Что делать и куда обращаться, если укусила собака

. Последствия укуса и как его лечить
Обновлено 01 июля 2024, 12:37
dimid_86/Shutterstock
Фото: dimid_86/Shutterstock

У взрослой собаки в пасти 42 зуба, и почти все они участвуют в укусе. Захват происходит клыками — они наносят колотую рану. Но возможны и другие повреждения: глубокие, с рваными краями и даже переломом костей. Последствия от укуса собаки разные, но одно из самых опасных — заражение бешенством. Рассказываем, что делать, если укусила собака и как оказать первую помощь.

В России ежегодно регистрируют до 300 тыс. укусов животными, из которых почти 70% приходится на собак. В их числе как домашние питомцы, так и бездомные. И те и другие способны нанести серьезные травмы, особенно детям. Рана от укуса собаки заживает долго и сложно. Это связано с особенностями укуса, который разрывает ткани, и вторичным инфицированием. Во всех случаях важно оказать первую помощь. Рассказываем, как.

Первая помощь при укусе собаки

Первая помощь при укусе собаки состоит из следующих действий: промывка раны, остановка кровотечения и наложение чистой повязки. После этого нужно как можно быстрее обратиться к медикам. Во-первых, некоторые раны следует зашивать, во-вторых, может понадобиться профилактика заражения бешенством, для этого делают уколы.

Оказать первую самопомощь помогут любые антисептики, которые обычно есть в домашней аптечке. Например, мирамистин или хлоргексидин. Ими можно промыть рану сразу же после укуса. Но, по словам эксперта, делать это нужно особым способом.

Глеб МойсеенкоГлеб Мойсеенкоинструктор по дрессировке РКФ, кинолог, зоопсихолог

«Чаще всего под рукой есть хлоргексидин. Снимите колпачок и заведите пипетку-дозатор на конце флакона непосредственно в рану, даже если она рваная или колотая, и под напором промойте повреждение. Так вы снизите количество микробов, которые были занесены при укусе. После забинтуйте плотно руку, чтобы сдержать кровотечение, и отправьтесь в травмпункт».

Как оказать помощь при укусе собаки, пошаговая инструкция.

  1. Помойте руки. Тщательно вымойте руки с мылом и водой перед тем, как прикасаться к месту, за которое укусила собака. Можно использовать спиртовые или антибактериальные влажные салфетки. Если ранение глубокое, то наденьте стерильные перчатки. Они, например, есть в штатной автомобильной аптечке.
  2. Очистите место вокруг укуса. Промойте место вокруг раны, если травма позволяет. Сделайте это водой или аккуратно протрите кожу вокруг обеззараживающими салфетками.
  3. Промойте рану. Промойте рану любым домашним антисептиком. Скорее всего, будет больно, но важно, чтобы раствор попал внутрь и омыл всю поврежденную зону.
  4. Забинтуйте место укуса. Используйте чистую сухую повязку, чтобы закрыть укус. Старайтесь не передавливать сильно рану, но и следите, чтобы повязка не болталась.
  5. Остановите кровотечение. Обильное кровотечение нужно остановить или хотя бы уменьшить. Для этого наложите шину, используя специальный жгут или полотенце. Немедленно вызовите скорую помощь или самостоятельно отправляйтесь в ближайшую больницу.

Куда обращаться после укуса собаки

После укуса собаки в первую очередь нужно обратиться за медицинской помощью. По полису ОМС, в травмпункт или больницу, либо посетить платную клинику. В зависимости от обстоятельств придется сходить еще в несколько инстанций. После укуса нужно обратиться в следующие учреждения.

  • Медицинское учреждение. Травмпункты есть во всех городских районах и работают, как правило, круглосуточно. Медики окажут первую помощь: промоют рану и по необходимости назначат профилактические уколы против бешенства. Отдельно может понадобиться вакцинация от столбняка. При обращении в скорую, скорее всего, пострадавшего доставят в больницу. Там помощь окажет дежурный врач соответствующего отделения. В тяжелых случаях проведут экстренное хирургическое вмешательство.

