечно, в любом кафе или магазине вы алкоголь не купите, но во многих местах республики есть супермаркеты с алкоголем. И не появляйтесь пьяными в общественных местах.
- Путешествуя по горному Дагестану, заранее запаситесь едой и прочими нужными вам товарами. Многие отели и глэмпинги в горных районах республики построены в совершенно диких местах, где практически «нет цивилизации». Поэтому, если вам потребуются какие-то продукты или лекарства, купите их заранее, так как не исключено, что, чтобы добраться до ближайшего магазина, придется затратить приличное количество времени. И никакие сервисы онлайн-доставки там не работают.
Редакция благодарит туроператора FUN&SUN за организацию поездки в Дагестан.