Симптомы теплового удара у собак. Первая помощь любимцу

. Советами поделился президент РКФ Владимир Голубев

Глава РКФ Голубев назвал одышку у собак одним из симптомов теплового удара

Обновлено 25 июня 2024, 15:08
Pixel-Shot / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Pixel-Shot / Shutterstock / FOTODOM

Тепловой удар могут получить не только люди, но и животные. Президент Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев рассказал РБК Life о первых симптомах теплового удара у собак и о том, как помочь любимцу. По его словам, «риск получить тепловой удар есть у любой собаки». Поэтому важно обращать внимание на самочувствие питомца.

Больше всего столкнуться с проблемами со здоровьем на фоне жаркой погоды рискуют пожилые особи, собаки с лишним весом, животные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, щенки, беременные собаки, а также питомцы крупных и гигантских пород.

«Усиленная одышка у собак в жару может быть первым симптомом теплового удара, некоторые относятся к нему легкомысленно, но ситуация может перерасти в серьезную. Если вы заметили, что собака не реагирует на команды, часто останавливается или много лежит, у нее учащенное и затрудненное дыхание, необходимо срочно оказать ей первую помощь», — предупреждает глава РКФ.

К признакам теплового удара также относятся:

  • отсутствие аппетита;
  • затуманенный взгляд;
  • пена вокруг пасти;
  • покраснения видимых слизистых оболочек и языка, кожи, носа, подушечек лап;
  • обеспокоенность и вялость;
  • нарушение координации.

«Для оказания первой помощи, нужно уйти с палящего солнца в тень или переместить собаку в прохладное помещение. Затем смочить лапы, живот, нос и ушные раковины прохладной водой. После попробуйте предложить питьевую воду животному, не нужно насильно заставлять его пить. Можно смочить десна и язык водой. Обеспечьте поступление свежего воздуха, если вы в помещении, где есть кондиционер, включите его», — говорит Владимир Голубев.

В такой ситуации поход к ветеринару откладывать нельзя. Немедленно обратитесь в ближайшую ветеринарную клинику.

Ранее сообщалось о случае из практики столичных ветеринаров. Их пациент пострадал от одной из «дачных опасностей»: пес Тори породы дратхаар застрял под дачным забором. Он получил травму спины, когда попытался сбежать через щель под ограждением из металлического профнастила. Тори паниковал и вырывался. Результат — серьезная скальпированная рана. Пес содрал большой участок кожи на спине. В ветклинике рану очистили, зашили и установили дренажи.

Поделиться
Авторы
Теги