В Великобритании начали спасать моль. Зачем это нужно

. Моль — важное звено в экосистеме

The Guardian: британские экологи призвали сохранить численность моли

Обновлено 02 июля 2024, 13:26
patapee nanoi / Shutterstock / FOTODOM
Фото: patapee nanoi / Shutterstock / FOTODOM

Общая численность моли в Великобритании сокращается. Это вызывает серьезные опасения у экологов и ученых. Несмотря на негативный имидж, моль играет важную роль в экосистеме, сообщает The Guardian.

В Великобритании насчитывается 59 видов бабочек и около 2500 видов мотыльков, которые выполняют важную роль опылителей. Более того, недавние исследования показывают, что численность мотыльков и моли в Великобритании сократилась на треть с 1968 года. Некоторые виды столкнулись с особенно резким сокращением.

Например, с 1968 года численность cадовой тигровой моли (Arctia caja) сократилась на 90%, моли вида Timandra comae — на 59%, а численность моли вида White Ermine (Spilosoma lubricipeda) упала на 71%. Это связано с потерей среды обитания из-за интенсивного земледелия и строительства. Спасение моли важно ради птиц, которые питаются гусеницами и яйцами моли.

Эксперт по моли Чарльз Уотерс отмечает, что интерес к изучению и сохранению моли растет даже среди молодежи. Люди начинают понимать значение этих насекомых. Он призвал сделать сады и парки более дружелюбными к этим насекомым, чтобы помочь остановить снижение их численности и сохранить биоразнообразие. По словам экспертов, лишь пять видов из 2500 питаются тканью.

Чтобы продемонстрировать разнообразие и численность мотыльков, он установил на ночь ловушку для моли на территории дворца Хэмптон Корт в Лондоне, в которую попали 400 особей, в том числе бражник винный (Elephant Hawk-moth) и лунка серебристая (Buff-tip). Всех их позднее выпустили.

Ранее сообщалось, что на Гавайях с вертолетов выпускают миллионы комаров в последней попытке спасти редких птиц, находящихся на грани исчезновения. Речь идет о спасении вида черно-алая гавайская цветочница. Дело в том, что птицы архипелага умирают от малярии, переносимой комарами, впервые завезенными европейскими и американскими судами в 1800-х годах. Поскольку в ходе эволюции у них не сформировался иммунитет к этой болезни, птицы могут умереть после одного укуса малярийного комара с вероятностью 90%. Каждую неделю вертолет сбрасывает на острова отдаленного архипелага 250 тыс. комаров-самцов с встречающейся в природе бактерией, которая препятствует естественному размножению комаров.

Поделиться
Авторы
Теги