  • Ветеринарная клиника. Если покусала известная собака, например своя или знакомого, то лучше показать ее врачу. Для этого подойдет ближайшая государственная ветлечебница. Врач осмотрит питомца, а также спросит о прививках от бешенства. По его решению животное могут поместить на карантин. Если все хорошо, то после карантина владельцу собаки выдадут справку о состоянии здоровья питомца. В случае смерти животного после укуса его труп следует незамедлительно отвезти в специальную лабораторию для исследований [1].

  • Полиция. Пострадавший от укуса собаки может обратиться в полицию. Например, если он не считает инцидент случайным и рассматривает его как нападение или халатность хозяина питомца. В этом случае придется получить справку из травмпункта, в которой зафиксированы травмы. В полиции попросят написать заявление, указав все обстоятельства дела. При наличии состава заведут дело, последует суд, и пострадавший может рассчитывать на компенсацию ущерба.

Аналогично можно поступить, если покусала бродячая собака. В этом случае ответственность ляжет на муниципальные службы. В российской судебной практике есть примеры, когда пострадавшим от укуса безнадзорных собак удалось получить компенсацию от государства [2].

Последствия укуса собаки

Последствия укуса собаки разные — от небольшой царапины до глубоких разрывов мягких тканей и переломов костей. Помимо механических повреждений, угрозу представляет инфицирование. Это не только бешенство, но также столбняк и вторичные нагноения. К общим симптомами, которые могут появиться после укуса собаки, относятся:

  • недомогание, слабость и повышение температуры тела;
  • боль, жжение или зуд в месте укуса;
  • покраснение, припухлость и ощущение тепла на коже;
  • изменение цвета кожных покровов, шелушение, появление гнойных корок.

Инфекции

Раны от укуса собаки всегда инфицируются, так как во рту у собаки много бактерий, говорит Глеб Мойсеенко. «В полости рта у собаки не все стерильно, они каждый день находятся на улице и могут что-то где-то вылизывать, съесть и так далее. За чистотой зубов мало кто следит, а на них и языке очень много бактерий, которые при укусе попадают к нам в рану», — добавляет эксперт. Даже если речь не идет о каком-то опасном заболевании, при плохой обработке раны возможно последующее нагноение и долгое заживление. Риск заражения повышается при хроническом алкоголизме, циррозе, приеме стероидных препаратов и сахарном диабете, а также глубоких травмах [3].

Бешенство

Это опасное для животного и человека вирусное заболевание. Почти в 99% случаев люди заражаются им именно от укуса собак [4]. Болезнь коварна тем, что при появлении выраженных симптомов сделать что-то уже сложно. На этом этапе смертность от бешенства составляет 100%. Сдерживать болезнь помогает ежегодная вакцинация животных, а также антирабическая помощь для людей. Первый укол против бешенства делают как можно скорее после укуса. Всего курс состоит из шести доз вакцины.

Пастереллез

Возбудитель болезни — бактерия Pasteurella multocida. Этот патоген присутствует почти в 50% случаев укусов собак [3]. Симптомы инфицирования им проявляются через первые 12 часов после травмы. Кожа вокруг раны воспаляется, гноится и темнеет. Осложнения включают в себя пневмонию и менингит [5]. Кроме того, собаки переносят столбняк. Однако в развитых странах у большинства людей к нему иммунитет. Прививка от столбняка включена в национальный календарь вакцинации, первую делают еще в возрасте до года [6].

Шрамы и разрыв сухожилий

Повреждения сухожилий могут привести к потере рабочих функции укушенной конечности. Такие травмы требуют хирургического вмешательства. Лечение проводят как можно быстрее, спустя несколько дней после укуса. То же касается связок [7]. Также обширные раны, например рваные, после заживления оставляют шрамы и рубцы на коже.

Перелом костей

Более редкая травма после укуса собаки, которую подтверждают рентгеном. Дело в том, что внешне укус может показаться небольшим, например только следы от клыков. Но в действительности повреждения будут глубокими [8]. Получить перелом кости от укуса собаки больше рискуют дети. Кроме того, шанс увеличивается, если собака кусает за кисть руки: в ней мало мягких тканей и много мелких костей.

Как лечить укус собаки

Лечение укуса собаки определяют визуальным осмотром. При подозрении на перелом или другие внутренние повреждения врач назначит рентген. Заживление ран от укуса собаки проходит сложно и долго. Например, воспалительная реакция, с покраснением и отеком, купируется лишь на 11-е сутки [9]. Дополнительно восстановление осложняют гнойные очаги. Они развиваются почти в 80% случаев при позднем обращении за медицинской помощью [9].

Что используют для лечения укуса собаки [9], [10].

  • Местные антибактериальные препараты. Включают обработку раны хлоргексидином, йодом или препаратами на основе ионов серебра.
  • Пероральные антибиотики. Их назначает только врач, самостоятельно принимать антибиотики после укуса собаки нельзя. Доктор также может назначить обезболивающие препараты.
  • Хирургическое лечение. Требуется при сильных повреждениях, например разрыве связок или сухожилий. Кроме того, некоторые виды ран от укуса собак зашивают. Решение об этом принимает врач.
  • Альтернативные методы. В медицинской литературе описаны другие подходы к терапии после укуса собак. Например, с применением переменного частотно-модулированного электрического поля на поврежденную область или гидрогелевых препаратов. о взрослых пациентах, то это будет вакцинация от столбняка и бешенства, если о детях — то от столбняка дети привиты, если не было медотвода, и будет нужна только вакцинация против бешенства.

Что делать, если собака укусила ребенка

Дети особенно рискуют при укусе собаки. Это касается как инфицирования, так и тяжести повреждений. Вес и рост ребенка значительно меньше взрослого человека, отчего травмы будут обширнее. По одним данным, почти 76% укусов собак у детей приходятся на лицо с поражением губ, носа и щек. Среди таких случаев есть и летальные. В возрасте до десяти лет их причиной становится задетая во время укуса сонная артерия [3].

Алгоритм первых действия при укусе собакой детей такой же, как и для взрослого: промывка, остановка кровотечения и дезинфекция. Единственное отличие в том, что придется приложить немало усилий, чтобы успокоить ребенка.

Одновременно с первой помощью или сразу после нужно вызвать врачей или быстро доставить ребенка в травмпункт, больницу. Обращение в детский стационар — обязательно.

Комментарии экспертов

Вот еще несколько фактов и полезной информации об укусах собак.

Опасен ли укус домашней собаки?

По одним данным, более 80% укусов собак у взрослых происходят во время игры с питомцем, кормления или опасного приближения к морде собаки. [11].

При игре домашняя собака может прикусить и поцарапать зубами, говорит кинолог Глеб Мойсеенко. Но это можно не считать за травму, так как слои кожи не были повреждены. Обычно это просто царапина, которую получают при любой другой ситуации. Но даже в этом случае нужно обработать руку, чтобы поверхность кожи была чистая. Если укус выглядит глубже, чем просто поверхностная царапина, и пошла кровь, лучше обратиться к медикам.

У какой собаки самый сильный укус?

Сила укуса собачьих челюстей зависит от породы и варьируется от 310 кПа до почти 31 790 кПа [4]. Это давление равноценно силе в 324 кг на 1 кв. см.

Глеб Мойсеенко:

«Чем больше собака, тем у нее больше мышц и тем сильнее сжатие челюсти. Это, например, стаффорд, бультерьер или ротвейлер. Кроме того, бывают разные виды укусов, которые отличаются степенью травматизации и сложностью последующей обработки и заживления.

  • Когда собака обороняется и просто нас прикусывает, остаются колотые раны от клыков.
  • Когда собака вцепляется в человека, держит место, которое захватила, и пятится назад, тогда получается рваная рана.
  • Когда собака начинает трепать из стороны в сторону, по сути отрывая куски».
Поделиться
Авторы
Теги